Патриотизм не должен быть казенным

5 февраля 2015 - Администратор

28 января в администрации города состоялось первое в этом году заседание координационного Совета по военно-патриотическому воспитанию. План работы с молодежью обсудили представители администрации, общественных организаций, школ, училищ и высших учебных заведений города.

2015 год для нашего города обозначен двумя юбилейными событиями, речь идет о семидесятилетии со дня Великой Победы и сорокалетии Лесосибирска. Поэтому, по словам заместителя главы администрации Раисы Вирц, прожить этот год мы должны под эгидой этих двух праздников.

На заседании говорили и об одной из тринадцати действующих на нашей территории флагманских программ «Историческая память». Направленная на работу с молодежью, она включает в себя ряд ключевых мероприятий, таких как краевой патриотический фестиваль «Сибирский щит», который успешно прошел в 2014 году, всероссийская вахта памяти, различные региональные акции и другие мероприятия патриотического направления. Большую значимость в патриотическом воспитании молодежи приобрели и городские мероприятия, наделенные статусом традиционных. Одно из них – декада военно-патриотического воспитания, посвященная Дню защитника отечества и включающая в себя порядка 35 мероприятий, которые проводятся в образовательных учреждениях, профессиональных училищах, вузах города, Молодежном центре, городских общественных организациях.

Третью неделю декады Раиса Сергеевна предложила посвятить дню рождения города:

– Эта та малая родина, где мы живем, и мы должны знать и чтить ее историю. Поэтому всем учебным заведениям Лесосибирска нужно прожить не только эти дни, но и весь год так, чтобы на внеклассных мероприятиях красной нитью проходила тема родного города.

На заседании шла речь и об организации подготовки будущих солдат нашего города к военной службе. На встрече присутствовали представители воинской части «Полюс», которые проявили желание и готовность сотрудничать с образовательными учреждениями Лесосибирска в целях решения вышеобозначенной задачи.

Молодых людей, подлежащих обучению основам воинской службы в Лесосибирске – 214. По предварительной заявке участие в проведении учебных сборов будут принимать 182 человека. Каждый из них сможет посетить войсковую часть «Полюс», базирующуюся в Енисейске, где для ребят будут организованы стрельбы из боевого оружия.

В заключение на заседании было решено закрепить за каждой школой Лесосибирска шефство силовых структур города – отдела МВД России, военного комиссариата, МЧС и других.

Принято решение обсудить и сформировать совместные планы работы учреж­дений и шефов.

Подводя итог совещанию, Раиса Вирц подчеркнула, что работа по военно-патриотическому воспитанию предстоит непростая. И самая главная ее опасность – формализм. Заместитель главы призвала каждого участника заседания к открытости и ответственности.

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 588 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!