Отменено решение суда об условно-досрочном освобождении бывшего мэра Лесосибирска

5 сентября 2016 - Администратор
article4235.jpg

31.05.2016 представитель Красноярской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях принял участие в рассмотрении судом ходатайства адвоката в интересах осужденного за получение взяток — бывшего мэра г. Лесосибирска Золина Б.А. об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

Золин Б.А. осужден приговором Центрального районного суда г. Красноярска от 01.09.2015 по п. «б, в» ч. 5 ст. 290, ч. 4 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290, п. «б, в» ч. 5 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 69 УК РФ за получение нескольких взяток к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 12 миллионов рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных органах и учреждениях, государственных корпорациях сроком на 1 год 1 месяц.

Осужденный Золин Б.А. из назначенного ему приговором суда от 01.09.2015 штрафа в размере 12 млн. руб. к моменту рассмотрения соответствующего ходатайства об условно-досрочном освобождении уплатил в бюджет менее 16 тыс. руб. Неотбытый срок наказания составлял 1 год 6 месяцев 11 дней.

По результатам рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении Золина Б.А. Железнодорожным районным судом г. Красноярска принято решение о его удовлетворении, хотя участвовавший в рассмотрении ходатайства прокурор возражал против условно-досрочного освобождения.

Помимо того, что Золин Б.А. уплатил менее 1% от суммы назначенного ему в приговоре штрафа, изучение в прокуратуре текста состоявшегося судебного решения об условно-досрочном освобождении бывшего градоначальника показало, что в нем, вопреки требованиям п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» не был определен порядок дальнейшего исполнения всех назначенных Золину Б.А. по приговору от 01.09.2015 уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы – уплаты штрафа, лишения права занимать определенные должности сроком на 1 г. 1 мес.

Принятое судом по результатам рассмотрения решение прокуратурой по указанным выше основаниям обжаловано в апелляционном порядке в Красноярском краевом суде, который согласился с приведенными прокурором доводами.

Краевым судом 04.08.2016 апелляционное представление прокурора удовлетворено, решение районного суда об условно-досрочном освобождении в отношении Золина Б.А. отменено. Материал по его ходатайству направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Прокуратура Красноярского края


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 309 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!