Правительство края сформировало бюджет на 2018 год

9 октября 2017 - Администратор

В краевом правительстве в целом сформирован региональный бюджет на 2018-202 годы. Вчера на были утверждены 32 программы (8 отраслевых и 24 государственных), которые станут основой бюджета.

Отраслевые, или «доходные», программы обеспечивают 2/3 собственных доходов краевого бюджета. Это планы развития отраслей экономики и крупнейших предприятия региона, в которых учитываются их налоговые платежи и другие поступления с их стороны.

Государственных («расходных») программ в регионе будет действовать 24, в том числе две новых:  «Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды» и «Энергоэффективность и развитие энергетики». Госпрограммы учитывают расходы на образование, здравоохранение, соцподдержку, культуру, спорт и т.д. В 2018 году, как рассказал и.о. председателя краевого правительства Виктор Томенко, расходы на госпрограммы превысят  213 млрд рублей.

«Приоритеты при формировании госпрограмм расставлены таким образом, чтобы, с одной стороны, обеспечить устойчивость социальной сферы и выполнить все социальные обязательства, а с другой – продолжить движение вперёд через инфраструктурное развитие края по различным направлениям, укрепление материально-технической базы учреждений. Главный принцип, которым мы руководствовались, – как минимум, сохранить достигнутый в текущем году уровень расходов, а где-то добавить динамики по ряду направлений», — сказал Томенко.

Сейчас уже ясно, что в 2018 году Красноярский край из федерального бюджета получит более 25 млрд рублей дотаций, субсидий и субвенций.Именно такая сумма была заложена в проекте федерального бюджета, она же учтена и в проекте регионального. Эти деньги пойдут на  создание дополнительных мест в школах, лекарственное обеспечение, предоставление жилья детям-сиротам, поддержку агропромышленного комплекса, подготовку к Универсиаде, софинансирование федеральных приоритетных проектов.

«Это базовые суммы, которые мы уже видим. Но в федеральном бюджете есть ещё более 300 млрд рублей нераспределённого резерва на реализацию различных программ развития. Это значит, что мы должны в ближайшее время максимально тесно взаимодействовать с федеральными министерствами, представителями края в Госдуме и Совете Федерации, чтобы Красноярский край при распределении этих средств мог также получить часть из них. Прошу обратить на это особое внимание», — сказал Виктор Томенко.

Проект краевого бюджета будет направлен на обсуждение и утверждение в региональный парламент 13 октября.

Фото: vsluh.ru

Источник: Деловой квартал


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 19 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!