Подвиг, который нельзя запланировать

24 августа 2012 - Администратор
article800.jpg

«Все счастливые семьи похожи», – сказал когда-то классик. Но счастливой на 100% семья не может быть, если в ней не звенит детский смех, если родители не испытали радость от первых успехов своих ребятишек, если не было бессонных ночей и незатейливых рисунков в подарок на 8 Марта и 23 Февраля.
Пятеро детей подрастают в семье Ирины и Евгения Галимовых — не в роскоши и богатстве, а в любви и согласии. Их дети – это маленькие граждане большой страны, которым повезло родиться в семье, где терпение, труд, вера являются основопологающими, где истины вкладываются с детства, а от грусти и печали всегда сбережет доброе слово родителей.

Несколько лет назад Ирина Галимова и представить не могла, что у нее будет такая большая семья, что главной профессией ее жизни станет материнство. Родилась в Ленинградской области, детство прошло в дагестанском городе Кизляре. Здесь она почти с отличием окончила школу, приехала в Красноярский край, поступила в технологический техникум на факультет «технология обувного производства». Мечтала работать на большой обувной фабрике. Но по окончании техникума в Кизляр не вернулась, жить там стало уже опасно – приехала в Лесосибирск. И сразу открыла мастерскую по ремонту обуви.
С Евгением познакомилась в молодежном клубе, который был при православной гимназии. Женя заглядывал к ней в мастерскую, а однажды попросил: «Научи меня обу­вному делу». Так появился у Ирины добросовестный ученик, который вскоре стал другом и спутником жизни. Ирине тогда было 26 лет, а Жене – 31. Тот возраст, когда решения принимаются мгновенно, уже прошел, чувства были осознанные, зрелые. И каждый из них понимал, что несет ответственность за жизнь другого, а потом год за годом стали появляться дети – и каждый новый ребенок, приходящий в этот мир, скреплял этот брак все более надежными узами.
Первенец Павел родился в 2002-м году. Можно было остановиться, развивать свой маленький бизнес, подумать о карьере. Но на свет появилась Галя, а потом Саша, и уже не было другого выбора кроме того, как посвятить себя детям. Тем более, в семье, где соблюдаются заповеди и традиции православного уклада, по-другому и быть не могло. Но жизнь все равно нужно было устраивать. Сначала семья ютилась в мастерской, а потом пришлось спешно думать о другом, более комфортном жилье. Тогда жилье было не столь дорогим, удалось купить в рассрочку однокомнатную квартиру, которую после очередного прибавления в семье обменяли на дом, где есть три небольшие комнаты и кухня. Хорошим подспорьем стал огород, да еще хозяйство – козы да куры, с которыми легко управляются старшие ребятишки.
Они все разные. Павел перешел в четвертый класс, посещает военно-патриотический клуб «Пересвет», военная тема – это его стихия. Галя окончила первый класс, любит приготовить что-нибудь вкусное и удивить этим своих близких. Для мамы она – самая лучшая помощница. За день ей надо успеть и коз подоить, и с маленькой Машей поводиться, и в огороде ягод набрать. Паша во всем ей помогает. Не отстают от них и другие ребята. Шестилетний Саша и трехлетний Вася помогают отцу дрова складывать. Саша любит что-нибудь мастерить из дощечек или лепить из пластилина, а Вася рассудителен и серьезен не по годам. Во время нашей беседы с родителями малыш спокойно сидел рядом, внимательно прислушиваясь к разговору.
И, наконец, самый улыбчивый и беззаботный человек в семье – это четырехмесячная Маша. Пройдет еще немного времени, и она вместе со старшими ребятами будет участвовать в делах и заботах семьи.
Пока ребята маленькие, еще трудно раскрыть таланты каждого из них. Но что такое хорошо и что такое плохо – в семье разграничено четко. Например, Паша никогда не будет дружить с ребятами, которые курят или сквернословят, а Галя не пойдет гулять, пока не сделает все дела, которые ей поручили родители. В своем домашнем детском саду все они – друзья, поступки младших ребят оценивают старшие, а те сверяют свои действия по принципам и поступкам родителей.
- Очень важно, чтобы у ребят было как можно больше общения с родителями, — говорит отец, Евгений Галимов, — чтобы они выстроили в голове ту систему ценностей, которая в будущем поможет им наладить взаимоотношения в семье, найти себя в работе, в творчестве. Общение – это самый лучший способ, который может избавить от грусти, тяжелых дум. Трудно кому-то в нашей семье, главное правило – расскажи – и любая проблема покажется не такой уж серьезной.
- В семье мы очень много читаем, особенно, православной литературы, — поддерживает разговор Ирина Галимова. – В ней есть ответы на многие вопросы, которые рождает жизнь: как понять ребенка, как крепкую семью создать. Очень важно, чтобы отец был главой семьи, задача женщины — беречь семейный очаг. И если у руля становится мама, эта схема разрушена, и у мальчиков не формируется тех мужских задатков, которые сработают на 100%, когда у них появятся свои семьи. Мужчина – добытчик, он несет ответственность за семью – это с древности непреложный закон. К сожалению, начиная с 20 века, слишком много возложено на женщину. Наши мамы и бабушки трудились на стройках, когда ребенку исполнялось 3 месяца, их матерей отправляли на работу. Нарушен закон природы, отсюда — частые разводы, нежелание молодых мужчин обеспечивать семьи, воспитывать детей.
Кстати, в общении с Ириной чувствовалось, что характер у нее сильный, волевой. Женя показался характером мягче. Оба они, Ирина и Евгений, признались, что, сохраняя традиции православной семьи, им во многом пришлось ломать себя, и это давалось каждому нелегко. Старались меньше ссориться, уступая друг другу. И в совместном воспитании детей, в работе уходил страх перед обстоятельствами, рождался тот внутренний комфорт, который называется гармонией.
В семье Галимовых полностью отвергается алкоголь, любимые праздники – Рождество, Пасха. Дни рождения ребятишек отмечаются всей семьей за большим столом. Хоть и не балуют их родители деликатесами, зато растут ребята на козьем молоке и натуральной садово-огородной продукции. Кто-то скажет – невыгодное это дело – нести хозяйство на своих плечах. Но, поднимаясь утром и начиная свой день в трудах и заботах, Ирина и Евгений Галимовы не сетуют на то, что завтра может не хватить денег на запланированную покупку, что у кого-то из ребят износится одежда, что в летний сезон не слишком большой спрос на услуги обувщиков. Евгений уже не ученик – он давно научился профессионально ремонтировать обувь, и сейчас, когда Ирина не может надолго отлучиться от маленькой Марии, все дни проводит в мастерской. Они стараются закупать самый качественный набоечный, подметочный материал, хороший клей для ремонта обуви. Приобрели турецкий аппарат, который расширяет носочную часть обуви. Еще раньше купили турецкий станок для расширения голенищ. И хотя мечта о том, чтобы открыть свою фабрику и начать шить хорошую добротную обувь, осталась где-то в юности, даже в этом, очень маленьком бизнесе, они стараются работать на высоком профессиональном уровне.
Два года назад в День семьи, любви и верности семья Галимовых была награждена Благодарственным письмом и подарком главы администрации города. Через год их стало больше – появилась маленькая Маша. И сейчас, когда их в семье семеро, нет никаких сомнений в том, что их станет больше. Что родится шестой, седьмой, восьмой малыш, и все эти дети вырастут достойными людьми.
«Подвиг есть и в сраженье, подвиг есть и в борьбе, высший подвиг в терпенье, в любви, и в мольбе, — писал современик А.С.Пушкина, поэт Алексей Хомяков. Эти строчки – как раз о таких людях, совершающих свой обычный ежедневный подвиг, который никак нельзя запланировать. Его создают сами люди, живя, любя, радуясь, рожая детей. И в этом его высокий смысл.

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

НовостиМолодые и талантливые

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

НовостиУспешная практика семейной жизни

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1092 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!