Очень важная профессия

30 мая 2014 - Администратор
article1750.jpg

Иван Клепиков, 2-й курс училища: «Мой папа и другие родственники – сварщики, поэтому я многое знаю об этой профессии. Специальность сварщика сегодня востребована на рынке труда. Она дает неплохие заработки. Считаю ее престижной. Мне очень нравится в училище. Здесь хорошие преподаватели. Надеюсь, что обязательно свяжу жизнь с выбранной профессией. Кстати, после окончания училища можно обучаться дальше. В техникуме или поступить в вуз, например, в аэрокосмическую академию»

Сварщики страны отмечают свой праздник в последнюю пятницу мая, накануне лета, именно в это время года сварочные работы идут наиболее интенсивно. Когда мы посетили цех металлоиз­делий и познакомились со сварщиком Александром Нагаевым, убедились, какая у него ответственная работа, требующая высокого мастерства и почти ювелирной точности.

В 1989 году Александр окончил Профессионально-техническое училище № 14, получил специальность сварщика. С тех пор занимается любимой работой. Направление на учебу получил от ЛДК № 1. Там сначала трудился на производстве слесарем.

– Труд сварщиков и слесарей между собой немного связан, – рассказывает Александр. – Я заинтересовался профессией сварщика. Обратился к механику цеха, он дал мне нап­равление на вечерние курсы в профессионально-техническое училище. Получив диплом, стал работать по специальности. Потом решил трудиться самостоятельно. С 1997 года я индивидуальный предприниматель.

В своем сварочном цехе изготавливает ворота и двери на заказ. Удивительно, как из куска металла получается готовое изделие.

– Мы пользуемся специальным оборудованием. Например, это гильотина для разрубания железа, листогиб и другое металлорежущее оснащение, – продолжает специалист.

Вначале производятся замеры на месте. Клиенту показываются образцы, или заказчики сами объясняют, что им требуется. Некоторые предпочитают украшать ограду, например, коваными элементами, в этом случае привариваются уже готовые украшения. Их изготавливают в кузнечных цехах. Но Александр приз­нается, что предпочитает поменьше «художественных отступлений», зато делает ставку на прочность и долговечность.

Александр Нагаев – серьезный и ответственный человек, его цех работает почти 15 лет и гарантирует качество исполнения работ.

В этом сварочном цехе не раз проходили практику ученики профессионального училища № 14. Все ребята – будущие сварщики – показали хорошие результаты работы.

– Сварщики должны обладать целым рядом умений и навыков, – поясняет заместитель директора по учебно-производственной работе училища Светлана Яковлева. – У нас прекрасные учебные мастерские, они хорошо оборудованы и оснащены. Обучение ведет опытный наставник-мастер производственного обучения Демьян Сергеевич Феоктистов. Только после теоретического обучения ученики допускаются в мастерские. А по окончании учебной практики ребята получают ценный опыт работы. Некоторых после первой практики на производстве оставляют кадровыми рабочими.

Статистика показывает, что в последние годы спрос на эту специальность растет. Ежегодно 30–40 человек поступают в училище (в будущем это Лесосибирский филиал Красноярского строительного техникума).

У этой профессии есть свой гимн, строки из него известны всем будущим сварщикам: «Сварка – это круто, шов – за полминуты!»

– Мы стараемся, чтобы учащиеся как можно больше узнали о выбранной профессии, полюбили ее, – Светлана Викторовна Яковлева открывает компьютер и показывает фотографии выпускников. – Например, каждый год проводим конкурсы профессионального мастерства и конкурсы технического творчества. Победители выезжают на краевые и региональные этапы. Такие состязания становятся одной из ступенек профессионального роста. Конкурсанты выставляют свои изделия, макеты, по ним можно судить о технической грамотности, давать ценные советы.

Один из студентов училища, готовясь к профессиональному конкурсу, подготовил презентацию. Он написал очень искренне. «Моя цель – после окончания училища стать профессионалом в своем деле и участвовать в строительстве спортивных объектов для универсиады в Красноярске, построить дом своей мечты на удивление всем и на гордость моей семье. В будущем хочу продолжать совершенствовать свои навыки и умения», – Александр Маслов, учащийся ПУ № 14, группа 26.

Сегодня все больше и больше молодых парней выбирают профессию сварщика, становятся профессионалами. И это радует. Без сварки не обходится ни одна отрасль производства, ведь современный мир – это мир металла. Особенно эта профессия востребована в строительстве, автопроме, добывающих отраслях.
От мастерства сварщика зависит прочность, долговечность и безопасность самых сложных конструкций, механизмов, зданий и сооружений.

Зульфия КИРИЛЛОВСКАЯ


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 938 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!