Праздник, всеми любимый

4 июля 2014 - Администратор
article1881.jpg

Награждение победителей женского армреслинга

28 июня в Лесосибирске прошел татарский праздник Сабантуй. «Бэз булдрабэз (мы можем)!» – эта крылатая фраза экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева в последние два месяца стала девизом для членов актива местной общественной организации татарско-национальной культурной автономии города.

Проведение ежегодного народного традиционного праздника Сабантуй (праздник плуга) ознаменует завершение посевных работ как на полях, так и на индивидуальных земельных участках. Поэтому он всегда актуален и для татар, проживающих в деревне, и для горожан. Этот праздник любим всеми представителями татарского народа: детьми, взрослыми, людьми преклонного возраста. Из поколения в поколение передаются традиции при подготовке к Сабантую. Стряпают национальные блюда, достают национальные наряды, проводят коллективное праздничное шествие по усадьбам татар с гармонистом, приглашают родственников из других городов.

В Лесосибирске эти традиции не нарушались ни разу с момента основания татарской общественной организации. Основатели и продолжатели Сабантуя, которых сейчас нет с нами, по праву считаются у нас почетными людьми. Администрация города ежегодно включает в план мероприятий, проходящих в июне, проведение Сабантуя, создает необходимые условия для проведения нашего праздника. С каждым годом Сабантуй становится все более зрелищным. Присутствие гостей других национальностей является тому неоспоримым подтверждением. Дружелюбие, открытость, гостеприимство, толерантность – это те качества, которые идут в тандеме многонациональной составляющей Лесосибирска.

По традиции словами напутствия и благословения Сабантуй открыл активный участник мусульманской организации Сафиулла Чуматаев. Выступающими гостями с поздравлениями на празднике были исполняющий полномочия главы города Лесосибирска Зинур Гимальтдинов, депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Дьяков, председатель городского Совета ветеранов Александр Кривчиков, епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор.

Проведение Сабантуя – это всегда хлопотное и ответственное мероприятие, и было бы не справедливо не отметить на страницах газеты «Заря Енисея» многих участников этого значимого события. Прежде всего, это, конечно, спонсоры, многие из которых стали нашими большими друзьями. Благодаря их финансовой, материальной и духовной поддержке у татарской общественной организации есть возможность провести праздник на достойном уровне. Все подарки и ценные памятные призы, которые вручаются победителям различных спортивных состязаний, где принимают участие и дети, и взрослые, и даже пожилые люди разных национальностей, приобретены за счет спонсорской помощи. К сожалению, перечислить всех до одного наших многоуважаемых спонсоров не представляется возможным. Но некоторых хотелось бы отметить. Это Валерий Демидов, Виктор Шелепков, Александр Дьяков, Семен Млодик, Александр Поляков, Василий Терзинов, Владимир Шефер, Евгений Бетенков, Александр Рыбьяков, Мансур Ахтямов, Олег Шеверев, Валерий Кабиров, Гельсем Даутханова, Рашид Даутханов, Ренат Валиулин, Олег Мальцев, Хамза Гайфулин, Абдималик Жолдошев, Сулайман Кадыров, Тахир Аскеров, Аюп Низамутдинов и многие другие. Не менее мы благодарны и тем предпринимателям, которые чем могли, тем и помогли. Как говорится, миру по нитке – нищему рубаха. Низкий всем вам поклон. Здоровья, семейного счастья, благополучия и процветания в вашем нелегком труде.

Хочется отметить активных членов татарской организации. Не жалея потраченного времени, сил, денег, не получая за это никаких вознаграждений, они в любое время суток принимали активнейшее участие. Это бессменные, с огромным опытом наши уважаемые Гали Ахматсафиевич Ахмадиев, Зульхабира опа Исмагилова, Катифа опа Закураева, Зульфат Камалтдинов, Раис Исмагилов, Ринат Мухамадиев, Лукман обый Набиулин, Гельсем Даутханова, Зилда Мухамадеева.

Сегодня можем с гордостью сказать о молодежи, которая влилась в местную общественную татарскую организацию. Исполняющая обязанности председателя Залида Гимальдинова смогла сплотить активную молодежь, с которой она делает очень много благих дел не только для татарского населения, но и для процветания города. Незаменимые ее помощники, у которых она всегда находит поддержку и понимание: Зульфия Даутханова и Евгений Овечко, Василь Гимальтдинов, Люция Гатина, Фарид Гимальдинов, Вадим Гинатуллов, Рафиль Рахматулин, Римма Ахмадиева, Альфия Гимальдинова, Айгуль Гинатуллова, Ильдар и Марьяна Даутхановы, Айрат и Юлия Даутхановы, Ринат и Юлия Шайхутдиновы, сестры Алия и Айгуль Сафияновы, Юлия Радостева, Диана Явношанова и многие другие. Обязательно нужно обратиться к членам семей активистов. Спасибо вам большое за терпение, за те дни и часы, которые ваши близкие могли бы провести с вами, но они трудились на благо проведения самого значимого для татарского населения праздника.

Неотъемлемой частью мероприятия является его концертная программа. Новоенисейский ансамбль «Язлар» под руководством Зилды Мухамадеевой дарит нам каждый год новые красивые песни, танцы. Новинкой стал флешмоб под татарскую музыку с участием детей, молодых людей и девушек. Эту идею, предложенную Залидой Гимальдиновой, публика приняла с восторгом. Постановка номера была сделана профессиональным хореографом Марией Петуховой. По приглашению татарской общественной организации города на праздник из Казани – нашей исторической родины – прилетел Заслуженный артист Татарстана Марсель Вагизов. Песни, которые он исполнял со сцены, были подарком для татарского населения. Уезжая с праздника, он поблагодарил за теплую встречу, доброе отношение и гостеприимство.

Райся Кутузова, член Совета Региональной татарской национально-культурной автономии Красноярского края «Яр», г. Красноярск


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 981 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!