Открытие летнего сезона Х-спорта

20 июня 2014 - Администратор
article1821.jpg

C базовых трюков, которые продемонстрировал на лесосибирской площадке Михаил Князев, спортсмен BMX из Красноярска, началась дорога начинающих спортсменов в мир большого экстрима. Специальный BMX-байк, на котором выполняются подобные трюки, отличается повышенной прочностью рамы и вилки

Передвижение зигзагами, скоростной спуск по склонам, переворот доски при подпрыгивании – нехитрый набор трюков первых поклонников скейтбординга в Лесосибирске. Хотя тогда, чуть больше десяти лет назад, в нашем городе его и спортом-то не считали. Сегодня экстремальщики нашей земли выбирают не только стук гремящей доски на колесах, в их арсенале – паркур, велосипедный мотокросс – BMX. Сейчас это собственный мир со своими аутсайдерами, чемпионами, фанатами и даже праздниками – 21 июня был признан Международным днем скейтбординга.

Несколько лет назад вопрос о месте тренировок оставался одним из самых важных для наших экстремальщиков. Они сами обустраивали так называемые споты, сооружая из фанеры трамплины, или подыскивали подходящие места в городе для отработки трюков. Сегодня мелькающие силуэты в кувырках и сальто, подлетающие в воздух велосипеды и скейты сливаются в яркую, захватывающую для непривычного зрителя картинку в городском скейтпарке, расположенном под боком Дома спорта. Сертификат на его строительство от министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края был подарен Лесосибирску в рамках «Нового фарватера».

Площадка была открыта в первые летние дни выступлением красноярских профессионалов. Познакомиться с асами Х-спорта, принять участие в мастер-классе, увидеть трюки, несмотря на дождливую погоду, пришло немало лесосибирцев.

По мере того, как экстремальные виды спорта набирают обороты в нашем городе, нарастает и беспокойство родителей за безопасность своих чад. То, что скейтбординг или паркур – игра на выбывание, уверены многие. Но Александр Скоромкин, руководитель флагманской программы «Экстремальный спорт», попытался разубедить приверженцев этого мнения:

– Есть хорошее выражение, которое я вспоминаю в таком случае: прыгать в бассейн тоже очень травмоопасно, когда нет воды. То же самое и в нашем случае: пока нет скейтпарков, пока нет инфраструктуры – это травмоопасно. В Лесосибирске теперь появилось место для ребят, увлеченных этим движением, – при таких условиях травмоопасность будет не выше, чем в классических видах спорта. Молодежи нужна альтернатива, и город ее предоставил.

Несмотря на то, что улицы все же дарят некоторые возможности спортсменам, катание в парке не только безопаснее, но и значительно интереснее. Во-первых, здесь есть райдеры, у которых можно спросить совет, во-вторых, здесь есть на кого посмотреть и с кого взять пример, в-третьих, в парке можно найти новых друзей и единомышленников. Занятие этим видом спорта дает возможность встретить очень много интересных людей.

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 737 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!