Первый фестиваль единоборств в Лесосибирске

22 февраля 2013 - Администратор
article963.jpg

В прошедшее воскресенье в нашем городе на базе МБОУ ДОД «ДЮСШ №2» состоялся городской фестиваль по видам единоборств, посвященный Дню защитника Отечества. Впервые за всю историю спортивной жизни города в зале единоборств «Енисей» 17 февраля собрались представители школ и федераций, чтобы в поединках доказать, что в Лесосибирске давно получили развитие разные направления единоборств, что спорт и здоровый образ жизни для будущих защитников Родины – это не просто слова, а реальные спортивные победы.

Слово «фестиваль» предполагает праздничность, яркие краски. И сам зал единоборств, и яркие флаги, и форма спортсменов, где присутствовали белые красные, синие цвета, – во всем этом чувствовалась торжественность события. На фестивале были представлены пять видов единоборств: три олимпийских вида спорта – вольная борьба, дзюдо, бокс, и два неолимпийских – самбо и восточное боевое единоборство. В организации этого зрелищного и масштабного события, которого давно ждали, участвовали отдел спорта и молодежной политики города, городской комитет по физической культуре и спорту Лесосибирска, администрация ДЮСШ №2, отдел образования города, Красноярская региональная общественная организация «Союз ветеранов боевых действий», представители спортивных объединений и федераций спорта. Учредителем фестиваля по всем видам единоборств является администрация города Лесосибирска.
Участников фестиваля, гостей и болельщиков приветствовали воспитанники городского патриотического клуба «Единство». Лесосибирский клуб «Единство», которым руководит Сергей Григорьев, является представительством краевой общественной организации «Армейский рукопашный бой», и на празднике ребята в армейской форме впервые вышли перед участниками и гостями праздника с показательными выступлениями по рукопашному бою.
Зазвучал марш оркестра, и начался парад участников. Возглавил парад член юношеской сборной России, победитель первенства Европы и мира по боксу Шамиль Мальсагов. Торжественным маршем фестиваль приветствовал ветеранов боевых действий, команду по вольной борьбе, дзюдоистов, боксеров, самбистов и бойцов восточного боевого единоборства. Участников соревнований поздравили исполняющий обязанности главы города Зинур Гимальтдинов, начальник отдела спорта и молодежной политики администрации города Наталья Будникова, председатель Красноярской общественной организации «Союз ветеранов боевых действий» Дмитрий Вейт, директор МБОУ ДОД «ДЮСШ №2» Олег Сухих, победитель первенства Европы и мира по боксу Шамиль Мальсагов.
Традиционно зазвучал Гимн России. Директор ДЮСШ-2 Олег Сухих объявил регламент соревнований. В этот день вместе с тренерами, спортсменами, ветеранами спорта за юных бойцов на татами и ринге болели ветераны локальных войн, те, кому занятия спортом дали силу, сноровку, терпение, а порой и спасали жизнь.
- В последнее время бытует мнение, что у нас молодежь ничем не интересуется, что у нее поменялись ценности, — сказал в интервью председатель Красноярской общественной организации «Союз ветеранов боевых действий» Дмитрий Вейт. — Сегодня мы видим, насколько заполнен участниками зал, ребята сильные, выносливые, крепкие духом, хотя им всего 14-17 лет. Это хорошее поколение, которое чего-то добьется в жизни, не спасует перед трудностями, а если будет служить в рядах Вооруженных сил, займет там достойное место. Здесь в показательных выступлениях участвовали воспитанники городского военно-патриотического клуба «Единство». Это те ребята, которые готовят себя к службе еще школьниками и получают достойную путевку в Вооруженные силы страны. Будут ли это десантные войска, морская пехота или разведподразделения — в любом случае эти мальчишки будут иметь определенные навыки и физическую подготовку.
Мнение Дмитрия разделяет и Валерий Демидов, известный предприниматель, заместитель председателя городской Федерации самбо. Этим видом спорта занимаются два его сына, старший выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
- Самбо – один из оптимальных видов спорта для развития качеств настоящего мужчины, — отметил Валерий Викторович, — оно закаляет и тело, и дух. Все негативные эмоции выплеснуты здесь с приемами, с болевыми ударами. Года три назад в рамках своей Федерации вместе со спортивным самбо мы начали популяризовать боевое самбо. Боевое самбо – очень серьезный вид спорта, чтобы им овладеть, нужно года 3-4 заниматься спортивным самбо. Сегодня во всем мире получил развитие ММА – в нем побеждают выходцы из боевого самбо. Сейчас этот вид спорта очень популярен, проходят чемпионаты мира, думаю, что в недалеком будущем он станет олимпийским, и, кто знает, может быть, наши ребята будут в нем выступать.
В фестивале юные самбисты участвовали после краевого турнира по боевому самбо, который прошел накануне, где команда заняла больше половины призовых мест. Трудно было не заметить боевой дух спортсменов и накал эмоций болельщиков, юные самбисты показали хорошую технику, настоящий профессионализм в этом виде спорта.
- Я занимаюсь дзюдо и самбо около 9 лет, — сказал один из участников фестиваля, девятиклассник Георгий Бобылев, — по самбо выполнил норматив КМС. Вчера на турнире занял 2 место по боевому самбо. Очень рад участвовать в фестивале единоборств, теперь многие знают, что в городе есть ребята, которые не курят, занимаются спортом. Лично мне спорт дает увереность в своих силах, терпение, развивает волю. Обязательно пойду служить в Вооруженные силы, даже если после школы поступлю в институт. Считаю, что армию должен пройти каждый мальчишка.
Наверняка, многие впервые увидели на фестивале выступления юных представителей городской федерации восточного боевого единоборства. Кобудо и кудо – два направления восточных единоборств были представлены на фестивале в боях смешанного типа. Зрители и болельщики с интересом наблюдали японские традиции борьбы с применением всех приемов, в том числе ударов и болевых техник.
- Ребята борются в шлемах закрытого типа, а это очень нелегко, — говорит президент Лесосибирской городской организации «Восточного боевого единоборства» Наиль Исламов. — Спортсменам курить категорически запрещается, потому что в шлеме невозможно будет сохранить нормальное дыхание. Основной упор в спорте делается на технику, выносливость, нежели на силу. Этот спорт развивается по аналогии армейского рукопашного боя, и, идя в армию, мальчишки будут представлять, как выглядит бой, потому что бьются по правилам армейского боя. Им легче будет бегать марш-броски, преодолевать препятствия. Занимаясь этими видами спорта, они уже сейчас привыкают к силовым нагрузкам.
Наверное, не случайно, кобудо в переводе с японского означает «старый военный путь», именно для боев и битв изучали японские самураи техники боевых искусств. Теперь и российские мальчишки, готовя себя во взрослую жизнь, изучают разные виды единоборств, в том числе восточных. Все эти навыки пригодятся ребятам в будущем. А сейчас за ходом соревнований внимательно следят врачи, поединки не проводятся без медицинского сопровождения.
Но вот и закончился первый фестиваль единоборств в Лесосибирске. Все участники выстроилились на награждение. Призовой фонд турнира – грамоты, медали, кубки. Проигравших здесь нет, всех участников по всем видам единоборств награждают лучшие спортсмены нашего города, замечательные тренеры, мастера спорта. Звучат пожелания успехов и спортивных побед. И нет сомнений, что их будет еще немало на спортивных площадках нашего города.

Елена ПАНФИЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

Теги: событие
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1448 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!