Новый городской фестиваль

17 мая 2013 - Администратор
article1044.jpg

Годенко.

За яркую композиторскую деятельность и плодотворную работу в качестве баяниста и концертмейстера в Сибирском русском народном хоре под управлением Валентина Левашова (Новосибирск), в Красноярском ансамбле песни и танца под управлением Якова Коломейцева и в народном ансамбле песни и танца «Новоенисейские зори» Владимир Андреевич был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ». В Красноярске были изданы сборники его песен для ансамбля и голоса в сопровождении баяна «Цвети, Сибирь!» (1962), «Зимушка сибирская» (1968) и «Обойди меня ты, осень!» (2012), в фонде «Радио России – Красноярск» хранится более 100 записей его песен, в том числе в исполнении супруги композитора, Заслуженного работника культуры РФ Галины Бобровской. Биография Владимира Куксгаузена включена в энциклопедию «Художественное народное творчество Красноярского края ХХ-ХХI вв.» (2012), а его песни до сих пор входят в репертуар народных ансамблей Красноярска и Лесосибирска.
В нашем городе Владимир Андреевич прожил последние 15 лет своей жизни, посвятив Лесосибирску 12 песен. Среди них – «Песня о Лесосибирске» на слова Виктора Мизонова, «Гармошка русская» на слова Александра Полуэктова и целый цикл песен на слова друга композитора, поэта Вениамина Морозова, в том числе «Любимый город», «Лесосибирский вальс», «Абазиночка», «Таёжное танго». На открытии музыкального конкурса имени Владимира Куксгаузена в ряд почётных гостей фестиваля были приглашены Галина Никитична Бобровская и Вениамин Владимирович Морозов, а песни Владимира Куксгаузена прозвучали со сцены в исполнении его супруги и народного ансамбля песни и танца «Новоенисейские зори» под управлением Заслуженного работника культуры РФ Александра Легалова.
Новый конкурс-фестиваль пришёл на смену городскому этапу ежегодного краевого конкурса композиторов-песенников «Красноярская песня». Среди задач открытого городского конкурса – выявление и поддержка молодых авторов, укрепление творческих связей между музыкантами Лесосибирска и других городов и районов края. Примечательно, что с первого творческого состязания обе эти задачи были реализованы, и вместе с лесосибирцами своё музыкальное творчество, и в нескольких номинациях, успешно представила молодая гостья из Заозёрного Анастасия Лапеева, получив в итоге диплом лауреата III степени за свою собственную пьесу для фортепьяно.
Номинаций у нового конкурса несколько: «Вокальная музыка», «Инструментальная музыка» и «Обработка музыкальных произведений». Это позволило его организаторам сформировать двухчасовую программу, где прозвучали и песни на стихи местных поэтов, и обработки джазовых мелодий, и бардовские композиции, и попурри на темы военных песен, и фантазии на темы песен Арно Бабаджаняна. Впервые, наверное, в нашем городе были представлены на суд жюри инструментальные композиции лесосибирцев, и музыкальное сообщество узнало о том, что этим видом творчества успешно занимаются победитель конкурса в номинации «Инструментальная музыка» Наталья Конуркина и лауреат II степени Валерий Ивченко. Подтвердил свой профессионализм аранжировщика руководитель городского духового оркестра Евгений Шатилов. Ему принесло победу в номинации «Обработка музыкальных произведений» исполнение «Лесосибирским брасс-бэндом» джазовой композиции «Джа-да». Диплом лауреата II степени увезли домой участники «Джаз-трио из Стрелки» под управлением Владимира Бобылёва.
А самым массовым на этом фестивале получился конкурс песен. В итоге оргкомитет выделил две группы лучших авторов – группу лауреатов фестиваля и группу дипломантов. Лауреатами I степени были признаны Василий Чехонадских, Александр Банщиков и Валерий Ивченко, лауреатом II степени – Владимир Бобылёв, лауреатом III степени – Виктор Подборных, диплом I степени получил Алексей Немов, диплом II степени – Василий Бурягин, диплом III степени – Светлана Мошегова. Успеху в этой номинации способствовало и мастерство исполнителей песен, отмеченных Благодарственными письмами фестиваля.
- Я благодарна организаторам конкурса – администрации города, отделу культуры, Маклаковскому дому культуры – за достойную память о Володе. Он был предан песне, создал очень много мелодий, и важно, что это помнят, чтят, ставят в пример молодым. Концерт мне очень понравился, и всем его участникам я хочу пожелать сибирского здоровья и творческого долголетия на сцене! – высказала свои пожелания после фестиваля Галина Никитична Бобровская.
- Я очень тронут приглашением на этот конкурс. Концерт мне понравился: свежо, интересно, необычно. Единственное пожелание – побольше песен Куксгаузена, ведь они до сих пор звучат и в Красноярске, и в Лесосибирске, нисколько не теряя своей прелести и глубины чувств, — оценил фестиваль Вениамин Владимирович Морозов.

Тамара ПОПОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиНе обретается ни в одной стране

НовостиГод после открытия обновлённого зрительного зала

НовостиТриумф классики

НовостиЗолотой приз «Веснушек»

НовостиПять юбилеев

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1367 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!