Пройдя эпохи, шагнуть в современность

20 мая 2014 - Администратор
article1646.jpg

Николай Нестерович с супругой Галиной Ивановной и сыновьями Евгением, Вячеславом, Сергеем (май 2014г.)

Имя Николая Нестеровича Непейводы на Лесосибирском ЛДК № 1 звучит, как легенда, как эталон настоящего производственника, жизнь которого неотделима от важных вех истории развития предприятия. 18 мая у Николая Нестеровича день рождения. Перешагнув седьмой десяток лет, он по-прежнему бодр и молод душой, несмотря на то, что за плечами – трудные и радостные годы.

Ему довелось работать на площадках трех комбинатов Лесосибирска. Более полувека отдано предприятиям лесной отрасли нашего города. Путь на Лесосибирском деревообрабатывающем комбинате № 1 оказался долгим – длиною в 29 с половиной лет. Почти три десятка лет он был здесь главным инженером и свою инженерную мысль воплощал в разные эпохи. Участвуя в развитии производственных цехов в годы становления комбината и пережив годы перестройки, ему удалось шагнуть в современность и быть среди тех, кто внедрял на предприятии самые передовые технологии в период новейшей истории России и нашего города.

Шесть правительственных наград – таков послужной список Николая Нестеровича. Его имя вписано в Золотую книгу «Лесоэкспортникам Красноярского края посвящается…» Самые значимые награды – орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд», звания «Ветеран труда» и «Заслуженный работник лесной промышленности». Орден Трудового Красного Знамени получил еще в 1971 году, когда ему исполнилось 29 лет. А через год Николай Нестерович был избран делегатом XV съезда Профсоюзов СССР, который проходил в Москве во Дворце Съездов.

Впрочем, таких событий на памяти немало. Вспоминает он о том, как еще в советское время вместе с коллегами по производству бывал на предприятиях Финляндии, Швеции, Австрии и смотрел с нескрываемым восторгом на новые линии лесопиления, линии сортировки сырья. Уже в 2006 году съездил с заместителем генерального директора по производству Игорем Финком в Архангельск, где был установлен новый лесозавод.

– О новых современных технологиях на комбинате говорили всегда, – рассказывает Николай Нестерович. – У меня в кабинете висел генеральный план развития предприятия, и мы с работниками технологических служб рассматривали на генплане варианты, где поставить новый лесопильный завод. Давно хотели уйти от рамного многолюдного лесопиления и убрать тяжелый ручной труд. Это удалось с новым руководством комбината, и в ноябре 2011 года мы подписали контракт с ведущими производителями технологического оборудования «Хейнола» и «Хекотек». А через полтора года состоялось открытие нового лесозавода.

Несмотря на то, что год назад Николай Непейвода ушел с предприятия, (а ушел на заслуженный отдых, перешагнув 70-летний рубеж!) он говорит о нем, словно работает и сейчас. Слишком памятно и дорого то, что пережито и построено собственными руками, чему отданы думы, мысли, чаяния и надежды.

На Лесосибирский ЛДК № 1 он пришел в 1983 году в один год с Анатолием Семеновичем Рубцовым. До этого был отрезок биографии от Львовского механического техникума, по окончании которого он в 1960 году приехал в Маклаково. Первый производственный опыт получил слесарем на лесозаводе Новоенисейского комбината. Потом работал инженером в конструкторском бюро Маклаковского комбината, далее – механиком, старшим механиком, начальником лесоцеха опять же на Новоенисейском комбинате.

В 1974 году в возрасте 32 лет Николай Нестерович возглавил Новоенисейский комбинат. В годы его руководства предприятие вышло на самый большой в то время рубеж – 599,7 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Надеж­ную поддержку молодому руководителю оказал директор Лесосибирского ЛДК № 1 Виталий Протасов. И когда Николай Нестерович ушел из директоров, именно по рекомендации Виталия Матвеевича в 1983 году он был переведен на Лесосибирский ЛДК № 1 главным инженером.

Комбинату в то время исполнилось 13 лет. Был построен лесопильный завод, завод древесноволокнистых плит, запущен цех сушки и пакетирования на финском оборудовании «План-селл» и «Валмет». Но многое еще предстояло сделать, и работу главного инженера в этих процессах невозможно переоценить. В первые годы на комбинате прак­тически вся отгрузка шла водным путем, через порт Игарки. Ему пришлось лично организовывать дополнительные железнодорожные пути, крановое хозяйство. Портальные краны, которые были установлены, работают и сейчас, не создавая проблем с обеспечением лесозавода сырьем. На их использование была переделана вся технология склада пиловочного сырья. Нужно было сделать и дороги, и подкрановые пути. Прошла полная реконструкция склада сырья, потому что вопрос обеспечения сырьем и подачей в лесопильный завод на комбинате стоял очень остро.

С нуля было создано мебельное производство. Вместе с директором комбината Анатолием Рубцовым Николай Непейвода побывал в Италии, где они перенимали опыт, изучали технологии производства мебели. Построили отдельный цех и организовали производство ламинирования ДВП. С приходом Николая Нестеровича завод ДВП вышел на проектную мощность и до сегодняшнего дня работает на сверхпроектных мощностях – 25 миллионов квадратных метров плиты в год.

Не остались без внимания и вспомогательные службы. Маленький кирпичный автотранспортный цех, построенный по первоначальному проекту, был рассчитан лишь на 25 лесовозов. Николай Нестерович взялся расширять гаражные площади, возводить новые здания. Сегодня площади автотранспортного цеха вмещают 150–160 единиц самой разной техники – от легковых машин до огромных погрузчиков.

Много было сделано – всего не перечислить. Сегодня, глядя на асфальтированные и выложенные брусчаткой дороги на территории ЛДК № 1 и возле заводоуправления, не хочется вспоминать о том, что когда-то здесь была сплошная гравийка и без резиновых сапог в осеннее время работникам комбината приходилось туго. Главный инженер не мог не думать маштабно – и все его замыслы, дела были устремлены на развитие, желание приблизить уровень комбината к ведущим, европейским.

Незабываемым событием в городе стало строительство Крестовоздвиженского храма, которым занимался Лесосибирский ЛДК № 1. После окончания строительства владыка Антоний подписал главному инженеру открытку с благословением на особую награду.

– Все материальное обеспечение и технические возможности были в ведении службы главного инженера, – рассказывает Николай Нестерович. – Приходилось делать разные нестандартные конструкции, приспособления. Рабочие сами изготавливали станки, на которых можно было резать фигурный кирпич, работать с металлом. Все каркасы и купола храма делали в ремонтно-механическом цехе. В документации угловые градусы делились еще и на минуты — и мы пытались при изготовлении уловить эти минуты, чтобы четко подог­нать купола.

На одной из фотографий Николай Нестерович стоит на вершине храма, там, где вскоре установят самый большой купол. Он привык подниматься к разным высотам, не только профессиональным. На радиальном кране, на высоте 65 метров бывал не раз. И когда на ЛДК № 1 приезжали гости, приглашал их прогуляться и посмотреть с высоты птичьего полета красивые виды Енисея, города, комбината.

– Главный инженер должен быть на всех объектах. Например, за последние годы на крышах наших зданий мы перекрыли все кровли. На крышах я, как мартовский кот, – шутит он. Хорошее чувство юмора – это еще один дополнительный штрих к личности Николая Нестеровича Непейводы.

Инженерные коммуникации, отоп­ление, канализация, связь, подача тепла, воды, электроэнергии – такое инженерное обеспечение должно быть у любого строящегося объекта, будь он большой или маленький. А в последнее время на комбинате появилось немало объектов, где техническая служба под руководством главного инженера приложила руку к их бесперебойной работе. Итальянские сушильные камеры «Нарди», линия сортировки пиломатериалов «Алмаб», линия сортировки бревн «Хекотек», штабелеформировочный участок «Алмаб» и, наконец, новый лесозавод – объекты его особенной гордости. А в целом, мысль главного инженера работает по многим направлениям производства: экологии, энергетики, линии главного механика, охране труда, капитального строительства.

– Конечно, многим планам не суждено было бы сбыться без команды единомышленников, которая сложилась на комбинате, – говорит Николай Непейвода. – Огромный вклад в модернизацию участков производства, ремонт зданий, сооружений и инженерных сетей внесли руководители служб Игорь Александрович Финк, Владимир Юрьевич Зуев, Василий Васильевич Рубинский, Александр Карлович Майснер, Николай Алексеевич Паршин, Анд­рей Владимирович Браун, Галина Федоровна Гадалова. За последние годы выполнены работы по благоустройству призаводской площади с автостоянкой, оформлению фасадов Дома культуры и здания заводоуправления, ремонту здравпункта и столовой. Все это делалось при заинтересованности и личном участии заместителей генерального директора Алексея Валентиновича Сидякина, Владимира Георгиевича Громкова.

Сколько было рекордов, сколько раз комбинат держал Красное знамя. А сколько пережито бессонных ночей, когда приходили мысли и идеи, когда запускались объекты. Его супруга Галина Ивановна, подарившая Николаю Нестеровичу троих сыновей, всегда понимала и разделяла его тревоги и надеж­ды. И только она знает секрет: как быть женой человека, живущего производством, и сохранять при этом тепло семейного очага, уют, душевный комфорт близких. Выросли мальчишки, стали достойными людьми, и теперь уже внуки приходят в большой гостеприимный дом к Николаю Нестеровичу.

Он ушел с комбината после сложной операции, но мыслями и сердцем все равно там, где работают механизмы новых лесопильных линий, где большие радиальные краны захватывают по 20 кубометров сырья, где с железнодорожных путей с готовой продукцией стартует к потребителю в город Александрия прямой контейнерный поезд.

– С хорошим кадровым багажом, материальной базой комбинат вписался в современность, – говорит Николай Нестерович. – Сегодня нужно работать так, чтобы будущее ясно виделось. К этому стремились мы и стремятся те, кто работает сейчас. Поэтому и создаются новые технологии, позволяющие сделать труд эффективней, интересней. Труд, направленный в будущее.

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1354 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!