Пять юбилеев

16 ноября 2012 - Администратор
article867.jpg

В праздничные ноябрьские дни в Лесосибирском городском выставочном зале открылась выставка работ художников объединения «Енисей», отметивших в этом году свои юбилеи, это Оксана Лебедева, Елена Шевченко, Николай Конуркин, Александр Смирнов и Сергей Сафронов. Зал был поделен на пять зон, и в каждой из них художник представлял свои работы.

Оксана Лебедева – самая молодая из юбиляров, но уже достаточно известная своим творчеством, представила не только живописные работы, выполненные маслом на холсте (чего стоит только портрет «Баба Зоя», который хранится в фондах зала). Она использует гуашь, пастель, уголь, сангину. Разносторонность таланта Оксаны Вячеславовны проявилась и в том, что она освоила технику батика, создает большие театральные куклы, с которыми можно работать на сцене, увлеклась папье-маше. И вся эта красота – здесь! Зону Оксаны Лебедевой заполнили гости, звучали поздравления, стихи, музыка.
Елена Шевченко – научный сотрудник выставочного зала, а в этот раз она выступала в качестве гостя – ее зона была занята под натюрморты и портреты. Особый стиль подачи материала – почерк художницы, непохожий на других, чем и ценен. Для Елены Тихоновны местный поэт Василий Бурягин прочитал свои стихи, звучала музыка в исполнении большого друга зала и постоянной участницы всех выставок пианистки Натальи Конуркиной.
Третий участник вернисажа — очень разносторонний художник, в последние годы в Лесосибирске он известен как один из лучших мастеров-резчиков по дереву, и все как будто забыли, что Александр Анатольевич Смирнов — великолепный живописец, что и подтверждают представленные на эту выставку пейзажи. А его резные рамы – квадратные, овальные, круглые, разных размеров с кружевными изящными орнаментами — произведения искусства. В подарок художник получил не только стихи и поздравления, ему преподнесли деревянную плашку – задел для будущей работы.
Очень жаль, что зона замечательного художника Сергея Сафронова была без хозяина (может быть, потому, что юбилей живописец отметит только 23 ноября и его отсутствие спишем на суеверие?). Тем не менее, у картин Сергея Сафронова поклонники толпились с искренним интересом. Художник живет за городом, в Южаково, поэтому пейзажи с натуры «Южаково.Стожки», «Деревня Костыльниково», «Тихая речка» не могли остаться незамеченными, а его цветочные и фруктовые натюрморты просто великолепны! Для Сергея Ивановича Сафронова кроме цветов, грамот и концертного номера был еще подарок – холст размером 60х60 (ведь мастеру кисти скоро исполнится 60 лет). И, конечно, невозможно остаться равнодушными, глядя на портреты ушедших коллег-художников – Василия Ивановича Макарова и Людмилы Смолянской.
Николай Андреевич Конуркин – самый солидный по возрасту художник, который до сих пор в творческом поиске и до сих пор продолжает писать картины. Ему в этом году исполнилось 75 лет. В центре зоны живописца — огромное полотно «Христос в пустыне». Пейзажи Конуркина не спутаешь с работами других художников, его стиль письма – тщательно выписанные детали, четкие, живые… Все работы оформлены в ажурные рамы, которые изготавливает сам автор. Это ли не говорит об уважении художника к своему творчеству и к зрителю? Юбиляра поздравляли друзья, коллеги-художники, и подарок соответственный – холст размером 75х75.
Начальник отдела культуры администрации города Лесосибирска Ольга Эдуардовна Руссо вручила всем участникам выставки Почетные грамоты, огромные букеты живых цветов. В концертной программе участвовали поэты Неля Бирюк и Василий Бурягин, пианист Наталья Конуркина, гитарист Александр Климов, вокалист Светлана Нестерова.

Тамара ДОБРИНСКАЯ


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиНе обретается ни в одной стране

НовостиЗолотой приз «Веснушек»

НовостиДва пути Ильи Рау

НовостиГод после открытия обновлённого зрительного зала

НовостиТриумф классики

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1544 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!