Продажа пиротехники под контролем

29 декабря 2016 - Администратор

Сотрудники ОНД и ПР по МО г. Лесосибирск продолжают профилактические мероприятия на объектах защиты, осуществляющих торговлю пиротехническими изделиями, с лицами, отпускающими данную продукцию проводятся инструктажи, им вручаются памятки на противопожарную тематику.

Новый год — это яркий и весёлый праздник, все вокруг радуются, поздравляют друг друга, запускают фейерверки и салюты.

В преддверии новогодних и рождественских праздников напоминаем жителям об основных требованиях, предъявляемых при реализации пиротехнических изделий разнообразного вида.

Требования к безопасности и маркировке данных изделий определены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» от 16.08.2011г. № 770.

При продаже пиротехнических изделий продавец обязан довести до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии, копию которого, заверенную надлежащим образом, предоставляет для ознакомления потребителю по его требованию.

Потребителям при покупке пиротехнических изделий следует обратить внимание на упаковку, которая должна обеспечивать сохранность изделий и нанесенной на них маркировки.

К каждому пиротехническому изделию должна быть приложена инструкция по применению (эксплуатации), которая может быть нанесена на корпусе пиротехнических изделий или потребительской упаковке. Текст маркировочных обозначений должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью «Внимание!» Площадь маркировочных обозначений на корпусе изделий должна занимать не менее 30 % от площади большей стороны пиротехнических изделий и (или) их упаковки (тары).

Текст инструкции по применению совместно с надписями на потребительской упаковке должен содержать:

— ограничения по условиям обращения, применения и по возрасту;

— способы безопасной подготовки, запуска;

— меры по предотвращению загорания пиротехнических изделий и пожаров от них;

— срок годности или гарантийный срок, дату изготовления;

— предупреждения об опасности пиротехнических изделий и др.

Розничная торговля пиротехническими изделиями осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах. Витрины с образцами данной продукции в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на пиротехнических изделиях и исключают любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация такой продукции производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами, непосредственный доступ покупателей к пиротехническим изделиям исключается.

Будьте внимательны при покупке и использовании пиротехники! И самое главное — маленьким детям нельзя брать в руки ни один из фейерверков!


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 233 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!