Прямые вопросы не остались без ответов

5 октября 2012 - Администратор
article822.jpg

В редакции нашей газеты в конце сентября состоялась «прямая линия» с начальником подразделения участковых уполномоченных Межмуниципального отдела МВД России «Лесосибирский» Алексеем Викторовичем Подоваловым. В течение двух часов Алексей Викторович отвечал на вопросы жителей города на самые различные темы, порой, даже не касающиеся деятельности участковых уполномоченных, но ни один вопрос без ответа не остался.
Следует отметить, вопросов от лесосибирцев поступило немного. Это говорит, скорее всего, о том, что все волнующие наших граждан темы решаются оперативно и во время приёмов, проводимых участковыми на своих опорных пунктах, и во время сходов граждан, и других встреч с отчётами о проделанной работе, регулярно организуемых сотрудниками полиции Лесосибирска.

Первый звонок в редакцию поступил от жительницы микрорайона «Боровой» с просьбой объяснить, является ли нарушением свободный выгул лошадей на территории жилого микрорайона.
-Да, свободный выгул лошадей в жилых кварталах и улицах города — это нарушение, — ответил женщине Алексей Викторович, — как и в случаях с коровами. При таких животных обязательно должен быть пастух. Что касается коров, буквально на днях участковые составили протоколы об административных нарушениях на всех владельцев свободно разгуливающих по городу коров. Все протоколы направлены на административную комиссию, которая и будет принимать решение о наказании. О гуляющих лошадях я сообщу вашему участковому, он сделает запрос в ветеренарную службу, выяснит владельцев и также составит протокол об административном нарушении.
Второе обращение к начальнику подразделения участковых уполномоченных житель Лесосибирска приехал сделать лично. Он объяснил, что во дворе его дома №36 по улице Горького на площадке для автомобилей уже около двух месяцев стоит «бесхозная» машина. Площадку эту житель данного дома отсыпал гравием сам, но вопрос стоит не в том, что площадка занята, а в том, что никто не обращает внимание на оставленный на такое долгое время автомобиль. В машине находится детское кресло, а хозяин никак не объявляется. Алексей Викторович обещал сознательному гражданину, что обязательно с этим вопросом разберётся и в ожидании следующего обращения тут же набрал номер участкового уполномоченного, курирующего данный район.
Несколько звонков в этот день касались самой волнующей жителей темы — скандалы у соседей, дебош и шумные компании во дворах. На все звонки Алексей Викторович пояснил, что в данных случаях необходимо звонить в дежурную часть полиции либо в опорные пункты участковых уполномоченных, представиться и рассказать, что происходит. Анонимные обращения, в связи с изменением в законодательстве, не регистрируются, однако, проверка по ним проводится обязательно.
- Конечно, данный вид обращений относится к разряду самых наиболее распространённых, — сказал он, — шумные компании во дворах, «загулявшие» соседи, мешающие отдыхать людям в ночное время, часто срабатывающие сигнализации в машинах, громкая музыка, шумные фейерверки после 23 часов и так далее — это всё является административным правонарушением и наказывается штрафом. Но многих наших граждан, к сожалению, такое наказание не пугает, и они неоднократно нарушают административный кодекс. И если кто-то из жителей, к примеру, не хочет обращаться в полицию и называть своё имя, в таком случае можно сделать звонок на круглосуточный «телефон доверия» полиции по номеру 2-86-94.
Следующий звонок поступил от жителя железнодорожного микрорайона Владимира Смитюха. Он предложил раз в месяц участковому этого района проводить встречи с жителями не в опорном пункте, а в ДК «Магистраль».
- В Вашем районе стоило немалых трудов организовать опорный пункт, как известно, — ответил начальник подразделения участковых уполномоченных. — Сейчас он действует, для жителей есть часы приёма, размещена информация профилактического и правового характера, то есть созданы необходимые условия для полноценной работы участкового уполномоченного.
Звонок с сообщением об открытых чердаках и подвалах прозвучал, но звонившая жительница города не успела представиться. Тем не менее, Алексей Викторович не оставил сообщение без ответа.
- Если в доме вы обнаружили, что на чердаке либо в подвале отсутствует замок, то можно обратиться к участ­ковому, он выпишет предписание управляющей компании с требованием запереть двери, — сказал он. — Так как за чердачные и подвальные помещения ответственность несут именно управляющие компании.
Не позвонил, а пришёл на встречу с А.В.Подоваловым житель переулка Травяной Минихан Димухаметов. Справедливо полагая, что участковые уполномоченные «обязаны нас защищать», как выразился он сам, Минихан озвучил Алексею Викторовичу волнующую его и жителей переулка проблему.
- Мы много лет живём в Мехколонне по Травяному переулку, — рассказывает Минихан. — Мимо наших домов пролегает сквозная дорога, ведущая на кладбище. По этой дороге, несмотря на запрещающий знак «Проезд грузовому транспорту запрещён», днём и ночью грохочут лесовозы. А недавно этот знак вообще куда-то исчез. Наша жизнь превратилась в сплошное мучение от этих машин, нет покоя круглые сутки, круглый год! Помогите нашей беде.
- Проблема, конечно есть, — сказал А.В.Подовалов, — но не в компетенции участковых инспекторов её решить, как Вы понимаете. Но я Вам обещаю, что мы Ваше обращение без внимания не оставим и передадим его в Общественный совет при МО МВД России «Лесосибирский». В силах этого Совета дать обращению ход и получить на него ответ от компетентных органов.
Приятно сознавать, что от сотрудников полиции люди ждут помощи по всевозможным вопросам, даже по таким проблемам, как проезжающий мимо частных домов грузовой транспорт.
- Вообще, честно говоря, не редко в полицию от населения поступают подобные жалобы и обращения, — признаётся Алексей Викторович. — И в таких случаях именно участковые являются так называемой первой инстанцией, к кому идут граждане. Это радует, так как мы понимаем, что поставленные задачи по повышению доверия к сотрудникам полиции со стороны населения мы решаем с каждым годом всё эффективнее. Участковый уполномоченный — это сотрудник полиции, который больше других заинтересован в таком доверии. Служба в нашем подразделении, прямо скажем, нелёгкая, разноплановая, многогранная и почётная. Я считаю, что только из участковых могут в дальнейшем выйти грамотные, опытные ценные кадры для других подразделений полиции. Здесь получаешь отличную подготовку и в плане правовой грамотности, и психологическую закалку, и физическую выносливость — всё, что необходимо каждому сотруднику полиции.

Ирина Денисова


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиЕго профессия – детей защищать

НовостиПередовой пост по охране общественного порядка

НовостиСход граждан

НовостиПредупредить противоправное поведение подростка

НовостиТвоё «Нет» коррупции

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1195 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!