Письмо с пометкой «Москва. Кремль»

7 сентября 2012 - Администратор
article809.jpg

30 августа еще одному долгожителю нашего города вручено персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина. Вручение персональных поздравлений организовано с июня 2012 года ветеранам Великой Отечественной войны в связи с традиционно считающимися юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия.

В Лесосибирске в этом году юбилейную дату отмечают 16 человек из числа ветеранов, 8 человек уже получили поздравления. Елизавета Николаевна Баженова стала девятой, кому было вручено письмо с пометкой «Москва. Кремль». 30 августа ей исполнилось 90 лет, и в этот день Елизавету Николаевну пришли поздравить глава администрации города Андрей Владимирович Хохряков и начальник управления социальной защиты населения администрации города Игорь Александрович Яковлев.
Стол уже накрыт, Елизавета Николаевна и ее сестра Тамара приветливо приглашают гостей на чашку чая. В свои 90 именинница старается держаться бодро, принимает цветы и конверт с поздравлением Президента Российской Федерации от главы администрации города Андрея Владимировича Хохрякова. Есть немного времени поговорить о семье, о делах, о здоровье, вспомнить какие-то интересные события из жизни. Их много, в несколько минут обо всех не расскажешь. Семеро детей было в семье, где родилась Елизавета Николаевна. Жили они в большом просторном доме в Усть-Тунгуске Енисейского района. Семья была дружная, работящая. Сама она, окончив 4 класса, в 16 лет пошла работать в леспромхоз. В войну наравне с мужчинами трудилась на тракторе. После войны работала экспедитором, а закончила трудовой путь продавцом.
Сейчас их осталось трое – сестры Тамара, Надя и она. Они встречаются едва ли не каждый день, навещают Елизавету Николаевну и племянницы. На юбилей она уже пригласила всех своих родных и близких. На вопрос, в чем секрет долголетия, Елизавета Николаевна ответила без раздумий:
- В доброте. В понимании и поддержке друг друга. В нашей семье мы всегда были дружные, не оставляли близких в трудные периоды жизни, радовались, когда у всех было все хорошо. А это очень помогает жить, когда знаешь, что родные всегда поддержат, что ты не будешь одинок.
Елизавета Николаевна награждена медалью «За доблестный труд», знаком «Победитель соцсоревнования», юбилейными медалями к Дню Победы. Удостоена званий «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Отечественной войны». Теперь рядом с наградами, Почетными грамотами и благодарностями за труд хранится у нее персональное поздравление Президента Российской Федерации.
Президентские письма – это дань уважения тем людям, кто участвовал в Великой Отечественной войне, не жалея сил, трудился в тылу, испытал невзгоды оккупации и фашистского плена. К празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне ветеранам войны, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, не вступившим в повторный брак вдовам погибших на фронте солдат, оказана единовременная адресная помощь в денежной форме: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей – 5300 рублей; жителям блокадного Ленинграда, вдовам инвалидов и участников Великой Отечественной войны, труженикам тыла – 1060 рублей.
Из средств местного бюджета инвалидам и участникам Великой Отечественной войны оказана адресная социальная помощь в размере 1000 рублей.
За счет предоставления социальной выплаты приобретены жилые помещения в собственность граждан: в 2011 году 8 ветеранам Великой Отечественной войны, в 2012 году 12 ветеранам ВОВ. В соответствии с долгосрочной целевой программой «Старшее поколение» оказана адресная социальная помощь на ремонт жилого помещения 6 труженикам тыла.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиМолодые и талантливые

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1164 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!