Под угрозой пожаров

29 мая 2014 - Администратор

По сравнению с прошлым годом в Лесосибирске на треть выросло число пожаров и увеличилось число травмированных, вдвое выросло число возгораний. Пожарные бьют тревогу, но статистика народ не впечатляет. Свою причастность к пугающим цифрам горожане не видят.

– Вы знаете, что сейчас в крае возникает много пожаров? – интересуются сотрудники МЧС у жителей частных домов в ходе профилактического рейда. – Люди массово жгут сухую траву, разводят костры – только за последние десять дней, нашему гарнизону пришлось 50 раз совершать выезды.

Информацию от людей в форме горожане слушают вполуха. Дескать, а мы тут причем? А зря. В том, что пожарным значительно прибавилось работы, далеко не последнюю роль играют жители города. В позапрошлом году на территории нашей страны выгорали целые поселки, гибли люди, хотя сначала начиналось все с ежегодных лесных пожаров. Тогда беда чудом не коснулась нашего края.

– Немалое число пожаров возникает из-за банальной человеческой безалаберности, – объясняет Максим Ильин, начальник 12 отряда Федеральной противопожарной службы МЧС России по Красноярскому краю. – Отдыхающие разводят костры и уезжают, не потушив их, бросают окурки. В результате сухая трава моментально вспыхивает. Серьезные изменения привносит в нашу статистику пал травы. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других.

Специалисты утверждают, что сжигание травы очень вредно для растений и животных, такие палы могут быть опасны и для людей. Каждый акт поджога – это преступление, и поджигатели будут нести административную, а в случае наступления серьезных последствий – и уголовную ответственность.

Любители разводить костры и поджигать сухую траву будут штрафоваться – от 1500 до 2500  рублей.

ВАЖНО!
Если вы видите пожар в лесу, сообщите по телефону 112. 

Не можете отказаться от пикников на природе? Соблюдайте следующие правила:
– Не бросайте горящие спички и окурки в траву
– Не оставляйте в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал
– Убирайте за собой бутылки, осколки стекла, другой мусор
– Ни в коем случае не выжигайте траву, а также стерню на полях
– Уходя, тушите костры


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 703 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!