Новый год по российским традициям

28 декабря 2012 - Администратор
article910.jpg

Сколько интересного, нового, необычного было подготовлено для ребят! Никто из тех, кто пришел на открытие уличной ёлки и на утренники в ДК, не остался равнодушным.

Разноцветными огнями елочка на площадке перед ЛДК №1 засверкала еще накануне открытия. Праздничным дождем заструились огоньки, наполняя вечерний Лесосибирск радостью и светом. А 21 декабря, в 16.00, когда окончательно рухнули планы на ожидаемый конец света, громкой музыкой о начале новогоднего сезона возвестили сказочные персонажи, которые пришли потешить и порадовать лесосибирцев. Это Домовые, Баба Яга, Леший и, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой. Зря старались Баба Яга с Лешим ввести всех в заблуждение, что они – это и есть Дед Мороз и Снегурочка, все равно ребята им не поверили. Разоблачила самозванцев Снегурочка, а настоящий Дед Мороз выбрался из заточения Бабы Яги и зажег огоньками елку. Конкурсы, хороводы, игры возле елочки согрели маленьких и больших лесосибирцев в этот морозный вечер. Конфеты и шоколадки из мешка Деда Мороза добавили отличного настроения. Завершил праздник яркий фейерверк.
А затем в течение трех дней ребята встречались с героями сказок на театрализованном представлении уже на сцене Дома культуры. Здесь они смогли поучаствовать в спектакле «Алеша Попович, Тугарин-змей и Новый год», поводить хоровод вокруг елки, потанцевать и вспомнить новогодние стихи и песни. Замечательный сценарий сказки «Алеша Попович, Тугарин-змей и Новый год» подготовили методист Дома культуры ЛДК №1 Светлана Романюта и художественный руководитель ДК Иван Лубягин. Сюжет сказки таков: на Руси во время Татаро-монгольского ига жил злодей Тугарин-змей. И однажды под Новый год выкрал Тугарин-змей Снегурочку. Князь Владимир отправляет на поиски славного богатыря Алешу Поповича. Со своим верным спутником – конем Юлием отправляется Алеша в Тугариново царство, проходит испытания загадками и конкурсами, и с помощью храброй дружины – маленьких зрителей спасает – Снегурочку. Впечатляющий поединок между богатырем и Тугарином-змеем завершил спектакль, а в конце, как и положено в новогодней сказке, все закончилось примирением.
После спектакля дети и родители вместе со сказочными персонажами еще долго веселились возле елки в фойе Дома культуры. В увлекательную программу вкладывали силы и талант многие работники ЛДК №1. Это и ремонтно-строительный цех, который подготовил площадку для уличной елки, это и работники ЖКУ ЛДК №1, благодаря им появились снежные фигуры, горки и сама елка. В организации праздника поучаствовали электроцех, пожарная охрана ЛДК №1, мебельный цех, отдел охраны и режима, секретариат генерального директора и многие-многие другие. И, конечно, все работники Дома культуры: директор Татьяна Лубягина и зам. директора Елена Шостак, автор сценария, она же – исполнительница ролей Сказочницы и Цыганки – Светлана Романюта, Иван Лубягин, исполняющий роли Бабы Яги, князя Владимира и Тугарина-змея, Руслан Гайфулин, который играл Домового и Лешего на уличной елке, а в спектакле был доблестным богатырем Алешей Поповичем. Помогли в создании новогодних представлений старшеклассники из МБОУ СОШ №9: Мария Гайдук (Снегурочка), Николай Бигачев (Конь Юлий и главный разбойник), Станислав Черкасов, исполнивший роли Снеговика и Деда Мороза. Детский образцовый театр танца «Чудеса» под руководством хореографа Веры Иордан украсил сказку замечательными танцевальными номерами, а красивые, яркие оригинальные ростовые куклы, костюмы, в которые облачались сказочные герои, изготовлены преподавателем детской художественной школы Новоенисейска Светланой Викторовной Пуренко.
- В прошлом году мы написали сценарий спектакля, в котором участниками сказки становятся сами дети, — отмечает художественный руководитель Дома культуры Иван Лубягин, — в этом году снова практикуем такую форму, где дети выходят на сцену. Работать с ребятами – это огромное удовольствие, особенно когда видишь, с какой увлеченностью они участвуют в конкурсах. Понимаешь, насколько важен праздник для детей, как они искренне верят в героев, в Деда Мороза. Очень интересной была работа над сюжетом. Считаю, что мы, жители России, должны воспитываться на отечественном фольклоре, тем более он очень богат сказками, традициями, персонажами, ничем не уступающими западным. Поэтому за основу мы взяли сюжет из русской культуры. И он понравился нашим маленьким зрителям. По крайней мере, они реагировали на события сказки очень активно.
- Мы каждый раз приходим в Дом культуры на новогодние праздники, — говорит мама, Наталья Окольникова, — интересная сказка, хороший звук, конкурсы для ребятишек – работники ДК всегда придумывают что-то новое, увлекательное. Сегодня мои дочки с удовольствием участвовали в конкурсах, которые проходили на сцене. Новая елка в фойе очень красивая. С удовольствием фотографировались возле нее с девочками.
- Мой сын смотрел сказку и ни разу не заплакал, — признается мама полуторагодовалого Ростислава. — Интересно, современно, нескучно. Тугарин-змей и Снегурочка в одном составе выглядят оригинально. Каждый год будем ходить на новогодние праздники Дома культуры ЛДК №1.
Новогодний сезон в Доме культуры ЛДК №1 открылся 21 декабря сказкой Красноярского театра имени А.С.Пушкина «Молодильные яблоки». Взрослым зрителям Красноярский театр представил комедию «Кукла для невесты». И, конечно, надолго запомнятся ребятне и взрослым яркие, зрелищные театрализованные праздники.
Лесосибирский ЛДК №1 в очередной раз подарил жителям города минуты и часы радости и незабываемых впечатлений.

Елена ПАНФИЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиМолодые и талантливые

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1353 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!