Подъем татарского краеведения

14 апреля 2017 - Администратор

Делегаты съезда знакомятся с книжной ярмаркой, посвященной истории татарских сел регионов РФ

24–25 марта в Казани прошел 1-й всероссийский съезд татарских краеведов, в работе которого приняли участие 250 делегатов из 41 региона Российской Федерации, в том числе делегации из сибирских регионов: Иркутской, Новосибирской, Омской, Тюменской областей и Красноярского края. Самая многочисленная делегация (помимо Республики Татарстан) была из Республики Башкортостан.

В первый день делегаты ознакомились с книжной ярмаркой, посвященной истории татарских сел регионов РФ. Сегодня в стране около 4 300 «живых» сел, которые были основаны татарами и в которых они продолжают жить. Если к этой цифре прибавить «исчезнувшие» населенные пункты, то цифра будет намного больше. В Красноярском крае к началу XXI века сохранились 32 поселения из 71, основанных переселенцами-татарами из Казанской и Уфимской губерний в разные годы. Преподавателями школ и работниками культуры края описаны и изданы брошюры об истории трех татарских деревень. Работа по описанию истории «живых» и «исчезнувших» татарских поселений завершена в Республике Башкортостан, близка к завершению в Республике Чувашия.

В первый день работы съезда также прошел круглый стол с участием ученых Институтов истории им. Марджани и Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан. Основной темой круглого стола были вопросы практического использования материалов краеведения и информации, собранной в результате исследовательской работы краеведов. Рабочий день завершился презентацией монографии «Золотая Орда в мировой истории», совместного труда российских ученых с учеными Оксфордского университета. В монографии представлены материалы, связанные с историей Золотой Орды (Улуса Джучи), показывающие ее место в мировой истории. В ней аккумулированы основные новейшие исследования ведущих ученых из научных центров России и зарубежья.

Во второй день состоялось пленарное заседание съезда. Делегатов съезда приветствовал председатель исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ) Ринат Закиров. В своем выступ­лении он отметил, что татарские краеведы появились вместе с появившейся на рубеже XIX–XX веков национальной историографией. Многие видные татарские историки, такие как Шигабутдин Марджани, Хусаин Фаизханов, Каюм Насыри, Хади Атласи, Риза Фахретдин вплотную занимались вопросами краеведения.

– Новый подъем татарского краеведения начался во второй половине XX века. Особенно ярко этот подъем проявился на рубеже ХХ–XXI веков. Сегодня мы наблюдаем сотни краеведов, но они никак не организованы и не скоординированы. А ведь их усилиями за последние годы издано большое количество книг об истории татарских сел. Этот огромный труд сотен краеведов позволяет с надеждой строить планы на будущее. Краеведение – это серьезное и сложное занятие. И работа этого съезда, использование его площадки для открытого обмена мнениями, опытом специалистов, историков, журналистов будет полезной для всех нас, – отметил Ринат Закиров.

Приветствие Президента Республики Татарстан делегатам съезда зачитала заместитель председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова. Затем делегаты приступили к обмену мнениями. Пленарная часть съезда завершилась избранием Совета общества татарских краеведов.

Избранный Совет общества татарских краеведов собрался на свое первое заседание. Председателем Совета стал заместитель председателя Исполкома ВКТ Камиль Аблязов. Также было избрано бюро в составе 12 человек и заместители председателя. Заместителями стали ученые историки Ильдар Габдрафиков, Альберт Бурханов, Дамир Исхаков. Были также определены первоочередные задачи созданного общества.

Вагиз ФАЙЗУЛЛИН


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 140 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!