Новый проект «Единой России»

15 февраля 2013 - Администратор
article957.jpg

Партия будет содействовать созданию консультационных центров и центров социальной адаптации, проводить активную разъяснительную работу с населением, оказывать помощь тем, кто взял детей на воспитание, и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

29 января в Лесосибирском детском доме имени Ф.Э. Дзержинского прошел партийный мониторинг с целью изучения условий проживания детей, обеспечения их медикаментами, продуктами питания и необходимыми для жизни средствами. Мероприятие прошло в рамках проекта «России важен каждый ребёнок». В составе рабочей группы депутат городского Совета Наталья Федоровна Вычегжанина, исполняющий обязанности секретаря МПС Игорь Александрович Яковлев, Председатель МКРК Галина Викторовна Кяулакене и руководитель МО Ольга Владимировна Ермолаева. Среди первоочередных задач – совершенствование условий воспитания детей в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оптимизация существующей системы усыновления.
- На сегодня в нашем учреждении находится семьдесят четыре ребёнка, но укомплектованность рассчитана на сто тридцать человек, — рассказывает директор детского дома Лидия Андреевна Тарабрина, — поэтому в скором времени нас ожидает прибавление дошколят в возрасте от четырёх до семи лет. Ранее в нашей практике таких маленьких ребятишек не было, и сейчас полным ходом идет ремонт и обустройство корпуса для них. Помещение уже получилось уютным и современным: много игрушек, красивые кроватки и мебельные каркасы, спортивный зал и даже детские тренажёры! Мы с коллегами уверены, что малышам будет комфортно в новом доме. Если говорить об условиях проживания детей, то я считаю, что их с гордостью можно назвать великолепными: отличный, здоровый рацион питания, всегда чистота, соблюдение санитарно-гигиенических норм, новейшее оборудование и мебель, в наличии бытовая техника в исправном виде, много развивающих игр, материалов для творчества, спортивного инвентаря. Ну что говорить? Государство делает все необходимое для детей-сирот.
Действительно, в детском доме есть всё, чтобы жизнь воспитанников была интересной. Множество кружков по интересам: музей, художественный кабинет, «зелёный» класс, судомодельная секция, спортивные занятия по туризму, танцевальные часы. Девочки с удовольствием устраивают кулинарные праздники, а мальчики много времени проводят на лыжне или на хоккейной коробке в полном обмундировании. В библиотеке большое количество энциклопедических материалов, книг современных и классических авторов, журналы и обучающие диски различной тематики. Компьютерный класс оснащен выходом в интернет, что даёт ребятам возможность общаться в социальных сетях и быть в курсе актуальных новостей.
Достаточно внимания уделяется и здоровью детей. В стенах интерната укомплектован медицинский лицензированный кабинет, где ведут не только приём больных, но и проводят физиопроцедуры: токи, электрофорез, кварц и ингаляции. За лазаретом всегда пристальное наблюдение специалистов. В любую минуту ребёнку будет оказана профессиональная помощь.
В детском доме, несомненно, важнейшей задачей всегда будет устройство детей в семью, этими вопросами занимается Центр психолого-педагогического сопровождения замещающих семей.
- В Центре за прошедший 2012 год сформировалась хорошая статистика: пятнадцать человек мы распределили в приёмные семьи, а трёх ребят удалось, к счастью, вернуть в кровную семью. Вопрос возвращения в родную семью сейчас крайне актуален для старших детей, чтобы скорее восстановить их в правах, — говорит руководитель Центра Мария Михайловна Темботова. — Нашими задачами в процессе реализации деятельности является обучение, сопровождение специалистов образовательных учреждений, органов опеки и попечительства, работающих по семейным формам устройства детей-сирот, а также создание системы эффективной работы по устройству и сопровождению детей в семьях. Также важнейшей и, пожалуй, самой трудоёмкой профессиональной задачей специалистов детского дома представляется обучение и сопровождение патронатных воспитателей, проходящее по специально разработанной тренинговой программе. Таким образом, сопровождение замещающей семьи – особый комплексный вид профессиональной деятельности, требующий от специалистов системы глубоких профессиональных знаний и имеющих апробированные, адаптивные дидактические материалы. Центр ППС не может решать вопросы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, изолировано. Эффективность данного направления значительно возрастает, если в процессе задействованы и другие специалисты, органы государственной власти, общественные организации, поэтому создана модель взаимодействия в системе семейных форм устройства. Центр ведёт свою работу в тесном сотрудничестве с учреждениями и ведомствами, заинтересованными в социальной адаптации и жизнеустройстве детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, уполномоченный по правам ребенка, органы управления социальной защиты населения, органы управления образованием, органы внутренних дел, специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, общественные объединения. Двери нашего Центра всегда открыты для родителей, у нас они проходят обу­чение, семинары, консультирование со специалистами по волнующим вопросам и нюансам.
Психологическая сторона жизни ребят также находится в надёжных руках компетентных специалистов. В кабинете психолога Натальи Ивановны Герт есть всё для грамотной работы с детьми: зона релаксации, оборудованная ширмой и мягкими игрушками, коммуникационная зона – круглый стол для настроя на единый лад. «Изюминка» кабинета – настоящая песочница, которая помогает легко снять стресс или усталость. Взрослые и дети участвуют здесь в диагностических и коррекционных работах, тренинговых занятиях. Кабинет оснащён компьютерной программой – комплексной базой для решения проблем, связанных с сопровождением детей.
Рабочая группа пришла к единому мнению, что Лесосибирский детский дом справляется с главной задачей проекта «России важен каждый ребёнок» – помогает детям сохранить или найти свою семью и оказывает поддержку гражданам, готовым взять детей на воспитание. Углубляясь в отлаженный механизм работы специалистов детского дома, явной становится возможность успешной социализации детей и дальнейшего устройства их в жизни.

Виктория СОКОЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

НовостиМолодые и талантливые

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1057 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!