Протягивая руку помощи

24 августа 2017 - Администратор

Большая роль в становлении и укреплении авторитета организации принадлежит председателю Людмиле Зубковой. В 2012 году она указом президента РФ награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2013 году ЛМО ВОИ получило премию и звание «Предприятие года», которая учреждена при участии Совета Федерации и Министерства регионального развития

Всероссийское общество инвалидов создано в августе 1988 года и сегодня ВОИ – это более 1,6 миллиона человек, 24,3 тыс. первичных организаций. Самая главная цель общественного объединения – защита прав и интересов инвалидов, содействие в интеграции в современное общество.

Лесосибирское общество инвалидов тоже активно работает более 28 лет. Оно было организовано решением городского Совета от 15 апреля 1988 года, то есть примерно через 8 месяцев. Почти все это время возглавляет работу организации Людмила Зубкова, она активно отстаивает права своих подопечных. Поэтому сделано немало.

СПРАВКА
Сегодня в нашем городе проживает около 6 000 инвалидов. Численность местной организации инвалидов – 1 354 человека. Осуществляется хорошая кадровая, методическая, организационная поддержка со стороны администрации города, Центра занятости, ДЮСШ № 2, общество инвалидов Лесосибирска взаимодействуео с Всероссийским обществом слепых и Всероссийским обществом глухих.

Труд нам по силам

С первых дней работы общество стало заниматься трудовой реабилитацией инвалидов. Еще в 90-е годы Людмила Николаевна провела большую работу по созданию рабочих мест, можно сказать, с нуля. С тех пор все филиалы местного отделения продолжают работать, обеспечивая людям с ограниченными возможностями здоровья стабильный заработок. Отметим, что уникальный опыт Лесосибирска так и остался единственным в крае.

– Сейчас инвалидов ставят на учет в центры занятости, – рассказала Людмила Николаевна. – И благодаря финансированию мы имеем возможность обновлять оборудование, оплачивается обучение актуальным на рынке труда профессиям.

ЛМО ВОИ осуществляется деятельность в сфере службы быта. За эти годы в производственном подразделении создано 46 рабочих мест, из них 31 – для людей с ограничениями здоровья.

С 2011 года по программам субсидий центра занятости на различных предприятиях города создано 53 постоянных рабочих места для инвалидов. В 2014 году по краевой программе центра занятости в Лесосибирской ЛМО ВОИ была создана инфраструктура и открыто два рабочих места для инвалидов-колясочников. В 2015 году создано три рабочих места (два мастера по маникюру и педикюру, одна – портная). Кроме того, на субсидию КРО ВОИ было обновлено оборудование швейной мастерской.

В этом году созданы еще несколько рабочих мест. У подопечных Людмилы Николаевны есть возможность обу­читься выбранной профессии, а потом начать работать. Например, Сергей Друзенко получил корочки мастера по изготовлению ключей и ремонту бытовой техники. Александр Семеновых стал сапожником, работает в пятом микрорайоне.

Подмечено, что если человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, ставший инвалидом, – не падает духом, не отстраняется от жизни, а старается по возможности работать и даже заниматься спортом, то ему многое удается. А учитывая, что три социальные службы – соцзащита, центр занятости, ВОИ – ему помогают адаптироваться, надежда на успех возрастает.

Спорт – в радость

Уже несколько лет, с января 2013 года, действует отделение адаптивного спорта при Детско-юношеской спортивной школе. Ее открытие – это результат сотрудничества руководства местного ВОИ с администрацией города.

Лесосибирская организация инвалидов ведет очень активную деятельность в городе. Благодаря субсидиям из краевого бюджета приобрели специальный спортивный инвентарь, оборудование, спортивную одежду и об­­увь. Результаты государственной поддержки не заставили себя долго ждать. Наша спортивная команда успешно защищает честь города как на краевых, так и на межрегиональных соревнованиях. Организация гордится такими спортсменами, как Виктор Огородников (нынешний житель Омска), он бронзовый и серебряный призер международных гонок на колясках в 2014–2015 годах в Крыму, а Сергей Друзенко, переняв эстафету, в последние два года – лучший спортсмен. И в этом году он снова будет представлять Краснояский край в соревнованиях в Крыму. Михаил Давлетгареев, Игорь Игнатушкин, Александр Семеновых, Сергей Друзенко – победители и призеры краевых соревнований среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Олег и Александр Петровы – члены сборной края по легкой атлетике, призеры специальных игр для инвалидов Сибирского федерального округа.

В школе работают опытные тренеры и педагоги. Поэтому многие воспитанники показывают хорошие результаты на соревнованиях. По результатам спартакиады, которая прошла летом, 28 лесосибирских спортсменов завоевали 16 первых мест, 12 – вторых и 4 – третьих.

Сегодня в адаптивной спортивной школе учатся 42 человека, есть выпускники. Приглашаются дети с ограничениями здоровья, желающие заниматься спортом.

Хочется обратиться к мамам, чтобы они задумывались о завтрашнем дне своих детей. Им надо адаптироваться, заниматься спортом, учиться, а не сидеть дома.

Творческая натура без дела не усидит

Сегодня в нашем городе многие инвалиды занимаются прикладным творчеством. Например, Светлана Шилова – скрапбукингом, Мария Джансолова – портретным фото, Екатерина Пермякова – бисероплетением, Анастасия Шпанагель – топиари, Светлана Молчанова пишет картины красками, а потом заполняет их атласными лентами, Игорь Бандуров – плетение изделий из бересты. В обществе инвалидов работает фото-кружок, которым руководит Ирина Верес.

Сегодня Дом культуры «Магистраль» становится лучшим клубом для инвалидов, там есть пандусы, широкие входные двери без порогов, зрительный зал расположен на первом этаже. Более того, коллектив ДК всегда радушно принимает гостей. Поэтому теперь главные мероприятия проходят в доме культуры «Магистраль».

Среди членов общества инвалидов много талантов. Есть неоднократные лауреаты певческих конкурсов и фестивалей прикладного искусства – Анастасия Шпанагель, Мария Янченко, Михаил Давлетгареев, Ирина Насонова.

Созданы творческие коллективы, вокальный ансамбль «Сибирские россы» – дважды лауреат краевых певческих конкурсов. Работают хор «Ивушка» и детский танцевально-хореографический ансамбль коррекционной школы. Гордится организация творческими работами Игоря Бандурова, Дениса Чупикова, которые не раз становились призерами краевых выставок прикладного искусства.

Гранты помогают развивать спорт, творчество

– Я благодарна, что все к кому мы обращаемся за помощью, идут навстречу. Хорошее взаимопонимание мы нашли с администрацией города. Глава Лесосибирска Андрей Хохряков сам спортсмен и понимает наши нужды. Если нужен транспорт на соревнования, помогает. Хотя мы многого не просим. Стараемся улучшать условия за счет побед в грантовых программах, – поделилась Людмила Николаевна.

У местного общества накоплен богатый опыт участия в грантовых конкурсах. В 2008 году ЛМО ВОИ участвовало в муниципальном конкурсе среди предпринимателей и НКО Лесосибирска, организация получила 100 тысяч рублей, на которые приобрели 5 спортивных тренажеров, душевую кабину, оборудование для комнаты отдыха.

В 2014 году приняли участие в грантовом конкурсе Фонда Михаила Прохорова «Преодоление», в результате был реализован проект «Спортивная площадка для детей с ограниченными возможностями здоровья».

В декабре 2015 года ЛМО ВОИ выиграло 670 705 рублей на проект «Создание коворкинг-пространства «Кедровый орешек», проект успешно реализуется.

Зульфия КИРИЛЛОВСКАЯ


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 40 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!