Полицейские сообщают об изменениях в законодательстве, регламентирующем оборот оружия

22 августа 2014 - Администратор

Полицейские информируют лесосибирцев о том, что в августе вступили в силу изменения в Федеральном законе № 150 «Об оружии».

Так, в статью 13 Закона введено положение о праве на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения гражданам России, достигшим двадцати одного года. В то же время, указанное оружие могут приобретать россияне, не достигшие этого возраста, но прошедшие, либо проходящие военную службу, а также люди, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские, специальные звания или классные чины.

Кроме того, в тринадцатой статье ФЗ «Об оружии» теперь определен порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием. Так, осмотр врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляется в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации. Срок действия выданного медицинского заключения при получении лицензии на приобретение оружия ограничен одним годом.

Дополнительно внесены изменения в шестую статью ФЗ «Об оружии» в части ограничений по ношению гражданами огнестрельного оружия в состоянии опьянения и ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения на территории образовательных организаций, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию.

Также в часть третью статьи 24 ФЗ «Об оружии» внесены изменения в части запрета на ношение оружие в состоянии опьянения. В случае выявления и пресечения факта ношения оружия в состоянии опьянения предусмотрено изъятие оружия сотрудниками полиции до принятия окончательного решения по материалу.

За ношение огнестрельного оружия человеком, находящимся в состоянии опьянения и отказа от прохождения медицинского освидетельствования, внесены дополнительные санкции в статью 20.8 КоАП РФ, которые предусматривают штраф до пяти тысяч рублей, а также лишение права на приобретение и хранение оружия на срок до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Ужесточилась ответственность и за небрежное хранение оружия (статья 224 УК РФ). Штраф увеличен с 40 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. А за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, повлекшее смерть двух и более лиц, предусмотрена санкция - лишение свободы на срок до двух лет. 

 

По информации ЛРР ОМВД России по г. Лесосибирску


Источник:Пресс-служба Отдела МВД России по г. Лесосибирску

Рейтинг: 0 Голосов: 0 567 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!