Полвека на сцене

9 ноября 2012 - Администратор
article857.jpg

Видел на концерте, видел в городских новостях, читал о нем в газете».

Но большинству лесосибирцев, а также енисейцев и казачинцев Василий Бурягин известен как ярчайший представитель творческой элиты города — поэт, декламатор, артист оригинального жанра, организатор и участник разнообразных мероприятий, наставник молодёжи. Куда ни кинь – всюду Бурягин!
И всё же главным его увлечением, главной его радостью и тревогой, главной дорогой в его судьбе стала сцена. В этом Василий Фёдорович не раз признавался и в дружеских беседах, и в многочисленных интервью, и, конечно же, в своих стихах:
С подмостков я сойти хочу,
Эстрадные покинуть стены…
Какой дорогой ни пойду –
Кривая вновь ведёт на сцену!

В 2012 году Василий Бурягин отмечает юбилей – 50 лет на сцене! А начиналось всё, как и у многих из нас, с занятий в кружках Дома культуры – в 1962 году двенадцатилетний Вася впервые вышел на сцену в качестве актёра в сказке «Горя бояться – счастья не видать», поставленной силами драмкружка детского сектора. Позже Василий стал выступать в амплуа фокусника-иллюзиониста и демонстрировать яркие необычные номера, что позволило ему быть неизменным «гвоздем» любой программы. В этих студиях ребята учились готовить номера, что называется, «от» и «до» – подбирали соответствующие костюмы, реквизит, музыкальное сопровождение, работали над мимикой, пластикой, голосом. Наверное, эти первые уроки актерского мастерства во многом и определили творческий азимут для Василия Бурягина на ближайшие 50 лет. Познав секреты волшебства, а вернее, едва к ним прикоснувшись, услышав бархатный шорох занавеса, увидев ослепительные огни рампы, юный артист уже не мог ни на день расстаться с восхитительным миром эстрады. С тех пор, чем бы он ни занимался – писал ли стихи, работал ли с молодежью, пробовал ли петь или играть на гитаре – все это вело его к сцене.
На вопрос, сможет ли он выступить на том или ином мероприятии и что ему для этого надо, Василий Фёдорович отвечает так: «Зритель есть? Сцена, пусть и импровизированная, есть? Всё. Больше мне ничего не надо. Выйду и выступлю».
Выступает Василий Бурягин и в больших сборных концертах в Домах культуры, и на своих творческих вечерах, и на дружеских встречах в узком кругу, и на детских мероприятиях в школах и библиотеках – в основном, с исполнением своих стихов. Иногда, чтобы разрядить обстановку в зале, поёт без музыкального сопровождения, предваряя такие номера шутливой ремаркой: «У меня нет ни голоса, ни слуха – один сплошной талант, на чём и держусь!»
Были в его жизни и концерты на полевом стане в составе молодежных агитбригад, где Василий Фёдорович выступал и в роли артиста, и в роли конферансье. Были и городские и краевые конкурсы чтецов. Были и заслуженные победы. Если же победить не удавалось, то лучшей наградой становилось общение с коллегами по творческому цеху, обмен бесценным опытом. Да и каждый выход на сцену – уже награда для артиста художественной самодеятельности.
С 1986-го по 1990-й год Василий Фёдорович руководил детской студией циркового искусства «Чудеса» при Маклаковском доме культуры. Его ученики с успехом готовили и демонстрировали фокусы, ловко жонглировали, катались на моноциклах. Имея богатый опыт работы в этом жанре, и сам преподаватель часто выходил на сцену. Его и по сей день приглашают в городские шоу-программы, так как на этом поприще никто заменить его пока не смог.
Примерно с 2000-го года, когда культура начала постепенно подниматься из разрухи голодных девяностых, в Лесосибирске снова заработали «по профилю» Дома культуры, стали открываться кружки, студии, творческие объединения… Тогда же, словно вдохнув свежего воздуха, с массой идей и замыслов начал новый этап своего творческого пути и Василий Бурягин.
Заметив оформившуюся в городе когорту самых разноплановых поэтов, он организовал при Городском Доме культуры «Магистраль» мастерскую эстрадного искусства «Вдохновение». Целью этого коллектива была декламация со сцены стихов лесосибирских поэтов. На занятиях внимание уделялось всему: костюмам, речи, подбору репертуара, законам сцены. В первоначальном виде этот коллектив проработал около двух лет и провёл для лесосибирцев несколько творческих вечеров.
Сейчас «Вдохновение» имеет другой статус – эстрадная музыкально-поэтическая студия. Изменился и её состав — кроме поэтов Василия Бурягина и Нели Бирюк, в студии занимаются музыканты Светлана Мошегова и Ирина Верес, исполняющие песни под гитару. Участники студии сами готовят программы, состоящие из стихов и песен как собственного сочинения, так и других авторов, и выступают на сценических площадках разного уровня в Лесосибирске, Енисейске, Казачинском, Красноярске.
Своим другом и наставником на актёрской стезе Василий Фёдорович считает поэта, актёра и режиссёра Казачинского народного театра Юрия Яковлевича Варыгина, с которым не раз выступал на одной сцене, урокам которого чутко внимал долгие годы. Сейчас семьи Бурягиных и Варыгиных крепко дружат, созваниваются, наезжают друг к другу в гости.
Не оставляет Василий Фёдорович и поэтическое творчество — выпустил несколько авторских сборников: «Чтоб песнь нашла признание в народе…», «Сын Енисея», «Большак», «Вечная тема», «Сибирская рапсодия», «Осенняя аритмия»… Редактором и помощником в издании этих книг был поэт Николай Николаевич Ерёмин. Сейчас оба поэта состоят в литературно-поэтическом объединении «Керосиновая лампа», которым руководит замечательная писательница Нина Александровна Шалыгина. Кроме того, Василий Бурягин является заместителем председателя Лесосибирского городского литературного клуба «Радуга» Маклаковского дома культуры. Он был активным инициатором создания единого городского клуба для литераторов Лесосибирска и сейчас ежемесячно, в последний четверг проводит в «Радуге» по вечерам встречи в «Литературном кафе», где члены клуба читают друг другу новые стихи и рассказы, шлифуют своё умение выступать перед публикой.
К юбилею Василий Фёдорович подошёл достойно. С прошлого года он – член редколлегии городского художественно-публицистического альманаха «Радуга» Лесосибирска и член редколлегии издающегося в Красноярске «Энциклопедического словаря Сибири и Дальнего Востока». Он первым из «радужан» был опубликован в ежегоднике лучших стихотворений года, издающемся в Красноярске редколлегией альманаха «Новый Енисейский литератор». В этом году Василий Бурягин получил диплом за текст песни на краевом фестивале «Красноярская песня-2012» и диплом на краевом поэтическом медиа-конкурсе «Созвездие талантов», подготовил новую поэтическую подборку для издающегося в Красноярске ежегодника «Поэзия на Енисее», провёл встречи с читателями и выступил в концертных программах в Енисейском и Казачинском районах, а также в Красноярске. В юбилейном для него году очерк о Василии Бурягине вышел в свет в изданном в Красноярске сборнике о сибирских поэтах и писателях. А 4 ноября литературная общественность Лесосибирска широко отметила 50-летие его сценической деятельности. К этому событию юбиляр подготовил эстрадное шоу «50 лет на сцене». Как искренне преданный искусству человек, он и в праздничный для себя день предпочёл быть на сцене.
На будущее у нашего Василия Фёдоровича много творческих планов – и сценических, и поэтических. Это и выступления в школах, училищах, вузах, и проведение встреч с читателями за пределами Лесосибирска, и выступления в новых концертных программах, и участие в конкурсах и фестивалях, и развитие «Литературного кафе» в клубе «Радуга». Готовит он новые публикации стихов и песен, мастер-классы для начинающих по сценическому мастерству. Успехов Вам, лирического настроя и вдохновения, Василий Фёдорович!

Неля БИРЮК – поэт, участник студии «Вдохновение», член Правления  Лесосибирского городского  литературного клуба «Радуга»


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиК ним у народа — большая любовь

НовостиАрмии Паулюса был нанесён сокрушительный удар

НовостиНе забывая прошлого, идти в будущее

Новости«Уже 65»

НовостиЭто было недавно, это было давно

Теги: юбилеи
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2040 просмотров
buryagin # 14 января 2016 в 08:55 0
Какие наши годы! Продолжение следует!