Полицейские и добровольцы предупредили лесосибирцев о мошенничестве

28 июня 2017 - Администратор

Полицейские и добровольцы предупредили лесосибирцев о мошенничестве, совершаемом по телефону и посредством сети Интернет.

Участковые уполномоченные полиции и ребята из добровольческого агентства «Данко» напомнили горожанам о самых распространенных схемах обмана, с помощью которых мошенники выманивают деньги у доверчивых граждан, и вручили памятки с подробным описанием действий в случае возникновения подобных ситуаций.

Стражи порядка рассказали, что чаще всего это дистанционные преступления. Самые распространенные виды дистанционных преступлений, способы совершения которых со временем меняются, это мошенничества в сети Интернет (в группах социальных сетей, на поддельных сайтах, на сайтах объявлений) и телефонные мошенничества.

Сайты мошенников могут копировать дизайн и названия сайтов известных магазинов и, пользуясь сходством, привлекать клиентов и получать от них оплату за товар, которым мошенники фактически не располагают.

Полицейские обратили внимание на то, что слишком низкая цена на тот или иной товар — первый тревожный сигнал. Необходимо изучить отзывы о работе сайта, расположенные на сторонних ресурсах. По возможности выбирать форму доставки товара, позволяющую оплачивать покупку после получения.

Часто пользователям социальных сетей приходят сообщения от посторонних лиц или от друзей с просьбой посетить определенный ресурс или проголосовать за них, отправив смс на короткий номер. От них также могут поступать просьбы срочно одолжить деньги. Вероятнее всего страница пользователя взломана. Необходимо созвониться с другом, либо лично встретиться с ним, чтобы уточнить, действительно ли он является автором послания. Если выяснится, что страница пользователя взломана, ему необходимо поменять пароли в социальных сетях и электронной почте, а также проверить компьютер на наличие вирусов.

Также мошенники используют известные сайты объявлений для распространения информации о продаже товаров, которыми фактически не располагают, и выманивания от потенциальных покупателей предоплаты за «резервирование» товара. Под предлогом перевода денежных средств мошенник выманивает у продавца номер его банковской карты и предупреждает о возможности прихода смс-сообщений с кодом для подтверждения оплаты. Введя в заблуждение продавца и убедив его в необходимости сообщить информацию из пришедших смс-сообщений, злоумышленник получает возможность получить доступ к счету продавца в системе онлайн-банкинга, после чего распоряжается денежными средствами жертвы по своему усмотрению.

Низкая цена, срочность продажи, невозможность продавца встретиться с покупателем лично, предложение общения только через электронную почту — всё это должно насторожить.

По информации ОМВД РОссии по г. Лесосибирску


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 74 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!