Подготовка водителей будет проходить по новым программам профессионального обучения

15 августа 2014 - Администратор

ГИБДД Отдела МВД России по г. Лесосибирску информирует жителей города о том, что с 12 августа вступили в законную силу программы профессионального обучения водителей транспортных средств.

В ноябре 2013 года вступили в силу поправки в закон о безопасности дорожного движения, которые ввели новые категории и подкатегории прав. Так, например, появилась категория «М» для вождения мопедов и подкатегория «А1» для легких мотоциклов с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров,  дающие право управлять данными транспортными средствами с 16 лет. Ведь полноценной "А" можно получить только с 18. Категория "В1" позволит ее обладателям управлять квадрициклами и трициклами.

Однако воспользоваться ими сих пор было нельзя из-за отсутствия соответствующих программ для обучения водителей. В настоящее время поправки в закон дали также возможность обучиться и сдать экзамен на автомобиле с коробкой "автомат". Однако сесть за руль автомобиля с механической трансмиссией можно будет только после дообучения и соответствующего экзамена.

В соответствии с новым регламентом автошколам  предложен Перечень предметов в новых программах, разделенный на три цикла: базовый, специальный и профессиональный. Базовый включает предметы: «Основы законодательства в сфере дорожного движения», «Психофизиологические основы деятельности водителя», «Основы управления транспортными средствами», «Первая помощь». Специальный: «Устройство и техническое обслуживание транспортных средств определенных категорий (подкатегорий) как объектов управления», «Основы управления транспортными средствами определенных категорий (подкатегорий)», «Вождение транспортных средств определенных категорий (подкатегорий) для транспортных средств с механической либо автоматической трансмиссией». Профессиональный: «Организация и выполнение грузовых перевозок автомобильным транспортом», «Организация и выполнение пассажирских перевозок автомобильным транспортом».

Сотрудники ГИБДД уверены, что такие требования станут своеобразной гарантией качества обучения и снизят аварийность на дорогах Лесосибирска.

 

По информации ОГИБДД ОМВД России по г. Лесосибирску

 


Источник:Пресс-служба Отдела МВД России по г. Лесосибирску

Рейтинг: 0 Голосов: 0 586 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!