ПРАВИЛА приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях

23 ноября 2011 -

по сообщению о преступлении:

- о возбуждении уголовного дела;

- об отказе в возбуждении уголовного дела;

- о передаче сообщения по подследственности или в суд (по
делам частного обвинения).

по иным сообщениям о происшествии:

- о возбуждении дела об административном правонарушении;

- о  приобщении к материалам  ранее  зарегистрированного
сообщения о том же происшествии.

6. Если происшествие не относится к компетенции органов внутренних дел или происшествие произошло на территории обслуживания другого органа внутренних дел, то все имеющиеся материалы после регистрации в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации передаются по подследственности, в суд (по делам частного обвинения). Одновременно принимаются необходимые меры по предотвращению или пресечению правонарушения, а равно по сохранению следов правонарушения.

Если по результатам проверки усматриваются признаки состава преступления частного обвинения, то в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, заявление и материалы проверки направляются мировому судье (за исключением случаев выявления признаков состава преступления, предусмотренного ст. 115 или ст. 116 УК РФ, когда лицо подлежащее привлечению к ответственности, потерпевшему не известно).

Заявитель письменно информируется о передаче его сообщения о происшествии по подследственности или в суд (по делам частного обвинения) в течение суток с момента принятия решения. При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

7. О принятом решении по сообщению о происшествии информируется заявитель. Заявителю разъясняется его право обжаловать принятое решение и порядок обжалования в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Заявитель имеет право обжаловать действия работников органов внутренних, связанные с принятием и рассмотрением заявления и сообщения о преступлениях, начальнику органа внутренних, а также в вышестоящий орган внутренних дел и в прокуратуру.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1552 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!