Полицейские Лесосибирска в 2018 году возбудили 163 уголовных дела за повторное управление транспортом в нетрезвом виде

26 декабря 2018 - Администратор
article7265.jpg

Уголовным Кодексом  РФ за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования предусмотрена уголовная ответственность.

Отделом  дознания ОМВД России по городу  Лесосибирску за текущий год  окончено производством и направлено в суд 152 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного статьёй 264.1 УК РФ. Автомобилисты  привлечены к уголовной ответственности.

Санкция статьи  264.1 УК РФ  предусматривает  наказание не только в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы,  но и в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

Таким образом, если водитель ранее был привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, либо за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на месте, либо в лечебном учреждении, повторное нарушение такого же рода влечет за собой уголовную ответственность.

Врио начальника отдела дознания ОМВД России по г. Лесосибирску подполковник полиции Светлана Борнякова отмечает, что если водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования, это не освободит его от ответственности. Закон прямо предусматривает отказ от освидетельствования, как основание для привлечения к уголовной ответственности. Помимо этого, полицейские имеют полное право поместить транспортное средство водителя, нарушившего закон, на стоянку временного задержания автотранспорта. Также, в рамках возбужденного уголовного дела  дознаватель на основании постановления суда может наложить арест на данное транспортное средство в целях обеспечения исполнения наказания. То есть если  суд признает водителя виновным в совершении преступления и назначит ему в виде основного или дополнительного наказания штраф, арестованное транспортное средство будет являться залогом оплаты данного штрафа. В противном случае это транспортное средство может стать собственностью государства.

Полицейские призывают участников дорожного движения не управлять транспортными средствами в состоянии опьянения и сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии.

По информации ОМВД России по г. Лесосибирску


Источник:Пресс-служба Отдела МВД России по г. Лесосибирску
Рейтинг: 0 Голосов: 0 59 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!