Полицейские дают несколько советов, которые могут помочь уберечь автомобиль от угона

25 июля 2017 - Администратор

Начальник отдела дознания ОМВД России по г. Лесосибирску Ольга Жирова рассказывает, как уберечь свой автотранспорт от преступных посягательств и какое наказание грозит угонщикам.

1. Необходимо установить на автомашину охранный комплекс, включающий в себя: сигнализацию, механические запорные устройства на капот, рычаг переключения передач, руль. При возможности установить на автомашину GPS-модуль. Контроль за автомашиной в таком случае осуществляется с помощью сотового телефона.

В местах большого скопления людей в дневное время эффективно помогает использование простейшего механического запора руля, в простонародье именуемого «кочерга». Замок на капот устанавливается с целью исключить доступ к коробке передач из отсека двигателя и ручного ее переключения при наличии блокировки коробки передач в салоне.

2. В ночное время оставляйте автотранспорт в гараже или на автостоянках, оборудованных шлагбаумами, камерами наблюдения.
Не оставляйте автомобиль во дворе на ночь. Посторонние люди не обратят внимания, если у вашего автомобиля будут крутиться подозрительные лица или никуда не сообщат. Даже если автомобиль не похитят, то могут разукомплектовать или повредить.

3. В дневное время, когда оставляете свой автомобиль на открытых автостоянках перед государственными учреждениями, предприятиями, магазинами (в людных местах), обращайте внимание на находящиеся в непосредственной близости (50-100м) автомашины, людей с папками, ноутбуками или иными предметами. Преступникам необходимо иметь возможность сканировать сигнализацию во время включения.

Следует удостовериться, что машина была заперта с помощью сигнализации, так как один из приемов хищения транспорта заключается в применении устройства, которое глушит сигнал ключа сигнализации, автомобиль фактически остается открытым, чем и пользуются преступники. Если сигнализация не встает в режим «охраны» осмотритесь вокруг. Если есть возможность, оставьте кого-то из знакомых около машины.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за угон транспортного средства. Согласно статье 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» максимальное наказание за данное преступление — лишение свободы на срок до 5 лет.

По информации ОМВД России по г. Лесосибирску


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 71 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!