Общество и власть: взаимодействие установлено

7 декабря 2012 - Администратор
article889.jpg

 

Борис Александрович Золин, глава г.Лесосибирска:
«Социальная политика, с одной стороны, — это государственная стратегия управления ресурсами с целью формирования социальных условий для более комфортной жизни людей.
С другой стороны, — это стратегия коллективных действий, стратегия влияния общественных движений на государство, организации и общество с целью добиться позитивных изменений. Именно во втором случае решение многих жизненно важных вопросов оказывается в руках самих граждан. И сегодня мы понимаем, что современный уровень управления — это взаимодействие государственных и общественных субъектов в инициировании, подготовке, обсуждении, принятии и выполнении управленческих решений с учетом социальных, экономических, культурных особенностей, традиций муниципалитета».

В рамках Форума состоялись пленарные выступления и проводились обучающие мастер-классы. Участники его отметили, что социально ориентированными некоммерческими организациями Лесосибирска ведется активная работа по защите законных прав различных категорий граждан, и органы местного самоуправления поддерживают подобные инициативы.
В процессе обсуждения был выведен ряд приоритетных задач, направленных на последовательное развитие в городе различной поддержки социально ориентированных некоммерческих общественных организаций.
С чего же начинается понимание гражданственности? С небольших дел, с осознания себя как части гражданского общества и важности каждого поступка, сказанного слова. Это может быть благоустройство своего двора, защита окружающей среды от загрязнения, помощи тем, кто в этом действительно нуждается. Гражданская позиция проявляется и в стремлении обсуждать и решать общие проблемы. Именно для этих целей общественные, социально ориентированные некоммерческие организации Лесосибирска собираются вместе.
С приветственным словом на Форуме ко всем присутствующим обратилась заместитель главы администрации города Лесосибирска Раиса Сергеевна Вирц.
-В прошлом году, на первом слёте общественных организаций, мы с вами только начинали понимать, каким образом могут взаимодействовать органы власти и наши НКО, — отметила Раиса Сергеевна. -Мы наметили задачи, которые планировали выполнить в этом году, и одной из них было проведение сегодняшнего мероприятия. Сегодняшний форум будет носить больше образовательный характер, что, надеемся, даст дополнительный толчок к развитию ваших организаций. Задача развития гражданственности в обществе определена президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и губернатором нашего края Львом Владимировичем Кузнецовым. В нашем городе более 40 зарегистрированных общественных организаций, с которыми мы работаем. Многие организации, жившие сами по себе, раньше работали не во взаимодействии с властью. Сейчас же все мы пришли к пониманию того, что сегодня без общественности, без вашей активной позиции очень трудно решать задачи, обеспечивающие жизнедеятельность муниципалитета. Поэтому мы будем с вами развиваться, искать формы сотрудничества. Главное, что такие встречи будут помогать решать серьёзные задачи сообща.
Эффективность взаимодействия власти и общества обеспечивает, в том числе, и безопасность государства. Ведь все политические экстремистские интересы, которые могут проявляться в обществе, сдерживать и регулировать мы с вами можем только через взаимодействие. И я очень надеюсь, что мы научимся с вами справедливо, открыто смотреть на все проблемы, которые у нас есть. Мы сможем решать задачи конкретно каждой общественной организации и муниципалитета в целом.
Вручение Благодарственных писем от имени главы администрации Андрея Владимировича Хохрякова руководителям социально ориентированных некоммерческих общественных организаций города, победителям первого конкурса субсидий на развитие своей деятельности подчеркнуло торжественность мероприятия. Дмитрий Владимирович Вейт (Союз ветеранов боевых действий), Ольга Анатольевна Курнова («Родители против наркомании»), Юрий Петрович Полозяк (Федерация бокса «Ринг»), Дмитрий Михайлович Велигорский (клуб «Рассвет»)— стали победителями конкурса на получение субсидий. Галина Николаевна Шалыгина (Всероссийское педагогическое собрание), Залида Гимальтдинова (Татарское общество «Дуслар»), Александр Фролович Кривчиков (Совет ветеранов города), Людмила Николаевна Зубкова (общество инвалидов) — это руководители организаций, с которыми администрация города давно и успешно сотрудничает, они также награждены Благодарственными письмами главы администрации Лесосибирска.
О деятельности органов местного самоуправления по развитию институтов гражданского общества рассказала начальник отдела спорта и молодёжной политики администрации города Наталья Анатольевна Будникова.
-В нашем городе созданы и развиваются основные элементы современного гражданского общества, а именно: 49 зарегистрированных общественных организаций, а всего на территории Лесосибирска действует порядка 60 общественных организаций и объединений, в том числе организации со статусом региональные и краевые. К ним относятся: социально ориентированные некоммерческие организации, в том числе профессиональные ассоциации и объединения граждан по месту жительства; консультативные (совещательные) органы при органах государственной власти (Координационные советы), отделения политических партий, религиозные организации, национальные автономии, система профессиональных союзов, а также инициативные группы граждан, действующие без государственной регистрации в той или иной сфере деятельности (клубные формирования и объединения), постоянно присутствуют в социальной жизни нашего города.
Социально ориентированные некоммерческие организации являются проводником обратной связи между населением и органами местного самоуправления. При их помощи органы местного самоуправления получают информацию об эффективности своих действий, сокращают разрыв между властью и обществом, снижают социальную напряженность. Они способны не только профессионально участвовать в решении городских проблем, оказывать качественные социальные услуги населению, но и выражать интересы граждан, организовывать их на самостоятельное решение проблем.
Организации принимают самое активное участие в решении сложнейших задач, стоящих перед органами местного самоуправления, по решению социальных проблем старшего поколения и инвалидов, военно-патриотическому воспитанию молодежи; выполняют роль посредника между органами местного самоуправления и населением; организуют публичный диалог по ключевым вопросам развития муниципального образования, защиты социально-экономических, гражданских, трудовых прав и свобод лиц старшего поколения, тем самым развивая инфраструктуру некоммерческого сектора.
При администрации города создано 6 коллегиальных Координационных советов, что свидетельствует об активизации включения структур гражданского общества в процесс принятия решений органами исполнительной власти.
Задача содействия развитию гражданского общества носит комплексный характер и в 2011-2012 годах реализовывалась в Лесосибирске через систему мер законодательного и организационного характера.
Принятое в 2011 г. Постановление «О взаимодействии администрации города Лесосибирска с общественными объединениями» соответствует федеральному и краевому законодательствам. В них признаётся существенная роль общественных объединений, НКО, которую они играют в общественно-политической жизни нашего города, а также значение их активной деятельности для развития институтов гражданского общества.
Приоритетными направлениями поддержки инициатив общественных объединений, НКО являются инициативы, направленные на защиту прав и интересов ветеранов, пенсионеров, инвалидов, достижение ими равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества.
Так, в нашем городе реализуется программа «Доступная среда для инвалидов», в рамках которой был проведен ряд мероприятий совместно с обществом инвалидов, оказана ощутимая финансовая поддержка. Очень важна реализация долгосрочной целевой программы «Развитие адаптивной физической культуры в городе Лесосибирске на 2012-2014 годы», в рамках которой предусмотрено порядка 4 миллионов рублей.
Показателен в направлении формирования здорового образа жизни и патриотического воспитания опыт совместной работы с Союзом ветеранов боевых действий и Федерацией бокса «Ринг». Совместно с ветеранскими организациями успешно ведется системная и отлаженная работа: проведение ряда патриотических мероприятий и турниров, инициаторами которых зачастую являются именно они; оказание поддержки в предоставлении помещений и адресной помощи. Так, в 2012 году на средства субсидии муниципалитета и привлеченные средства будет завершен проект по созданию мемориальных досок в школах города, посвященных памяти воинов-интернационалистов.
Начиная с 2007 года, Лесосибирская общественная организация «Федерация бокса «Ринг» реализовала семь социальных проектов в области профилактики правонарушений в молодёжной среде, популяризации и развития спорта и здорового образа жизни, краеведения, патриотического воспитания молодёжи, в том числе и при поддержке администрации города. Участвуя в грантовых конкурсах различного уровня, в том числе в грантовой программе края «Социальное партнерство во имя развития», «Ринг» смог привлечь более 900 тысяч рублей на реализацию социальных проектов в городе Лесосибирске.
На Форуме был представлен положительный опыт работы восьми НКО, организована экспресс-выставка, а также принята Резолюция Форума, в которой были отражены следующие моменты: считать наиболее важным и приоритетным участие общественных организаций в формировании и реализации основных городских программ по социальной защите, образованию, развитию транспорта, защите детства, здравоохранению, культуре, спорту и молодежной политике, совершенствованию жилищно-коммунального хозяйства. Рекомендовать администрации города на официальном сайте продолжать размещать информацию, связанную с важнейшими социальными показателями, своевременно публиковать в СМИ, развивать отлаженную систему просветительской деятельности, содействовать ее постоянному развитию, осуществлять организационную, методическую и другие виды поддержки общественным организациям.
Следует отметить, что в городе существуют позитивные изменения между администрацией и представителями общественности, начинает формироваться эффективная система работы с НКО.
По инициативе городского Совета депутатов было разработано и 19 мая 2011 года утверждено Решением городского Совета Положение «Об Общественной палате города Лесосибирска». Палата накапливает опыт работы, и уже сейчас можно сказать, что, выполняя свои задачи, обеспечивает взаимодействие граждан, общественных объединений с органами местного самоуправления в целях защиты конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, проживающих на территории города, содействует процессу становления институтов гражданского общества за счет открытого и гласного обсуждения различных аспектов развития города.
Как показывает практика, наиболее эффективными формами взаимодействия общественных организаций и власти являются гранты, целевые программы, а также различные формы информационного обмена (круглые столы, информационные встречи, дискуссии). В нашем городе уже 7 проектов (7 грантов) на общую сумму — 1175,0 т.р. воплощены в жизнь.
Высокую оценку деятельности лесосибирских общественных организаций на Форуме дала координатор проектов Красноярской региональной молодёжной общественной организации Центра «Сотрудничество» Валентина Валерьевна Овчаренко.
-Приятно видеть в этом зале столько людей, заинтересованных в развитии деятельности общественных организаций. И, несмотря на такой морозный день, атмосфера здесь очень тёплая, — отметила Валентина Валерьевна. — Просто здорово, что власть города Лесосибирска выстраивает отношения с общественными организациями, оказывает поддержку и помогает во многих вопросах. Это сотрудничество очень важно, и, благодаря ему, многие ваши проекты воплощаются в жизнь. Организация, которую я здесь представляю, существует уже 15 лет, и, смею вас заверить, что в начале нашего пути мы даже представить себе не могли, что отношения с властью могут складываться таким образом.
В продолжение работы Форума В.В.Овчаренко провела с руководителями лесосибирских общественных организаций мастер-класс, где рассказала о способах зарабатывания средств на свои проекты, о возможностях получения различных грантов и субсидий.
В завершение мероприятия участники выразили уверенность в том, что высказанные на Форуме предложения будут внимательно рассмотрены органами исполнительной и законодательной власти, а о возможности их реализации жители Лесосибирска будут своевременно проинформированы.

Ирина ДЕНИСОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиЧисло лесных пожаров бьёт рекорды

НовостиТрудовой экологический десант на Енисее

НовостиВсем миром

НовостиУтверждены городским Советом

НовостиЛетний отдых детей

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1436 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!