Переход на обязательную электронную ветеринарную сертификацию

14 августа 2017 - Администратор

Контроль «от поля до прилавка» — принцип, провозглашенный много лет назад Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Международным эпизоотическим бюро, сегодня стал понятен каждому участнику торгового оборота.

Очевидная необходимость внедрения системы, позволяющей отслеживать продукты питания на всей цепи производства и перемещения до точки реализации, сегодня стоит в России особым образом. Во-первых, такая система позволит защитить потребителя от некачественной и небезопасной продукции, а всё население страны от экономических и социальных угроз. Во-вторых, сделает действия надзорных органов прозрачными и эффективными в борьбе с мошенничеством.

Наконец, в-третьих, поможет добропорядочному бизнесу работать и развиваться в условиях честной конкуренции. Основную роль в создании подобного механизма играет ветеринарная сертификация, которая в том традиционном виде, в котором существует сейчас в России, себя давно изжила. Десятки миллионов бумажных документов, оформляемых на дорогостоящих бланках каждый год, не только стали серьезным уроном для бюджета государства, но и причиной международных скандалов, поскольку мошенникам подделать их оказалось достаточно просто.

Под эгидой Россельхознадзора создана уникальная в своем роде автоматизированная систему «Меркурий» — программа, позволяющая отказаться от бумажных ветеринарных сертификатов навсегда и создать полную систему прослеживаемости продукции в России.

Приближается переход на обязательную ветеринарную сертификацию, который коснётся всех производителей и поставщиков мясной, рыбной и молочной продукции. Изменениями, внесенными в законодательство Российской Федерации «О ветеринарии», введена норма о переходе с 1 января 2018 года на обязательную электронную ветеринарную сертификацию. То есть все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность, связанную с разведением и выращиванием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию.

Целью создания системы электронной ветеринарной сертификации, в первую очередь, является обеспечение безопасности подконтрольной продукции и её прослеживаемость (от поля до прилавка).

Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 г. № 589 определен порядок оформления документов, а также уполномоченные лица, которым дано право оформления ветеринарных сопроводительных документов.

Приказами Минсельхоза от 18.12.2016 № 648; 18.12.2016 № 647; 18.12.2010 № 646 утверждены перечни подконтрольной продукции животного происхождения, подлежащей ветеринарной сертификации.

При этом необходимо учитывать, что право оформления ветеринарных сопроводительных документов дано не только ветеринарным специалистам органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы, а также, в зависимости от категории товаров, ветеринарным специалистам, не входящим в структуру органов госветслужбы, аттестованным в установленном порядке и уполномоченным лицам организаций, являющихся производителями производственных товаров.

Ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде оформляются с использованием государственной информационной системы «Меркурий». Право доступа для совершения действий в информационной системе предоставляется зарегистрированным уполномоченным лицам. Регистрация осуществляется путем направлений заявлений на предоставления доступа в Управление Россельхознадзора в письменном виде.

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов, что с введением обязательной электронной сертификации с 1 января 2018 года значительно расширится перечень подконтрольных товаров, на которые требуется оформление ветеринарных сопроводительных документов. Поэтому учитывая, что с введением электронной сертификации все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность, связанную с обращением продукции животноводства, неизбежно будут в неё вовлечены, необходимо активизировать работу по внедрению данной системы на предприятиях для отработки порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в тестовом режиме.

По вопросам получения доступа к электронным ветеринарным системам можно обращаться по телефону (391) 201-93-05, а также можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Ветис» (электронная ветеринарная сертификация).

Пресс-служба Управления Россельхозенадзора по Красноярскому краю


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 79 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!