О проблеме подросткового алкоголизма

28 июля 2017 - Администратор

По состоянию на 1 января 2017 года специалистами наркологической службы края зарегистрировано 974 несовершеннолетних с наркологическими расстройствами, в том числе 170 человек – это дети до 14 лет. Основную долю зарегистрированных (44%) составляют потребители алкоголя, более 37% — потребители наркотических веществ и более 18% — потребители токсических веществ. Из 430 несовершеннолетних потребителей алкоголя 75 человек (17,4%) – это дети до 14 лет.

В настоящий момент под наблюдением наркологов находятся 12 подростков с уже сформированной алкогольной зависимостью (состоянием, когда организм уже не может функционировать без алкоголя) и 419 несовершеннолетних, употребляющих спиртное периодически, но уже попавших в полицейские сводки за различные правонарушения, совершенные в алкогольном опьянении.

Специалисты отмечают, что сегодня есть положительная динами кПа. Так число впервые зарегистрированных потребителей алкоголя (больные алкоголизмом + употребляющие алкоголь с вредными для здоровья последствиями) снизилось в 2016 году на 32,2% к уровню 2015 года —
с 258 человек до 175. При этом число зарегистрированных несовершеннолетних с зависимостью от алкоголя уменьшилось на 7,7% к уровню 2015 года, а число детей и подростков, употребляющих алкоголь с вредными для здоровья последствиями, уменьшилось на 12,7% относительно уровня 2015 года.

Активное выявление происходит через органы внутренних дел (более 50% от общего числа выявленных), когда к врачу психиатру-наркологу направляются подростки, задержанные в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, совершившие преступления в состоянии опьянения, заподозренные в употреблении алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ, направленные по приговору суда. Врачи-наркологи с сожалением констатируют, что снижается доля несовершеннолетних, добровольно обратившихся к подростковому врачу психиатру-наркологу, поскольку родители пытаются решать алкогольные проблемы своих детей путем обращения на анонимной основе в негосударственных клиниках.

Врачами наркологической службы края регулярно осуществляется профилактическая деятельность, направленная на снижение наркологической напряжённости подростковой и молодежной среде. Ежегодно проходит специализированный Форум профиалктологов – это обмен опытом работы специалистов разных ведомств по применению самых современных профилактических технологий, проводятся обучающие семинары для волонтеров, беседы в образовательных учреждениях (в 2016 году около 1,5 тыс. лекций и бесед). Также сспециалисты наркологического диспансера приняли участие в 22 проводимых межведомственных акциях и 16 рейдах. Специалисты КНД №1 приняли участие в 22 проводимых межведомственных акциях и 16 рейдах.

Министерство здравоохранения Красноярского края


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 68 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!