Объединяемся для достижения общественных благ

11 мая 2017 - Администратор

25 апреля в Центральной городской библиотеке состоялся обучающий семинар с общественниками Лесосибирска.

В нем приняли участие как представители зарегистрированных некоммерческих организаций города, так и активные граждане. Участвовали в семинаре депутат Законодательного собрания Красноярского края Евгений Петренко, заместитель главы администрации Раиса Вирц, главный специалист отдела культуры администрации города Ангелина Стельмах. Почетные гости поприветствовали общественников Лесосибирска и отметили, что на семинаре присутствует много новых участников. Действительно, мероприятие заинтересовало довольно много человек – более 30.

Краевые президентские гранты на поддержку НКО на сайте www.kras-grant.ru

О том, какие возможности для развития НКО сегодня существуют, какая работа проводится по их поддерж­ке в нашем городе, узнали участники встречи. Выступили три эксперта Краевого центра поддержки общественных инициатив: Надежда Ворошилова, юрисконсульт, Наталья Сергеева, зам. руководителя по проектной деятельности, Юлия Соколова, консультант. Также депутат Лесосибирского городского Совета Александр Петров рассказал о формировании Общественной палаты нашего города и призвал общественников поучаствовать в ее формировании.

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА:

Светлана НИКИТИНА, представитель центра активного отдыха «Ирбис»:
– На семинаре я получила для себя новую полезную информацию, узнала, в какие программы можно вступить. Мы еще не определились, какое направление НКО открыть, пока точно знаем только, что это будет в области спорта, активного здорового образа жизни. Я взяла контакты для будущей деятельности, например, представители адаптивного спорта, каратэ планируют использовать наши площади для проведения летних лагерей.

Василий и Юлия ЩЕКИНЫ:
– Узнали много нужной информации. Планируем развивать направление по защите прав потребителей в Лесосибирске.

Люция СИНКЕВИЧ, представитель клуба каратэ «Рассвет»:
– Очень понравился семинар. Особенно много полезной информации было дано по грантам – системно, структурировано. По итогам семинара сделала для себя вывод, что прежде всего надо позитивно мыслить. Надо действовать, пробовать новое – тогда все получится.

Участники задавали много вопросов, делились опытом, знакомились, делали выводы.

В августе этого года в Лесосибирске состоится круглый стол, на который будут приглашены активные граж­дане города. А в конце года – итоговый форум.

Что такое НКО?

СО НКО – социально ориентированная некоммерческая организация. НКО – это общность граждан, созданная добровольно на основе общих интересов. Деятельность направлена на реализацию задач, связанных с культурными, образовательными, благотворительными, социальными, научными целями.
Работая в интересах общества, НКО не ставит перед собой задачу получить прибыль.
Получает активы от участников, а также пожертвования, добровольные вклады, гранты от государства и т. д.
На территории Российской Федерации сейчас до 500 тысяч таких организаций. Структуры создаются на основе: религиозных объединений; общественных организаций.
НКО в России являются особой сферой деятельности. В основном они представлены фондами и ассоциациями, различными союзами и объединениями граждан, бюджетными учреждениями и некоммерческими партнерствами.
Портал Гражданского общества Красноярского края – gokrk.ru

– Подобные обучающие семинары мы планируем проводить чаще – приглашать краевых экспертов, а также оказывать консультационную поддержку всем некоммерческим организациям, – подвел итог Игорь Калинин, территориальный координатор программы поддерж­ки СО НКО в Лесосибирске. – Если у кого-нибудь возникла интересная идея или проект – всегда можно обратиться в городскую библиотеку. Здесь предоставят помещение для семинаров, оборудование, юридическую, правовую, проектную консультацию.

Организаторами семинара выступили администрация города, Центральная городская библиотека в лице Анастасии Левенец, главного библиотекаря «ЦБС», Игорь Калинин, территориальный координатор программы поддержки СО НКО в Лесосибирске.

Кстати, готовится заявка на краевую субсидию на создание ресурсного центра поддержки общественных инициатив на базе Центральной городской библиотеки.

Зульфия КИРИЛЛОВСАКЯ


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 94 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!