Одно из направлений в кадровой концепции здравоохранения

31 августа 2012 - Администратор
article805.jpg

23 августа Лесосибирск посетила заместитель министра здравоохранения Красноярского края Марина Германовна Кузнецова. Целью ее поездки стало кустовое совещание по вопросам разъяснения механизмов перевода работников учреждений здравоохранения на оплату труда по профессиональным квалификационным группам. 
Подобные мероприятия проводились в течение августа по южной, восточной и западной группам районов края. В прошлый четверг министерство здравоохранения Красноярского края осуществило выездную работу, направленную на оказание методологической помощи и контроль мероприятий по переходу медицинских учреждений на новую систему оплаты труда (НСОТ) в наш регион края.

На совещании главными врачами центральных районных больниц и представителями администрации территории обсуждались вопросы по переводу работников учреждений здравоохранения края с 1 января 2013 года на оплату труда по профессиональным квалификационным группам. Заместитель министра здравоохранения выступила с докладом о механизмах перевода работников. Марина Германовна пояснила, что новая система оплаты позволит установить базовые уровни оплаты труда в зависимости от квалификации работника, повысить оплату за труд в условиях, отличающихся от стандартных, установить размер оклада с учетом индивидуальных должностных обязанностей. Это повысит прозрачность системы оплаты и усилит мотивацию специалистов к качественному результату труда. Министерство здравоохранения разработало условия и механизмы по внедрению новой системы.
Большое внимание во время встречи было уделено критериям оценки результатов и качества труда работников. Особо делался акцент на том, что критерии должны быть объективными, количественно измеримыми, понятными и работнику, и работодателю.
Дифференцированный подход к оплате труда учитывает специфику деятельности работников различных подразделений и служб, а также личные показатели сотрудника. Система стимулирующих выплат позволяет работнику четко связать результаты своего труда с начислением заработной платы. Но, как убедила замминистра, уменьшения зарплаты бояться медперсоналу не стоит.
По словам Марины Кузнецовой, одним из преимуществ при переходе на одноканальное финансирование является упрощение системы начисления заработной платы, ориентированной на повышение результатов труда. Особый акцент, в разговоре с главными врачами нами сделан на необходимости проведения индивидуальной работы с персоналом, повышение информированности коллектива. На том, что будет сохранен уровень заработной платы при условии сохранения объема работы и выполнении должностных обязанностей, на принципах начисления дополнительных выплат. Обсуждались наиболее сложные для территорий вопросы и определялись совместные пути решения.
Эксперимент по введению в учреждениях края новых систем оплаты труда реализуется в крае с 2010 года. С 1 января позапрошлого года работать в новых условиях стали Красноярская краевая детская больница, Красноярская краевая офтальмологическая клиническая больница, Красноярская краевая больница № 2, Красноярский краевой кожно-венерологический диспансер № 1. Городская клиническая больница №7, у которой возникли затруднения с формированием нормативно-правового пакета документации, к участию в эксперименте присоединилась с 1 февраля.
Благодаря проведенной работе стали понятны особенности отрасли, нюансы, которые необходимо учитывать при переходе на новую систему оплаты труда (например, наличие множества профилей и специальностей). В рамках установления НСОТ руководители учреждений получили возможность дифференцировано подходить к установлению заработной платы: работники получали зарплату в зависимости от количества и качества выполняемой работы. Предполагается, что для отдельных сотрудников заработная плата сохранится на гарантированном уровне, а для кого-то значительно возрастет с учетом результатов труда.
Одна из целей новой системы устранить «уравниловку» и осуществить переход к оплате по результатам выполненной работы. В учреждениях, которые стали «пилотными площадками» эксперимента, были приняты локальные нормативные акты, разработаны критерии оценки результатов и качества труда работников.
Планируется, что уже в текущем году 150 учреждений здравоохранения перейдут на новую систему оплаты труда (НСОТ), 55 будут получать зарплату по единой тарифной сетке (ЕТС). Однако, позиции по критериям начисления понятны не всем работникам.
По результатам совещания было принято решение активизировать в учреждениях здравоохранения, работающих в системе ОМС, подготовительную работу по переводу работников учреждений здравоохранения края на оплату труда по профессиональным квалификационным группам. Руководителям лечебных учреждений и администрации муниципальных образований рекомендовано взять на контроль исполнение графика (плана мероприятий) по переводу учреждений здравоохранения на НСОТ.

Ксения Заоствроцева


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиЭлектронная регистратура

НовостиМодернизация здравоохранения продолжается

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1533 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!