Никого не оставим наедине с бедой

1 июня 2017 - Администратор

Люди радовались наступившему лету, как вдруг информация о пожарах стала появляться одна за другой! Очевидцы выкладывали снимки и видео пожаров из разных районов Лесосибирска в социальные сети. Все неотрывно следили за ситуацией, ведь случилось страшное – родной город горел со всех сторон.

Первый зафиксированный пожар в 10:00 случился в районе «Промлесстроя» на Абалаковской перевалке в Южном промышленном узле, осуществляющего деятельность по переработке древесины, на площади 700 кв.м. Жителей перевалки не миновало такое страшное, но крайне важное мероприятие – эвакуация. Торопливо, собирая только документы и самое необходимое, все покидали свои дома и рабочие места со страхом больше сюда не вернуться.

В 14:20 поступило сообщение о возгорании на деревообрабатывающем предприятии ООО «Хуан-Тай», расположенном в Новоенисейске, и уже в 15:00 районной КЧС на территории города был введен режим чрезвычайной ситуации.

На протяжении всего дня приходили оповещения о возгораниях: дачные ко­оперативы, леса, постройки на улице Котовского, дом в южной части. Весь город затянуло гарью и дымом так, что неба не было видно. Сирены пожарных машин звучали отовсюду. Казалось, этот ад никогда не закончится, светлее становилось лишь от новостей, что нет пострадавших, а жителей Абалаковской перевалки поздним вечером, к моменту ликвидации пожара, пустили в свои квартиры.

Как известно, беда не приходит одна. Лесосибирцы окаменели от ужаса, узнав, что охвачен огнем еще и поселок Стрелка. И горят там не поля и отвалы, а огромный жилой сектор! Все неравнодушные со слезами на глазах молили о дожде. Тушили жители, тушили пожарные, но спасти дома не удалось. Переулки Проточный и Таежный, улица Гулика – дотла выгорел весь район Лебяжьего озера. Уничтожено 34 дома, в которых проживало около 270 человек (40 из них – дети), пекарня, база ЖКХ, на которой сгорело 3 единицы техники, склад круглого леса. Общая площадь пожара составила 1 000 кв.м. Вред здоровью граждан непосредственно огнем причинен не был, известно, что люди самостоятельно обращались в больницу с сердечными болями и давлением. Установлено, что началось все вследствие лесного пожара, который возник накануне 23 мая в районе озера. В связи с ураганным ветром огонь распространялся по верхушкам деревьев и перекинулся через дорогу на жилые дома. Стрелковчане самостоятельно смогли отстоять заправочную станцию. Удивительно, на пепелище целым остался всего один дом, который теперь все называют «заколдованным».

Устранение последствий такого крупного пожара теперь находится на личном контроле министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова, немедленно вылетевшего с оперативной группой чрезвычайного ведомства и прибывшего утром 25 мая к пострадавшим жителям Стрелки, и губернатора Красноярского края Виктора Толоконского.

– По поручению Владимира Путина я прибыл в Красноярский край, чтобы быстро и оперативно организовать решение всех вопросов по оказанию помощи каждому, кто сегодня оказался в беде, – начал встречу Владимир Андреевич с обступившими его стрелковчанами. – Из резервного фонда правительства страны пострадавшим будет выплачена единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей, а за утраченное имущество предоставлена компенсация – 100 тысяч рублей. Оперативные группы проведут работу с каждой семь­ей, чтобы учесть пожелания и просьбы по строительству жилья. Всем предоставлен выбор – остаться в этом населенном пункте или переехать в другой, например, в Лесосибирск. Гарантирую, что 30 сентября все заедут в свои новые дома!

Также Владимир Пучков распорядился в ближайшее время восстановить все документы, утраченные в пожарах, и оповестил людей, оставшихся без крова, о возможности нахождения в пунктах временного размещения.

– В пунктах размещения предусмот­рено все самое необходимое для жизни: спальные места на всех, – сказал глава МЧС России. – К концу сегодняшнего дня должны быть созданы нормальные, комфортные условия проживания. Те, кто находится у родственников, также должны быть охвачены помощью и осведомлены о принимаемых мерах.

Своим коллегам Владимир Андреевич дал наставление: «Меняйте планы, графики работы и традиционные подходы реагирования на чрезвычайные ситуации и оказания помощи людям. Сейчас все службы работают в круглосуточном режиме – и это не обсуждается!»

– Решение проблемы каждой семьи, оставшейся без крова, требует отдельного внимания властей, энергичных и нетривиальных решений, – отметил Виктор Толоконский. – Перед руководством муниципалитета поставлена важнейшая задача – к середине первого осеннего месяца обеспечить всех погорельцев необходимым жильем. Очень важно найти сейчас правильные пути для капитального строительства. Все поручения держу под постоянным контролем. Из краевого бюджета будет выделена материальная компенсация: 12 тысяч руб­лей на каждого человека и 50 тысяч руб­лей на семью.

– Мы со своей стороны обязуемся провести надлежащую, добросовестную работу комиссии с семьями в индивидуальном порядке, – сказал Андрей Хохряков, глава Лесосибирска. – С пострадавшими отрабатываются абсолютно все беспокоящие вопросы. Сегодня звучала масса просьб: кто-то просит материал и собирается сам строить дом, кто-то планирует переезжать к родственникам, где им понадобится квартира. Комиссия трудится над вопросами с придомовыми постройками, скотом и прочим. Из местного бюджета каж­дая семья получит по 30 тысяч рублей. Все, что произошло – это страшно. Стихия не щадит, но мы никого не оставим наедине с этой бедой!

Несмотря на поступившую информацию, что вся социальная инфраструктура в Стрелке будет восстановлена, жители поселка находятся в шоковом состоянии.

– В пожаре мы потеряли дом, все вещи и бытовую технику, не успели спасти кошку и собаку. Я была на работе, когда все началось. Как удалось забрать паспорт и документы, не знаю до сих пор, – с трудом рассказывает Людмила Бычина. – У дочери послезавтра выпускной – сгорели платья и туфли. Какой уж тут праздник? В голове все это не укладывается. Пожар – страшнее вора, даже стены не оставил.

– На момент, когда огонь начал бушевать, в доме были родители, – вспоминает Алексей Дубинин. – Я сразу им позвонил, а мама в трубку: «Смотрю, как догорает дом». Пал, словно реактивный двигатель, сносил все на своем пути! Гул стоял страшный. Началось все с тайги, но с таким ветром верховой пожар был не управляем. Есть у нас соседка, Галина, она сейчас вообще на курорте. Вернется, а дома нет!

Для погорельцев организованы пунк­ты временного пребывания в Доме культуры и на втором этаже больницы, но пока все они пустуют. В стороне от такого горя не остался никто, пострадавших принимают в свои дома родственники и друзья. В школе работает пункт горячего питания. По всему Красноярскому краю проводится важная работа: люди передают одежду и питание, организуют материальные сборы стрелковчанам, оставшимся без крыши над головой. Молодежный центр Лесосибирска отправил уже две фуры гуманитарной помощи, собранной жителями нашего города.

К тому же, в связи с трагическими последствиями пожаров на территории края Красноярским региональным отделением партии «Единая Россия» объявлен сбор денежных средств и вещей первой необходимости для пострадавших семей.

«Власти края оперативно организовали работу по помощи погорельцам. Я уверен, что так же оперативно отреагировали и администрации пострадавших городов и поселков. Подключаемся и мы. Партия всегда включается в организацию помощи для пострадавших. Мы помогали беженцам с Украины, нашим соседям в Хакасии во время пожаров в 2015 году, поддержали материально пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае. И, конечно же, сейчас, когда случилось несчастье с нашими земляками, мы не можем остаться в стороне. Будем собирать как денежные средства, так и вещи первой необходимости. На Руси всегда было принято помогать всем миром», – считает Алексей Додатко, секретарь краевой организации.

В настоящее время погорельцам уже восстановили практически все документы: паспорта, водительские удостоверения, СНИЛС. В ближайшие дни будут оформлены ИНН. Выплачивается материальная помощь пострадавшим: уже получили из краевого бюджета 12 тысяч рублей на человека и 50 тысяч руб­лей на семью, на подходе федеральные деньги. На месте пожара начала работать техника: экскаватор, бульдозер и КАМАЗы. Социальными службами в детском саду «Росток» организовано горячее питание для погорельцев – 3 раза в день его получают 35 человек. 23 ребенка из пострадавших семей получили путевки в летние лагеря.

В завершение хочется вспомнить слова Владимира Пучкова: «У нас сложилась очень тяжелая обстановка при минимальных потерях, ведь в такие минуты нет ничего важнее человеческой жизни! Гибель людей не допущена, спасены сотни домов – это главное. Обращаюсь с благодарностью к жителям Стрелки за стойкость, терпение и самоотверженность в этой сложнейших условиях».

Виктория СОКОЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 94 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!