Профилактика отравлений грибами

13 июля 2017 - Администратор

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных видов грибов.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Чаще всего отравления условно съедобными грибами (грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы и др.), содержащими смолоподобные вещества, возникают вследствие их неумелого приготовления, а после употребления чаще всего у пострадавших регистрируется острый гастроэнтерит. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.

Грибы, содержащие млечный сок, перед употреблением необходимо отваривать или вымачивать с многоразовой сменой воды, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах, наряду с полезными веществами, часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма, токсины которого являются опаснейшими для человека ядами. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Симптоматика клинических проявлений ботулизма у человека многообразна – головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков заболевания следует срочно обратиться к врачу.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю напоминает, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Грибы непромышленного производства допускаются к продаже на рынках и ярмарках только после экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.

Категорически запрещается продажа на рынках:

а) грибов вареных, соленых, маринованных;

б) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;

в) грибных «консервов» в банках с герметичными крышками, изготовленных в домашних условиях.

Профилактика отравлений грибами:

— собирать только те съедобные грибы, которые вы хорошо знаете;

— не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;

— не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);

— не храните грибы в тепле – это скоропортящийся продукт;

— не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

— соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю сообщает, что на территории Красноярского края в 2016 году и за текущий период 2017 года случаев отравления грибами не зарегистрировано.

Не следует заниматься самолечением! При появлении вышеуказанных клинических признаков необходимо обратиться за оказанием квалифицированной медицинской помощи!!!

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 64 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!