ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

4 декабря 2014 - Администратор

День Героев Отечества

9 декабря – День Героев Отечества, возрожденная в 2007 году памятная дата России, день, наполненный особой важностью и особым смыслом.
Это время не только отдать дань памяти героическим предкам, но и чествовать ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

В Лесосибирске есть свои герои, пусть официально и не получившие этого звания. Многие из них, воевавшие за Родину, удостоены правительственных и ведомственных наград, таких как орден Красной Звезды, орден Мужества, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», и многих других, перечислять которые можно бесконечно. Это и есть наши герои, это и есть наши защитники.

Так, с 2011 по 2014 год в Лесосибирске претворялся в жизнь проект по установке табличек  воинам, погибшим при исполнении служебного долга. В этом году был установлен памятник  – одиннадцатитонная боевая разведывательная машина в память о погибших воинах, защищавших интересы нашего государства. Большая работа по открытию памятника была проделана Союзом ветеранов боевых действий совместно с администрацией города, представителями малого и среднего бизнеса, жителями города. Всего было собрано около 400 тысяч рублей для его установки, ряд структур, учреждений и предприятий оказали безвозмездную помощь материалами, техникой. И эта лишь часть той работы, которая проводится по увековечению памяти лесосибирцев, героически сражавшихся за родину.

Этот праздник дает возможность вспомнить историю, недавнее прошлое и уже в лицах отдать дань памяти и уважения не только погибшим землякам, но и тем, кто жив сегодня и находится среди нас.

День Неизвестного солдата

Победа нашего народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов досталась дорогой ценой. Ее история знает множество примеров мужества, стойкости и массового героизма.

В сражениях этой войны погибли десятки миллионов советских воинов, в том числе и наши земляки. Многих из них, в силу невозможности установления их личностей, неопознанными хоронили в братских могилах, а семьям сообщали: «Пропал без вести».

Впервые в этом году 3 декабря мы будем отмечать День Неизвестного солдата, вспоминая всех тех, кто не вернулся с войны, пропал без вести, и не только на Великой Отечественной войне, хотя прежде всего эти события мы и вспоминаем, как наиболее тяжелые для нашей страны в 20 веке.

В прошлом году на территории Карелии был найден медальон, который 70 лет хранил имя павшего земляка. Сама капсула и останки солдата были найдены благодаря работе поискового отряда. Через несколько десятков лет пропавший воин был похоронен. И на его могиле указано имя – Савченко Павел.

Таких случаев немного, и до сих пор на территории России и за ее пределами остаются лежать непогребенными безвестные останки воинов, защищавших интересы Отечества.

Ольга ТИМОФЕЕВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 728 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!