Полицейские предупреждают жителей Лесосибирска о новых формах мошенничества

16 января 2015 - Администратор

Телефонное мошенничество в отношении граждан остается одной из актуальных проблем. Оно стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию. Особенно часто под категорию лиц, пострадавших от действий мошенников,  попадают пожилые люди, которые очень доверчивы. Мошенники пользуются этим и зачастую  остаются  безнаказанными.

В организации телефонных махинаций, как правило, участвуют несколько преступников.  Мошенники неплохо разбираются в психологии, умело используют полученную ими из различных  источников информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдает при общении с ними. Для общения с потенциальной жертвой мошенники посылают СМС, или осуществляют телефонный звонок. Рассылка  СМС – это мошенничество «вслепую», такие сообщения направляются в большом количестве  в надежде на доверчивого получателя. Телефонный звонок позволяет манипулировать человеком при разговоре, однако при таком общении можно разоблачить мошенника правильным вопросом.

Наиболее часто встречающиеся виды мошенничества, совершаемого с использованием мобильной связи являются:

 

 - требование выкупа -  звонок осуществляется от имени работника полиции, жертве сообщают, что близкий родственник «попал в историю» (совершил ДТП, задержан по подозрению в преступлении и т.п.) и  для того, чтобы «замять дело» необходимо срочно перевести  деньги, как правило, крупную сумму на указанный  адрес (через  электронную  почту, банкомат или мобильный банк);

 

- телефонный номер- мошенник присылает СМС-сообщение, якобы от родственника, знакомого, с просьбой перезвонить на данный номер. При звонке на данный номер с абонентского счета списываются денежные средства.

 

- телефонные вирусы – на телефон поступает сообщение: «вам пришло СМС-сообщение. Для получения пройдите по ссылке…», при переходе по указанному адресу происходит списание денежных средств с вашего счета.

 

- ошибочный перевод средств - приходит СМС-сообщение о поступлении средств на счет, переведённых с помощью услуги «мобильный перевод» либо с терминала оплаты услуг. Следом поступает звонок или СМС-сообщение, что на ваш счет ошибочно переведены деньги, и просьба их вернуть обратно тем же «мобильным переводом» либо перевести на «правильный номер».

 

- услуга, якобы позволяющая получить доступ к СМС и звонкам другого человека - в интернете или прессе публикуется объявление, в котором предлагается получить доступ к СМС-сообщениям и звонкам интересующего абонента. Для этого необходимо отправить СМС-сообщение стоимостью от 10 до 30 рублей на указанный короткий номер и вписать в предлагаемую форму номер абонента. После того, как вы отправите СМС-сообщение, с вашего счета спишется сумма намного больше, чем та которую вы послали, а интересующая вас информация так и не поступит.

 

- интернет услуги - в последнее время появилось много различных сайтов, на которых просят ввести номер своего телефона, для подтверждения того, что вы являетесь настоящим человеком, либо под каким-то иным предлогом. Как только вы вводите свой номер, то тут же на ваш телефон приходит СМС-сообщение с короткого номера, содержащее код (который подтверждает доступ на сайт). При введении кода на сайте, с телефона списывается денежная сумма. Таким образом, вас подключают к каким-то услугам, о которых вы и не подозреваете, и за которые со счета абонентского номера постоянно снимаются деньги.

 

-через Интернет вам могут предложить приобрести все, что угодно, а распознать подделку при покупке через сеть бывает сложно. Однако, соблюдая некоторые правила покупки товаров через Интернет, можно оградить себя от возможных неприятностей. Вас должна насторожить слишком низкая цена на определенный товар, а также отсутствие фактического адреса или телефона продавца. Скорее всего, вам предлагают приобрести подделку либо хотят присвоить ваши деньги. Не поленитесь позвонить продавцу по телефону и подробнее выяснить уже известные вам особенности товара, его технические характеристики и т.д. Заминки на другом конце провода или неверная информация, которую вам сообщили, должны стать поводом для отказа от покупки в данном Интернет-магазине.

 

-злоумышленники рассылают электронные письма от имени банков или платежных систем. Пользователю предлагается зайти на сайт, который является точной копией настоящего сайта банка, где можно увидеть объявления, например, об изменении системы безопасности банка. Для дальнейшей возможности использовать свою пластиковую карту вас просят указать пин-код и данные, содержащиеся на карте. Впоследствии эти данные используются для изготовления поддельной пластиковой карты и обналичивания денежных средств, содержащихся на вашем счете. Оставив свои данные, вы фактически преподносите мошенникам деньги на блюдечке.

Одной из разновидностью данного вида правонарушения являются звонки на сотовые телефоны граждан якобы от представителей банка с просьбой погасить задолженность по кредиту. Когда гражданин сообщает, что никакого кредита не брал, ему предлагается уточнить данные, содержащиеся на пластиковой карте.  Следует помнить, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны граждан с просьбой предоставить свои данные.  

 

-набирая на «зараженном» компьютере адрес одного из указанных ресурсов, пользователь попадает на сервер-подмену, где ему предлагается страница для входа в систему (имя и пароль). С учетом того, что в адресной строке указано корректное имя, а внешний вид скопирован с оригинального сервера, у большинства пользователей не возникает подозрений в подлинности страницы. После ввода имени и пароля отображается иная страница, где уже говорится о необходимости «подтверждения» или «активации» учетной записи за СМС на короткий номер, стоимость которого минимальная или якобы бесплатная. Таким образом, злоумышленники не только снимают денежные средства со счетов абонентов, но и получают логин и пароль доступа пользователя к указанным популярным ресурсам, что позволяет им в дальнейшем отправлять от имени «жертвы» различные сообщения.

 

- блокировка кредитной карточки - участились случаи получения абонентами СМС-сообщений, содержащих текст: «Ваша банковская карта заблокирована» и номер телефона, на который нужно перезвонить. В разговоре мошенники сообщают, что на банковском сервере произошел сбой и просят сообщить реквизиты банковской карты либо ее ПИН-код для устранения неполадок, тем самым получают доступ к денежным средствам на карте.

 

Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников необходимо:

Не поддаваться первому импульсу и стараться проверять информацию, поступившую от неизвестных лиц.

Помнить, что все розыгрыши на радиостанциях проходят в прямом эфире. Оформление выигрыша никогда не происходит только по телефону или Интернету.

Никогда не сообщать звонящему никаких кодов.

Не указывать в Интернете номера своих мобильных телефонов и пластиковых банковских крат.

Не реагировать на СМС-сообщения с незнакомых номеров.

Не переходить по ссылкам, пришедшим с неизвестных номеров.

Знайте, что звонок от банка либо оператора сотовой связи обязательно должен определиться. Сотовые операторы никогда не попросят выслать подтверждающее сообщение. Сотрудникам банков запрещено пытаться узнать информацию о реквизитах банковских карт клиентов.

В связи с этим еще раз полицейские обращаются  к лесосибирцам с убедительной просьбой: не доверяйте мошенникам, будьте бдительны.

 

По информации Отдела МВД России по г. Лесосибирску


Источник:Пресс-служба Отдела МВД России по г. Лесосибирску

Рейтинг: 0 Голосов: 0 817 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!