Незрячая художница из Лесосибирска создает яркие картины

9 февраля 2016 - Администратор
article3461.jpg

Она наощупь определяет границы бумаги и точно так же выбирает нужную краску. Каждая баночка подписана — на крышках выпуклые точки.

— «Здесь у меня идет светло-голубой – одна точечка, дальше идет потемнее – 2 точечки».

Варвара всегда рисует только акриловыми красками. Они быстро сохнут. Голубое небо можно потрогать почти сразу же.

— «Вот я здесь краской нарисовала, а здесь есть белые места. Значит, здесь их нужно зарисовать».

Зрение она потеряла 8 лет назад. Искусство живописи освоила не так давно — в 2104. Вот такие рисунки получаются у человека, который ничего не видит, лишь различает — день сейчас или ночь. В прошлом году Варвара со своими работами на военную тему победила в краевом конкурсе «7-цветные салюты». Он был посвящен юбилею Великой Победы. А вот эти цветы с бабочкой по-своему дороги автору. Это самый первый рисунок.

Варвара Юртаева, инвалид по зрению: «Я была в Москве, в институте по реабилитации. Обучали нас, как работать с людьми. Я там столкнулась с людьми, которые рисуют. И мне посоветовали прочитать про американского художника, который с детства слепой. И как он это делает, и как он это чувствует, и как он это все описывает. И мне захотелось тоже».

Уже несколько лет Варвара Юртаева не только сама живет без зрения, но и помогает жить другим незрячим и слабовидящим. В Лесосибирске она возглавляет местное отделение Всероссийского общества слепых. Именно к ней инвалиды идут за помощью и консультациями. Здесь же специальная библиотека. Можно слушать и классическую, и современную литературу. Под руководством Варвары даже осваиваются небольшие театральные постановки.

А еще Варвара обучает незрячих работать на компьютере. Это ее задача как социального педагога. Официальное рабочее место ей организовал Лесосибирский комплексный центр соцобслуживания. Освоить компьютер и даже гулять по интернету, ничего не видя, позволяет специальная программа.

На улице Варвара, как и другие незрячие, всегда с белой тростью. Она помогает ей передвигаться по городу и даже ездить на автобусе. После потери зрения ей пришлось многому научиться. Это было непросто. Но, как бы ни банально это звучало, нет ничего невозможного, уверена Варвара.

Варвара Юртаева, инвалид по зрению: «Если человек захочет, он горы свернет. И это правда. Главное — нужно желание, именно желание захотеть вот это сделать. И все. И найти человека, который тебе поможет. Именно поможет немножко, подтолкнет тебя, а дальше ты пойдешь сам».

Александр Сафонов

Телеканал Енисей


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 462 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!