Преступник осужден за телефонное мошенничество

25 декабря 2014 - Администратор

В последние годы широкое распространение получил такой вид преступлений, как телефонное мошенничество. Несмотря на то, что правоохранительные органы регулярно информируют граждан о таком виде мошенничества, граждане все равно попадаются на преступные уловки.

Приговором Лесосибирского городского суда от 16.12.2014 Л. признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

Л., отбывая наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет 8 месяцев в одной из исправительных колоний Курганской области, используя мобильный телефон, имея умысел на хищение денежных средств, в марте и мае 2013 рассылал гражданам СМС-сообщения о блокировке банковских карт. Таким сообщениям поверили и откликнулись на них 3 жителя г. Лесосибирска. В дальнейшем, разговаривая по телефону, представившись сотрудником банка, Л. убеждал граждан пройти к ближайшему банкомату, где по телефону диктовал, как «разблокировать» банковскую карту. На самом деле граждане по инструкции Л. переводили свои денежные средства на нужный ему счет. Потерпевшие перевели Л. значительные суммы. Так, потерпевший Д. перевел более 29 тысяч рублей, Р. – почти 85 тысяч рублей, Б. – свыше 17 тысяч рублей.

В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину, сообщил суду о своем раскаянии в содеянном, признал полностью гражданские иски потерпевших.

Приговором суда Л. окончательно назначено наказание по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору в виде лишения свободы на срок 20 лет 6 месяцев.

В очередной раз призываем граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников, которые постоянно совершенствуют свои способы и методы, о всех фактах следует сообщать в полицию.

Роман ТКАЧЕНКО, прокурор г. Лесосибирска


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 613 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!