Первомай уверенно прошагал по городу

16 мая 2013 - Администратор
article1037.jpg

День Весны и Труда в этом году открыл самую продолжительную серию выходных, став своеоб­разным приветом из советского прошлого: около тысячи лесосибирцев в этот день вышли на первомайскую демонстрацию, с шарами, цветами и транспарантами, двигаясь в яркой колонне по улице Победы под предводительством городского духового оркестра, в сопровождении лозунгов и праздничных песен советских времен, доносящихся из мегафонов уличного радио. Эта первомайская демонстрация стала самой масштабной в нашем городе за последние годы.


Колонна состояла из работников самых важных для города отраслей — медиков, педагогов, работников лесоперерабатывающих и транспортных предприятий. Каждый коллектив был обозначен эмблемой организации, в руках горожане несли атрибуты Первомая. Погода в этот день, к сожалению, не улыбнулась горожанам, но все же пронизывающий ветер не испортил настроения.
Организаторами колонны выступили лесосибирские профсоюзы. Главный девиз, под которым они собрали людей, социально-экономический – «Достойный труд – достойная зарплата». Именно эта довольно актуальная на сегодняшний день для Лесосибирска тема стала лейтмотивом всего мероприятия.
Трибуной для выступлений демонстрантов послужил главный вход педагогического института. Именно здесь были озвучены неутешительные цифры: «Маклаковский ЛДК» задолжал своим работникам около 10 млн рублей. Как пояснила председатель Координационного Совета профсоюзов г. Лесосибирска Марина Ильинична Карташкова, Красноярский край вошел в пятерку регионов с самой большой задолженностью по зарплате. Этот долг составляет 111,3 млн рублей:
- Сегодняшняя акция – это борьба за свои права: трудовые, социальные, экономические, человеческие. Эти права трудящиеся России завоевали ежедневным добросовестным трудом.
Зинур Мирзакремович Гимальтдинов, исполняющий полномочия главы города, поздравил горожан с праздником мира и труда от лица губернатора Красноярского края Льва Владимировича Кузнецова и от власти Лесосибирска в целом. Он отметил, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, проблемы в лесной отрасли Лесосибирска, город продолжает жить и развиваться.
Поблагодарил тех, кто своим трудом вносит вклад в развитие и становление Лесосибирска, глава администрации Андрей Владимирович Хохряков. Он подчеркнул, что только совместными усилиями администрации, профсоюзов, предпринимательства, трудовых коллективов и общественных организаций мы сможем преодолеть те проблемы, которые у нас возникают. В заключение он пожелал лесосибирцам уверенности в завтрашнем дне, достойной работы и достойной оплаты труда.
Несмотря на всю серьезность мероприятия, праздник, теперь уже во многом утративший свою идеологическую подоплеку, сегодня ассоциировался с улыбками, весной и дружными криками «Ура».
Коммунистическая партия также организовала свой митинг отдельно от профсоюзов, который состоялся чуть позже.
Многие с умилением вспоминали прежние первомайские демонстрации. Когда все от мала до велика выходили на улицы с цветами, транспарантами. Когда ребятишкам покупали петушков на палочках, и малыши тоже радовались и впитывали в себя тот незабываемый сладкий вкус праздника. Нынче малышей с леденцами не было, но неугомонные мальчишки то и дело ловили вырывавшиеся из рук толпы воздушные шары, и их глаза их сияли от всеобщего задора, а лица были озарены улыбками.
Это был замечательный праздник на новый лад.

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиМолодые и талантливые

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 864 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!