Полицейские предупреждают граждан о распространенных схемах мошенничества

15 ноября 2017 - Администратор

Сотрудники полиции Лесосибирска напоминают горожанам о самых распространенных способах мошенничеств с использованием мобильной связи. 

Преступный мир, как и технологическое развитие нашего мира, не стоит на месте. Прогресс принес в нашу жизнь множество устройств, облегчающих наш быт, в том числе мобильные телефоны, банковские карты, Интернет. Однако, наряду с этим, преступники стали придумывать и новые способы обмана и завладения чужим имуществом и деньгами, используя при этом современную технику. Сотрудники полиции просят граждан быть бдительными и не попадаться на удочку мошенников. Начальник уголовного розыска ОМВД России по г. Лесосибирску подполковник полиции Игорь Кузнецов рассказывает об основных способах мошенничества с использованием средств мобильной связи.

Мошенник представляется родственником и сообщает о «проблемах»

Мошенник, используя мобильный телефон, осуществляя перебор номеров по возрастанию или убывания последней цифры, звонит на телефон (стационарный или мобильный), представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает о том, что задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения (как правило, ДТП, незаконном хранении оружия или наркотиков, нанесении тяжких телесных повреждений). Сообщает, что есть возможность «решить вопрос». Деньги необходимо будет передать конкретному человеку, который приедет за ними или перевести на счет (абонентский номер).

Только спустя время жертва узнает, что с родным человеком все в порядке. Однако к этому моменту деньги уже в руках преступников.

SМS-просьба

Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступен, положи определенную сумму денег. Потом все объясню».

Телефон, конечно же, недоступен. Взволнованный гражданин, чтобы выручить близкого человека, переводит деньги на счет мошенников.

Платный код

Поступает звонок от якобы сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или перерегистрации абонента во избежание отключения связи из-за технического сбоя, улучшения качества связи. Для этого человеку предлагается набрать под диктовку код, который на самом деле является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.

Штрафные санкции оператора

Злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора (могут быть варианты: не внес своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения) и поэтому ему необходимо оплатить штраф в определенном размере, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды.

«Ошибочный» перевод средств

Абоненту поступает sms-сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок и мужчина или женщина сообщает, что ошибочно перевели деньги на его счет, и просят вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом». Потерпевший переводит деньги, затем обнаруживает, что присланная сумма также была снята (осуществлен возврат денежных средств).

Скрытая информация о повышенной тарификации SMS-сообщений

Пользователю предлагается изучить содержание SMS-сообщений и список входящих и исходящих звонков интересующего абонента. Для этого необходимо отправить сообщение стоимостью от 10 до 30 рублей на указанный короткий номер и вписать в прилагаемую форму номер телефона абонента. После того, как пользователь оправляет SMS, с его счета списывается сумма больше, чем была ранее указана мошенниками – до 500 рублей, а интересующая информация так и не поступает.

По информации ОМВД России по г. Лесосибирску


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 934 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!