Предупредить противоправное поведение подростка

5 апреля 2013 - Администратор
article1005.jpg

Детская преступность – едва ли это сочетание вызовет умиление или желание оказаться среди людей, не так давно пришедших в этот мир, но уже не вписывающихся в рамки закона. Тем не менее, преступность в среде несовершеннолетних далеко не единичный факт, и не исключением из правил является наш город.
О состоянии дел в городе по преступности среди несовершеннолетних в 2012 году, о работе с семьями, находящимися в группе социального риска, шла речь на пресс-конференции по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и защите их прав, которая состоялась в администрации города.

Представители всех субъектов профилактики – полиция, отдел образования, комиссия по делам несовершеннолетних, отдел социального обслуживания населения – обсуждали проблему, которая на сегодняшний день одна из самых глобальных, потому что является прямым отражением жизни общества. Ведь большинство преступлений совершается подростками, которые растут в неблагополучных семьях, и, как ни грустно это звучит, часть правонарушений происходит в состоянии алкогольного опьянения.
По словам ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Лесосибирске Надежды Багновой, в 2012 году в городе уменьшился рост подростковой преступности, наблюдается положительная динамика по снижению групповой преступности, но, к сожалению, стоит отметить рост повторной преступности.
В 2012 году подростками было совершено 122 преступления. За аналогичный период прошлого года – 129 преступлений. Снижено количество лиц, совершивших преступления от 124 до 102 человек. Наблюдается рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (38, тогда как в 2011 году — 27). Было совершено 40 групповых преступлений, в 2011 году- 65. Тем не менее, рост повторных преступлений увеличился от 63 до 69. Если в 2011 году удельный вес повторной преступности составлял 48,8 %, то в 2012 году 56, 6%. Из «повторников» 31 несовершеннолетний состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
- Таким образом, задачи снижения уровня преступности, повторной преступности, «пьяной» преступности остаются одними из самых актуальных для органов и учреждений системы профилактики, — отметила Надежда Евстафьевна Багновая.
На пресс-конференции начальник полиции отдела МВД России по г. Лесосибирску Валерий Чурилов пояснил, что нестабильная ситуация в плане подростковой преступности обусловлена тем, что ряд преступлений перешли по расследованию на 2013 год. Тем не менее, благодаря работе всех субъектов профилактики по предупреждению и недопущению преступлений со стороны несовершеннолетних, снизилось количество преступлений, совершенных в группах.
-Рост повторных преступлений и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, обусловлен многоэпизодными преступлениями, которые совершаются подростками за непродолжительный период времени до раскрытия преступления, — отметил Валерий Федорович, — на высокий удельный вес влияет социальный статус родственников – большая часть подростков — это третье, четвертое поколение осужденных лиц, которые отбывали наказание.
Организация досуга несовершеннолетних – еще одна из причин роста преступности. Большая часть преступлений совершена в ночное и вечернее время, причиной становится бродяжничество, отсутствие должного контроля со стороны родителей. Одной из причин подростковой преступности является безнаказанность, неприменение более жестких мер к несовершеннолетним, склонным к повторным преступлениям (арест, замена условного осуждения).
Одной из мер профилактики подростковой преступности Валерий Федорович считает усиление контроля по всем направлениям до того, как несовершеннолетний совершит преступное деяние.
В целях недопущения нарушения антиалкогольного законодательства планомерно проводятся мероприятия по торговым точкам. В рамках акции «Подросток» проведены беседы с работниками магазинов, кафе, баров по недопущению нарушения антиалкогольного законодательства. Распространены памятки с разъяснением ответственности за продажу спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним. Среди других мер – усиление индивидуальной профилактики с несовершеннолетними, состоящими на учете, а также в образовательных учреждениях, привлечение для проведения индивидуально-профилактической работы субъектов профилактики и максимальное использование координирующей роли комиссии по делам несовершеннолетних и многие другие мероприятия, которые велись и будут работать для профилактики подростковой преступности.
За 12 месяцев 2012 года 60 несовершеннолетних лесосибирцев осуждены к наказаниям и иным мерам уголовно-правового характера, не связанных с лишением свободы. В докладе старший инспектор филиала по городу Лесосибирску Алена Боровская указала на основные причины, по которым у осужденных недостаточно скорректировано законопослушное поведение. Это может быть слабая воспитательная работа в школах, отсутствие авторитета родителей, безнаказанность, которая способствует совершению повторных преступлений. Среди мероприятий, проводимых инспекцией для профилактики правонарушений – проверки по месту жительства, контроль посещения занятий в школе, проверки по административным нарушениям, еженедельное оперативно-профилактическое мероприятие «Система», которое направлено на усиление контроля за осужденными, состоящими в группе риска. В период операции «Подросток» проведены совместные рейды по месту жительства несовершеннолетних.
Главный специалист управления образования Ирина Котляр отметила, что профилактическая работа не измеряется статистическими показаниями, поскольку каждый ребенок и даже каждое поколение индивидуальны. Поэтому одна из мер по предупреждению преступности – это осуществление индивидуального подхода к учащимся, состоящим на учете в СОП и внутришкольном учете. Среди других мер – создание условий для психолого-педагогической и правовой поддержки учащихся; осуществление консультативно-профилактических действий. Активизирована работа с классными руководителями по повышению их квалификации в области работы с семьями, в том числе использование потенциала городского ресурсного центра СРЦН. В системе образования продуман запуск нескольких проектов, один из них – волонтерская служба силами самих старшеклассников. Такой проект уже запущен в школе № 9 – «Служба примирения», готовится проект школы №6 –подготовка профилактических бесед самими детьми по принципу «От равного к равному». Школа №5 продумывает системную работу, в которую будут вовлечены учащиеся с 1 по 9-й класс. В своем выступлении Ирина Котляр подчеркнула, что в профилактической работе необходима помощь родителей, имеющих положительный опыт воспитания. В планах отдела образования и Молодежного центра города – конкурс социальных, совместных проектов детско-родительского сообщества образовательного учреждения, который выявит эффективные меры по предупреждению совершения подростками противоправных деяний.
Заведующая отделением социальной помощи семье и детям Центра социального обслуживания населения Наталья Гаврилова рассказала о работе с семьями, находящимися в группе социального риска. В 2012 году по заказу администрации Лесосибирска был составлен проект «Будем вместе», задачей которого является расширение системы межведомственного взаимодействия в части социального обслуживания семей, находящихся на ранней стадии социального неблагополучия. В этом же году на базе Молодежного центра запущен проект «Социальная гостиная», где работают психологи. Люди стали обращаться к ним, верить в то, что помощь придет. В течение 2012 года в отделение обратилось 514 человек. Работает «Школа волонтеров», проекты «Уютный дом», «Будем вместе», «Новогодний «open air».
В этом году по проекту «Будем вместе» организован клуб, где будет проходить обучение молодых мам, как по правовым нормам, административным правонарушениям, санитарно-гигиеническим нормам и другим темам, которые сегодня волнуют родителей.
Заместитель директора Лесосибирского детского дома Мария Темботова отметила, что за последние несколько лет их педагогический коллектив перестроил политику в отношении организации комплексного подхода к несовершеннолетним, состоящим на учете в КДН. Если в 2011 году среди воспитанников Детского дома состояло на учете 10 человек, в 2012 году – 4, на сегодняшний день – 3 человека. По словам Мариии Михайловны, самым эффективным методом является наставничество. У каждого ребенка, состоящего на учете, есть наставник. В этом году – это сотрудники следственного отдела прокуратуры, где каждый следователь закреплен за ребенком. Кроме этого, разработан комплекс мер, который включает в себя различные мероприятия: юридического, социального, педагогического, психологического, медицинского характера – и все это направлено на профилактику противоправного поведения подростка.
В заключение встречи все участники пресс-конференции выразили единодушное мнение о том, что только индивидуальный подход к каждому ребенку, кропотливая работа с ними, с семьями, где они воспитываются, может дать результаты. Не надзирать, а дать возможность вырасти им достойными гражданами общества – вот задача субъектов профилактики, родителей, педагогов, всех, кто может предупредить преступность на начальном этапе.

Елена ПАНФИЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиЕго профессия – детей защищать

НовостиТвоё «Нет» коррупции

НовостиПередовой пост по охране общественного порядка

НовостиСход граждан

НовостиПрямые вопросы не остались без ответов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1559 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!