Остерегайтесь мошенничеств с банковскими картами

25 декабря 2015 - Администратор

Все больше совершается мошенничеств с банковскими картами. Полицейские предупреждают — совершайте все переводы с Ваших пластиковых карт только удостоверившись у сотрудника банка о необходимости.

Хищение денежных средств с банковских карт:

В последнее время мошенники изобрели новую схему обмана, с помощью которой похищают деньги с банковских карт граждан. На сотовый телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее регистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего телефона.

Особо следует выделить два наиболее распространенных способа телефонного мошенничества:

Розыгрыш призов

В этом случае мошенник звонит на мобильный телефон абонента, представляется ведущим популярной радиостанции, и поздравляет его с крупным выигрышем (телефон, ноутбук, автомобиль) в лотерее, организованной радиостанцией. Затем сообщает, что для того, чтобы получить приз необходимо в течение минуты дозвониться на радиостанцию по указанному номеру. Перезвонившему абоненту отвечает «сотрудник» призового отдела и подробно объясняет условия игры: просит представиться и назвать год рождения. Грамотно убеждает в честности акции (никаких взносов, переигровок) и спрашивает, может ли абонент активировать на свой номер карты экспресс-оплаты сумму, например, равную 50 долларов США, объясняет, что в течение часа необходимо подготовить карты экспресс-оплаты любого номинала на указанную сумму и перезвонить для регистрации и присвоения персонального номера победителя. Сообщает номер телефона, по которому следует перезвонить, поясняет порядок последующих действий для получения приза.

Затем мошенник объясняет порядок активизации карт: стереть защитный слой, позвонить в призовой отдел; при переключении оператора сообщить свои коды. Оператор их активирует на номер абонента, а призовой отдел контролирует правильность его действий, после чего присваивает ему персональный номер «победителя», с которым гражданин должен ехать за призом. Предложение самостоятельно активировать карты на свой номер и приехать с доказательными документами из сотовой компании не принимаются, якобы таковы правила рекламной акции.

В последнее время участились случаи, когда на мобильный телефон потерпевшего приходит sms-сообщение от какой-либо компании (автосалона) о том, что он выиграл приз – автомобиль. Чтобы его получить нужно в платежной системе «Киви» создать электронный кошелек, на который перевести некоторую сумму денег, после чего необходимо сообщить пароль электронного кошелька по контактному телефону. После этого все деньги с электронного кошелька похищаются.

Мошенник представляются родственниками и сообщают о «проблемах»

Мошенник, используя мобильный телефон, осуществляя перебор номеров по возрастанию или убывания последней цифры, звонит на телефон (стационарный или мобильный) представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, о том, что задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения (ДТП, хранения оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений). Сообщает, что есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительного органа. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так поступать нежелательно, так как он боится потерять работу и должность. Деньги необходимо привезти в определенное место и передать конкретному человеку, либо за ними приедет их знакомый человек.

Общественная опасность подобных преступлений заключается в том, что помимо причинения материального ущерба потерпевшим, дискредитируются работники правоохранительных органов.

Сотрудники полиции просят граждан быть предельно бдительными и осторожными. Если Вы стали жертвой подобного преступления, своевременно обращайтесь в полицию по телефону доверия 5-14-20 либо 02.


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 421 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!