Пристань после отчаянья

22 февраля 2013 - Администратор
article966.jpg

А ведь среди них не меньше способных и даже талантливых людей, которые могут являться высококвалифицированными профессионалами своего дела.
Но жизнь после жизни есть, и этому пример – занятость инвалидов в Лесосибирской местной организации ВОИ. Здесь еще до появления программ по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья научились создавать рабочие места, умело использовать государственную поддержку и зарабатывать.

47 рабочих мест создано в Лесосибирской городской организации всероссийского общества инвалидов, где люди с ограниченными возможностями здоровья могут адаптировать себя в жизни после получения инвалидности или найти призвание, получить профессию. Служба быта, которая существует в городе еще с конца 80-х годов, – самый оптимальный вариант для реабилитации таких категорий людей, а их на сегодняшний день 23 из 47 человек, работающих на площадях организации ВОИ. Причем, остальные – это тоже попавшие в трудную жизненную ситуацию люди, кто-то из них имеет детей-инвалидов, а кто-то только здесь обретает себя, возможность трудиться и быть нужным. Пять помещений и 830 квадратных метров площади – это те маленькие острова счастья, где теплом и заботой они окружают друг друга, а талант своих рук дарят лесосибирцам. Сапожники, швеи, мастера парикмахерского искусства и маникюра, мастера ремонта всех видов современной бытовой техники и теле-, радиоаппатратуры – это те нужные профессии, которым преданы те, кто когда-то пришел сюда и стал работать. Есть у них и юристы, стоматологи и даже ветеринарная служба. Не так давно вышло постановление Правительства о том, чтобы муниципалитеты передавали в безвозмездную аренду площади, на которых будут работать люди с ограниченными возможностями здоровья. В Лесосибирске такие площади передавались администрацией города по договорам безвозмездного пользования с конца 80-х годов.
Счастлив тот, кто встретил в своей жизни людей самоотверженных, щедрых, готовых дать руку помощи. Таким человеком можно, без тени сомнения, назвать Людмилу Николаевну ЗУБКОВУ, которая четверть века является председателем правления общества инвалидов города. Общаясь с ней, очень сложно поверить, что сама она преодолела путь, которым идут многие ее подопечные. Онкология, тяжелая черепно-мозговая травма, потеря зрения – такие «сюрпризы» один за другим преподносила ей жизнь. Но характер, сила духа, которой позавидуешь, и неотступное присутствие и помощь мужа Александра сделали свое дело – она вырвалась из тяжелой депрессии, отчаянья и пошла дорогой помощи людям, попавшим в беду. Получив вторую группу инвалидности, ей пришлось оставить любимую работу геолога в экспедиции, но, видимо, характер и, конечно, вера помогли выбрать эту дорогу. Ведь так нередко бывает, когда опускаешь руки – и судьба вдруг сама «выруливает» ситуацию. И особенно помогает она тем, кто по природе открыт, добр и щедр. Она бумерангом возвращает то, что было утрачено за период испытаний. Судьба дала ей подсказку, в 1988 году Людмила Николаевна пришла в городской отдел социального обеспечения, и заведующая Мария Алексеевна Погадаева предложила ей помочь открыть хозяйственные цеха. Начиналась перестройка, служба быта, существовавшая ранее, закрывалась, и десятки инвалидов, работавших ранее на ее площадях, оставались не у дел. Перед Людмилой Николаевной стояла задача – не дать отчаяться, спасти людей, для которых работа оставалась смыслом жизни. О своих болячках думать уже не хотелось.
Через соцзащиту вместе с Марией Алексеевной начали набирать людей. Людмила Николаевна понимала, что самые доступные специальности для инвалидов – прикладные. И первым коллективом, тогда еще кооперативом, который они создали, стал кооператив пошивочной мастерской «Рукодельница».
- Администрация города передала нам в дар швейные машинки, — рассказывает Людмила Николаевна. — И тогда я, Фаина Муратшина, Зоя Кытманова, Ильдус Муратшин открыли швейный цех. Тогда в дефиците было буквально все – от детских ползунков до постельного белья. Мы съездили на фабрику в Черногорск, накупили остатков тканей и начали шить и продавать постельные комплекты. Появились две вязальные машины, там же покупали пряжу, вязали одежду – платья, юбки. Строго следили за модой. Сначала у нас было помещение только в пятом микрорайоне, администрация города стала отдавать нам в безвозмездную аренду другие площади. Появилось помещение в Зеленой Роще, мы приняли на работу 8 человек портных.
С началом нового века стали появляться новые программы для адаптации инвалидов. Принята программа «Доступная среда», которая включает несколько видов реабилитации, в том числе создание рабочих мест для инвалидов. Благодаря сотрудничеству с Центром занятости населения, разработав бизнес-план и получив субсидию на открытие собственного дела, в 2010-2012 году девять инвалидов стали предпринимателями и начали работать на площадях общества ВОИ. Через ЦЗН временно трудоустроено 40 человек. В 2012 году в городе трудоустроено 107 человек по договору временной занятости. Не остаются без внимания молодые инвалиды, желающие получить первую специальность или переучиться на новую профессию. В Лесосибирской организации ВОИ им помогут встать на учет в Центр занятости, через него обучить на бесплатных курсах, предоставить площади для работы. Каждая новая программа воспринимается Людмилой Николаевной и ее командой на «ура». Так, совсем недавно, уже в этом году, появилась программа, согласно которой общество инвалидов имеет право принимать работника напрямую. А это значит, будут выделены средства, общество сможет закупать производственное оборудование и создавать места полностью на своей базе. На эти места уже обу­чены 4 человека, подготовлены реабилитационные карты и пройдены медико-социальные экспертизы. К слову сказать, Лесосибирское подразделение ВОИ – организация общественная, и все мероприятия здесь проводятся на средства, которые они зарабатывают сами или получают в качестве грантов. Кстати, на пять заработанных городских грантов появилась новая мебель в холле, где проходят выставки и чаепития, и тренажерный зал, где можно заниматься совершенно бесплатно.
Трудоустройство инвалидов – это одна из многих составляющих работы общества. При участии Лесосибирского МО ВОИ проводятся Ярмарки рабочих мест и Ярмарки ремесел, Дни открытых дверей, индивидуальные консультирования по юридическим вопросам профориентации совместно с Центром занятости населения, краевой фестиваль «Вера. Надежда. Любовь», городской творческий фестиваль, спортивные праздники, краевая спартакиада. В 2012 году они участвовали в 2-х фестивалях общественных организаций и декаде, посвященной Всемирному дню инвалида. Всего проведено 14 общегородских мероприятий. Из 5900 инвалидов, проживающих в городе, 1463 человека состоят на учете в ЛМО ВОИ, совсем недавно в команду влились еще 19 человек. Основные мотивы, почему люди обращаются к Людмиле Николаевне, – получение специальности, поиск работы, желание заниматься творчеством и спортом, словом, иметь те же возможности, которые есть у людей абсолютно здоровых. Сегодня в Лесосибирском обществе ВОИ работает пять помещений, где открывают свои службы люди с ограниченными возможностями здоровья и не только – на Пирогова, в 5-м микрорайоне, Зеленой Роще, Новоенисейске. Причем, председатель Людмила Зубкова старается трудоустроить своих людей так, чтобы работа была недалеко от дома.
«Люди так не делятся» – прозвучало в одной из социальных реклам на ТВ. А здесь и нет разделения – глядя на этих счастливых, влюбленных в свою профессию людей, даже невозможно предположить, что у них могут быть проблемы. И если с достаточным вниманием, не вынужденной, а искренней улыбкой мастер обслуживает клиента, а результат его работы можно оценить самым высоким баллом – перед вами профессионал, и только! И это вызывает неподдельное восхищение.
Когда-то Людмила Николаевна сама проходила этапы преодоления. Когда она организовывала свою команду и обращалась в инстанции за помощью, она чувствовала, что к ней относятся как к равной, без тени жалости, но с верой, что у нее все получится. Точно так же, сострадая, но веря в каждого, она относится к тем, кто приходит к ней со своей болью и бедой. Через нее прошли десятки судеб, она говорит с огромной любовью о каждом, зная его историю, его жизнь, увлечения и таланты. Многие ее девочки, как она их называет, имеют достаточный стаж работы в организации. Такие люди являются замечательными наставниками для тех, кто приходит сюда впервые. Они обучают новичков, выступают порой не только как наставники, но и психологи. После такой практики через Центр занятости новички обучаются в Красноярской школе для инвалидов, где получают лицензию. И открывают свое дело. Среди таких стажистов, кто работает здесь более 18 лет и щедро делится знаниями – Надежда Володина, Наталья Мех, Светлана Аршинова, Лидия Боровко, Людмила Покаташкина.
С некоторыми бойцами трудового «фронта» Людмилы Николаевны Зубковой удалось познакомиться и мне, посетив одно из помещений службы быта. С 1992 года работает сапожником Надежда Володина. Она, как и Людмила Николаевна, пришла сюда после тяжелой онкологии. Тогда ей было 30 лет, и казалось, что хорошие события в жизни остались в прошлом. Стала работать по профессии – сапожником, как и прежде, вкладывая в душу. Снова втянулась в нее, наработала хорошую клиентскую базу. Профессия для женщины редкая — на всякий случай окончила технологический институт. Выросли дочь и сын, тоже выучились в Сиб ГТУ. А она так и не поменяла профессию. И обувь ремонтирует не менее качественно, чем это делают мужчины. Но женская рука в ее мастерской чувствуется сразу – цветов много, как в оранжерее!
- Не могу представить себя домохозяйкой, — признается она, -здесь постоянно чем-то занят. И есть возможность отдохнуть, если устал. Мы все здесь общаемся, дружим. В праздники, бывает, до сотни человек собирается. Такая большая дружная семья.
Новым швейным оборудованием смог похвалиться пошивочный цех, в котором работают Наталья Мех и моя однофамилица Полина Панфилова. Наталья – скромная, немногословная, доброжелательная. Именно о ней говорит Людмила Зубкова, как о человеке, бескорыстном, чутком к бедам каждого пришедшего к ним новичка. Не так давно была новичком и Полина, и хотя по профессии она трудилась и раньше, с таким опытным специалистом, как Наталья, работа идёт легко и спокойно.
- Два года назад стала работать здесь швеей, — говорит Полина. – Мне подсказали, что тут очень хорошая атмосфера понимания, коллектив дружелюбный. Через службу занятости оформила ИП. Клиентов много, без работы они нас не оставляют, есть такие, кто постоянно обращается к нам, и это радует.
Учитель по профессии Надежда Николаевна Янченко никогда не думала, что однажды ей придется сменить работу и стать мастером маникюра. Но когда шестнадцать лет назад ее новорожденному ребенку поставили диагноз ДЦП, школу, уроки пришлось оставить. Но работать все равно было нужно, обратилась в ВОИ. Обучилась на маникюршу, втянулась в новую профессию, а потом и влюбилась в нее. Два года назад через Центр занятости открыла ИП, приобрела новое оборудование для работы.
- Эта работа, как и любая другая, требует развития, — говорит Надежда Николаевна, — если один год пропустишь семинар в Красноярске, становится скучно. Мы и сами хотим организовывать здесь семинары, приглашать лесосибирских и красноярских мастеров для обмена опытом. У каждого из нас есть свои профессиональные секреты, хотелось бы, чтобы наши коллеги делились ими. Ведь наша профессия – это огромное поле для творчества. Очень рада, что нашла себя в ней. Делать красоту – это приятно. Постоянные положительные эмоции, и результат виден сразу.
Так же вдохновенно говорит о своей работе парикмахер Татьяна Беденкова. В профессию она пришла в 19 лет, сначала помогала мастерам, а потом и сама стала мастером. Более 40 лет трудится, делая красивые прически, вкладывая в работу талант стилиста. Судьба ее чем-то похожа на судьбу Надежды Николаевны, и так же щедро она делится профессиональными секретами с другими мастерами, в том числе с красноярскими. И начинающим парикмахерам передает опыт – по словам Людмилы Николаевны, как наставник, она незаменима.
О каждом из них можно рассказать не на одной газетной полосе. Мы попытались коснуться одного направления деятельности Лесосибирской местной организации ВОИ. Но есть еще спорт, отдых, творчество. Нельзя сказать, что за 25 лет существования ЛМО ВОИ все было гладко и все получалось, есть трудности и сейчас, связанные с налоговым законодательством, с трудоустройством инвалидов в коммерческие структуры. Несмотря на них. Лесосибирская местная организация ВОИ имеет огромный опыт трудовой реабилитации инвалидов. В июне 2012 года к Дню российского флага Людмила Зубкова указом Президента РФ награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. В этой награде – радости и муки, спасенные судьбы людей, которые обрели надежную пристань, пережив беду. Годы труда и реальные результаты.

Елена ПАНФИЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

НовостиМолодые и талантливые

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

НовостиУспешная практика семейной жизни

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1233 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!