Пресс-тур в Лесосибирске

21 июня 2013 - Администратор
article1082.jpg

Так, в Енисейск причалил теплоход счастливых участников северного пула, чтобы посмотреть на жизнь районов у берегов великой сибирской реки.

14 июня группа тележурналистов, корреспондентов печатных СМИ и фотографов прибыла на экскурсию в наш город. Всем известно, что Лесосибирск прославился храмовой архитектурой, поэтому и путешествие по нашему городку стало изначально носить христианский характер.
Гостей, прибывших на теплоходе «Лермонтов», встречала Наталья Анатольевна Будникова, начальник отдела спорта и молодёжной политики администрации города, она же и стала гидом по лесосибирским достопримечательностям.
Первым делом участники тура отправились познакомиться с величественным Крестовоздвиженским собором, они с удовольствием изучали иконы, алтарь и даже поднялись на колокольню, где с высоты птичьего полета рассмотрели город.
Следующим сюрпризом, как назвали эту часть экскурсии сами журналисты, оказалось посещение Музея современного христианского искусства, где их встречал Сергей Афанасенко, преподаватель православной гимназии. Сергей Владимирович рассказал, как в Лесосибирске проходят традиционные реконструкции знаменитых боев и костюмированные вечера памяти Царственным Страстотерпцам в День Православной книги. Отметил он и то, с каким удовольствием дети готовятся к таким праздникам, под его руководством они сами создают костюмы и реквизит. Журналисты по очереди задавали Сергею вопросы, интересуясь мелочами, и восхищались тем, как ему удалось заинтересовать ребят в истории своей Родины.
Много времени группа уделяла каждому залу, боясь упустить какую-либо работу из вида, слышались обсуждения, острые споры и восхищенные возгласы от коллекции музея. Долго еще гости города говорили, как важно подрастающему поколению изу­чать именно современное христианское видение, чтобы у каждого ребёнка доступно и наглядно сложилось правильное отношение к вере.
После обеденного перерыва взбод­рить и повеселить участников тура смогли ученики Православной гимназии и отец Харцыз своим театрализованным и юморным уроком боевых искусств.
Заключительным пунктом лесосибирского путешествия стало знакомство с новоенисейским храмом Андрея Первозванного. Он потряс многих своим «духом» прошлого: выбеленные стены, мощеные дорожки и ажурные ворота словно переместили всех в древнюю Русь.
Конечно, в этот день на Лесосибирск обрушился шквал комплиментов – маленький и уютный, цветущий и процветающий, город для семьи. Роман Минеев, корреспондент пресс-службы и редакции газеты «Православное слово Сибири», отметил, что наша храмовая культура и отношение к христианству вызывает огромное желание изучать её глубже и тщательнее.
Жаль, что по плану экскурсии не хватило времени, чтобы увидеть весь Лесосибирск, но журналисты весело сказали, что бросят монетки в Енисей, чтобы еще раз и, возможно, уже самостоятельно вернуться сюда.

Виктория СОКОЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1025 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!