Правила безопасности при обращении с пиротехникой

16 декабря 2011 -
ПОМНИТЕ!
Промышленность НЕ ВЫПУСКАЕТ новогодние атрибуты полностью пожаробезопасными.
Пиротехника это серьезно!
Ежегодно с начала декабря сотрудники противопожарной службы совместно с правоохранительными органами, Роспотребнадзором и другими заинтересованными ведомствами проводят многочисленные рейды по торговым точкам, где реализуются пиротехнические изделия, потому что каждый год от некачественной пиротехники или от неправильного обращения с ней страдают люди. Любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы. Поэтому безопасность при их применении в первую очередь зависит от самого человека.
• При покупке пиротехники следует убедиться, что товар заводского изготовления.
• Следует внимательно изучить инструкцию по применению данного изделия и, чтобы обезопасить себя от травм, строго соблюдать все пункты данной инструкции.
Наиболее часто наши дети устраивают канонаду с помощью обычных петард. Вообще петарды пришли из Китая, где согласно традициям с помощью шума и грохота отпугивают злых духов. В России петарды заменяют тягу подростков к различным самопалам.
• Нужно объяснить детям, что нельзя бросаться ими друг в друга, а тем более, опускать их за шиворот товарища. Мальчишки частенько насыпают петарды в карманы, чтобы больше вошло.Это категорически запрещено. При трении они могут воспламениться в кармане и взорваться. А представьте, если их там штук 50–60? Носить петарды можно только в коробке.

Правила безопасности при обращении с пиротехникой
У каждого пиротехнического изделия своя конструктивная особенность, и у каждого из них свои меры предосторожности. Взять элементарное изделие – "Римские свечи". Они исключительно популярны, потому что очень эффектны. Свеча представляет собой длинную картонную трубку, заполненную чередующимися слоями специального состава. При горении вверх выстреливаются очень красивые, яркие звезды, от 4 до нескольких десятков штук.
• Свеча должна стоять строго вертикально, во избежание перекоса и взрыва, и ее ни в коем случае нельзя держать в руке. Такие же правила относятся и к фонтанам.
Разновидность пиротехнических изделий – ракета, расскажите о правилах запуска ракет? Большой популярностью пользуются ракеты из–за хорошего старта, искристой траектории и многоцветного, красочного салюта. Не рекомендуется использовать их в городе. Во–первых, деревянная рейка является стабилизатором полета и она взлетает вместе с ракетой, а не остается на земле, как считают многие. Малейшее изменение массы рейки, ее искривленность или небольшая поломка ведут к изменению траекторию полета, в результате чего ракета может влететь к кому–нибудь в форточку в соседнем доме. Во–вторых, если высота полета большая – от 150 до 200 м, то стабилизатор у такой ракеты довольно увесистый. И когда ракета взрывается на высоте, данная рейка летит обратно, и неизвестно, кому на голову она прилетит. Если все же очень хочется на запустить ракету, соблюдайте элементарные правила.
• Запускайте ракету на большом пустыре.
• Не стоит глубоко закреплять ракету в снегу – она может попросту в нем завязнуть и взорваться на земле.
• Лучше опустить ракеты в пустую бутылку из–под шампанского или поискать трубу, вкопанную в землю и вставить стабилизатор в нее.
• И главное: нельзя запускать ракету с руки – тяжелый ожог неминуем.

Если не ракету, то какой вид фейерверка можно запускать в новогоднюю ночь в городе?
Наиболее безопасны и не менее красивы батареи салютов. Есть большой диапазон, как по диаметру ствола, так и по количеству выстрелов (от 9 и до 200). Используя несколько батарей салютов, можно создавать различные эффекты пирошоу и получить славу заядлого пиротехника. Запуск батарей салютов до примитива простой: надо расположить салют на ровной поверхности земли, поджечь фитиль и отойти на безопасное расстояние. Но и здесь есть свои правила:
• Запускать ее рекомендуется с ровной поверхности. Но нельзя ставить батарею на столы или скамейки – при запуске она может амортизировать, подскочить и перевернуться.
• Мелкие салюты лучше обложить кирпичами или снегом для устойчивости.
• У батарей салютов с 49 и более выстрелами опрокидывание практически не встречается из–за больших габаритов коробки батареи. Стоит обратить внимание перед запуском батареи на провода и ветки деревьев, которые находятся на траектории полета салюта.
• Есть разновидность батарей салютов – это дневные салюты, у которых вместо эффектного взрыва высыпаются конфетти, серпантин или извивается шлейф цветного дыма. Техника безопасности здесь та же, что и у обычных батарей салютов.

• "Солнце" – очень эффектный фейерверк. Он вращается вокруг горизонтальной оси и разбрасывает во все стороны искры, образуя яркий переливающийся круг. Он крепится на стойке, высотой не менее полутора метров. Нужно только перед запуском убедиться в легкости вращения круга и надежном креплении стойки.

Материал подготовлен ЛРР МО МВД России "Лесосибирский"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1423 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!