Передовой пост по охране общественного порядка

31 августа 2012 - Администратор
article803.jpg

 

Казалось бы, жизнь сотрудника ППС полна событий и историй не только грустных, но порой и смешных. Ведь патрульно-постовая служба – самая приближенная к народу, она проходит всегда во взаимодействии с простыми гражданами. Призыв о помощи: «Полиция!» — на самом деле кому адресован? В первую очередь, сотрудникам ППС, ведь, по сути, они – посредники между жителями города и органами внутренних дел. Это своего рода передовой пост в охране общественного порядка.
Но вновь и вновь беседуя с его сотрудниками, сталкиваюсь с проблемой — командиры отделения отдельного взвода ППСП Межмуниципального отдела МВД России «Лесосибирский» Денис Гнилицкий и Валерий Мя пожимают плечами: «Какие краски могут быть со спецификой нашей работы? Ничего необычного у нас не происходит».

 И каждый раз приходится удивляться: как же так, ведь именно им каждый день приходится сталкиваться с изнанкой нашей жизни.
«Готов ли ты к опасности?» — это один из первых вопросов, который задается юношам, желающим служить в патрульно-постовой службе. Решать задачи, сопряженные с риском, им приходится постоянно. Стрессы, психологические и физические нагрузки, работа зачастую без выходных и праздников… Это выдерживает далеко не каждый. Здесь все на виду. И как под увеличительным стеклом, быстро выявляются в человеке все положительное и отрицательное.
Эти трудности несколько лет назад не испугали ни Дениса, ни Валерия. Ребята понимают, что порядок в городе необходим, а кто, как не они, его гаранты. Они наделены большими правами. Но, уважая стража порядка, люди в то же время не прощают ему малейших отступлений от установленных норм и правил. Лишь устойчивые в нравственном отношении, глубоко сознающие свои обязанности перед обществом люди, способны с достоинством и честью выполнять профессиональные обязанности работника полиции.
Интересно, что само слово «патрулирование» происходит от французского «patrouiller», а означает оно ни что иное, как «шлепать по грязи» — это очень четко характеризует службу ППС. Конечно, эта работа не кабинетная. Свои родные районы, в которых они живут и работают, оба знают, как свои пять пальцев.
- Бывает, только услышишь от дежурного адрес, по которому нужно выезжать, и уже знаешь, кого там увидишь, кто тебе откроет дверь квартиры,- рассказывает Валерий Мя.- Такая осведомленность помогает правильно сориентироваться в происходящем, если понадобится, принять адекватные меры.
По словам Дениса, вопреки всеобщему мнению, самый спокойный район в городе – район Пирогова, а в числе самых напряженных были названы Новоенисейск и южная часть Лесосибирска. Именно в последней части города есть где собраться посидеть компанией, к сожалению, не без последствий.
Как рассказал Денис, за годы его работы в городе значительно сократилось число пьяных на улицах, а притоны, где распиваются спиртные напитки, можно пересчитать по пальцам.
- Безусловно, на это повлияли запреты продажи на ночную торговлю алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта более 1,5%, кроме пива. С 1 июля этого года эти правила коснулись и пивной продукции. С этого же дня ужесточились штрафные санкции за распитие спиртных напитков в общественных местах. Теперь употреблять алкоголь можно только на территории частной собственности либо в местах общепита.
Чаще всего люди адекватно относятся к нашим замечаниям, к нарушителю спокойствия достаточно просто подойти и объяснить, что так делать не надо. Силу мы применяем крайне редко – обычно когда нужно усмирить совсем уж буйных, которые на слова не реагируют.
Опыт подсказывает, что лучшая профилактика правонарушений и преступлений в толпе – появление сотрудника полиции в форме. Это очень мощный сдерживающий фактор, ведь когда рядом находится полицейский, а сотрудники ППС еще обычно и вооружены, и отдыхающим людям спокойнее, и преступники не рискуют действовать.
Полицейские всегда стремятся раскрыть преступление «по горячим следам», потому что чем больше времени пройдет с момента происшествия до вмешательства правоохранительных органов, тем сложнее и дольше будет проходить раскрытие. Поэтому сотрудники ППС всегда реагируют на сообщения о подозрительных гражданах и отрабатывают их на причастность к криминалу.
- Например, недавно был совершен грабеж в районе 20-го,- рассказывает Денис Гнилицкий.- Компания молодых людей распивала спиртные напитки в 4-ом часу ночи. За соседним столиком сидел одинокий парень. У девушек из числа компании был фотоаппарат стоимостью более 30 тыс.руб. Они фотографировались, а позже попросили, чтобы этот парень сфотографировал их вместе. Со словами «улыбочка», «фотограф» скрылся вместе с дорогой техникой. Описать преступника девушки не смогли, но указали на банку пива, из которой пил сбежавший юноша. Банка была изъята. И с помощью снятых с нее отпечатков пальцев личность преступника была идентифицирована. Оказалось, что это был неоднократно судимый гражданин. Вот так довольно быстро удалось установить виновника происшествия.
Если говорить о наших основных задачах, то это, прежде всего, охрана спокойствия граждан и борьба с уличными правонарушениями. Все ежедневные дела вытекают из них. Мы патрулируем улицы города и следим, чтобы на них был порядок, особенно в ночное время. Повышенное внимание уделяем гражданам в состоянии алкогольного опьянения и подросткам. Нетрезвый гражданин — не тот, кто просто выпил, а тот, кто пьян настолько, что своим видом оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, не отвечает за свои действия и является первым кандидатом или в жертвы преступления, несчастного случая или в преступники.
Сегодня СМИ любят смаковать подробности промахов полицейских. Позитив сегодня не в моде, и за счет тиражирования «чернухи» у людей невольно складывается впечатление, что вся полиция такая, а это далеко не так. Образ сотрудника правоохранительных органов получается каким-то однобоким. Но здесь в полиции не занимаются пиаром, здесь работают, и работа отнимает все силы и время, и борьба ведется с преступниками, а не с журналистами.
- Сегодня человек идет по улице смотрит на нас с презрением,- объясняет Валерий Мя. — Завтра у него что-то случается, и он звонит нам. Не то, что люди не доверяют нам, а просто они не привыкли доверять в принципе. Очень часто трудно найти понятых — люди отказываются, говоря, что не хотят потом тратить время на свидетельствование в суде. Не задумываются, что сами могут попасть в ситуацию, когда понадобится помощь посторонних, и не дождаться ее.
Как рассказали полицейские, трудно предугадать, где может поджидать опасность. Получить травму или ранение в этой работе можно и выезжая на обычные семейные разборки. Еще выше риск – при задержании преступников. Все это вместе с патрулированием улиц, проверкой лиц, состоящих на учете в ОВД за ранее совершенные преступления и склонных к правонарушениям, охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий и целый ряд других служебных задач составляет каждодневный труд наших сотрудников. Сюда следует добавить и регулярные оперативно-розыскные мероприятия, операции по предупреждению и выявлению хищений с предприятий, торговых точек, других объектов собственности и многое другое.
Но к опасности сотрудник ППС должен быть готов всегда.
- Это доходит до автоматизма,- рассказывает Денис.- Этому нас постоянно обучают на выездных мероприятиях, на повышениях квалификации, постоянно у нас проходят систематические занятия по боевой подготовке.
Патрульно-постовая служба считается «молодежной» подструктурой полиции – как правило, с нее многие начинают, но потом переходят в другие — становятся, например, участковыми или оперативными сотрудниками. Оно и понятно – год за годом «топтать землю» в городе и каждый день сталкиваться с опасностью сможет не каждый.
Но для наших героев задачи именно патрульно-постовой службы оказались ближе, чем задачи других служб полиции. Уже около 10 лет своей жизни Денис Гнилицкий и Валерий Мя посвятили ППС. Им по душе те нюансы, которые могут показаться излишне трудоемкими и неудобными стороннему человеку.
Конечно, День ППС – прекрасный повод рассказать о его сотрудниках. О нормальных, простых героях, для которых подвиг – рутина и ежедневная обязанность. Но как это бывает обычно, для самих полицейских ничего в их работе героического нет. И рассказывать остается лишь о малой части их трудовых будней.

Сотрудники патрульно-постовой службы полиции осуществляют охрану общественного порядка и обеспечивают общественную безопасность на улицах города. Они несут нелегкую службу, охраняя Лесосибирск в вечернее и ночное время.
- За 7 месяцев 2012 года сотрудниками патрульно-постовой службы полиции осуществлялись плановые мероприятия, связанные с охраной общественного порядка и обеспечением общественной безопасности в городе. За указанный период сотрудниками ППСП привлечено к административной ответственности 3027 правонарушителей.
Сотрудники ППСП принимают активное участие в мероприятиях по предупреждению, пресечению, раскрытию преступлений, задержанию преступников. Так, в текущем году в местах несения службы выявлено 56 преступлений, раскрыто 52 преступления.

Не замечая своих подвигов, сотрудники ППС Лесосибирска считают себя обязанными помогать людям и вне своей службы. Такие призывы о помощи как, например, «требуются деньги на лечение…» здесь всегда оказываются услышанными. Это стало нам известно совершенно случайно и невольно подтвердило то, что для этих полицейских такое молчание характерно. Собранные средства отправляются нуждающимся, а сколько их было за все годы — остается только догадываться.
Спасибо вам за вашу непростую работу, а вашим близким – за поддержку и понимание.

Ксения Заостровцева

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиПредупредить противоправное поведение подростка

НовостиЕго профессия – детей защищать

НовостиСход граждан

НовостиТвоё «Нет» коррупции

НовостиПрямые вопросы не остались без ответов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1424 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!