Рабочая встреча

19 апреля 2013 - Администратор
article1017.jpg

На прошлой неделе руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Андрей Евгеньевич Пряничников провел выездное совещание с руководством администраций, управляющих компаний и ТСЖ северной группы районов края и Эвенкийского района. Вместе в Андреем Евгеньевичем в совещании также приняли участие заместители руководителя Геннадий Юрьевич Савельев и Олег Иванович Веремеинко, начальник отдела службы Елена Анатольевна Хамардюк, консультант отдела по правовым вопросам Нина Сергеевна Шаталова и заместитель руководителя территориального подразделения по северной группе районов и Эвенкийскому району службы Валентин Михайлович Можейкин.

Основные вопросы повестки совещания касались проблем, связанных негосударственной экспертизой, долевым строительством, жилищно-коммунальным хозяйством.
Начальник отдела надзора за долевым строительством службы Елена Анатольевна Хамардюк в вопросе о плане ввода жилья на 2013 год отметила, что в этом году органами местного самоуправления северной территории края запланировано к вводу 20тыс.761кв.м. жилья. Лесосибирск взял на себя обязательство ввести в эксплуатацию 9,5 тыс.кв.м. На данный момент в нашем городе осуществляется строительство двух многоквартирных домов на 90 и 36 квартир.
Значительная доля внимания была уделена вопросу о негосударственной экспертизе проектной документации и требованию законодательства РФ к эксплуатации зданий. Эта тема была озвучена заместителем руководителя службы Геннадием Юрьевичем Савельевым.
Дело в том, что Градостроительный кодекс РФ вновь претерпел существенные изменения. С первого апреля вступила в силу новелла градостроительного законодательства, позволяющая ликвидировать монополию государственной экспертизы проектной документации результатов инженерных изысканий. Федеральный закон № 337-ФЗ предоставил застройщику право по своему выбору направлять проектную документацию и результаты инженерных изысканий на государственную или негосударственную экспертизу, за исключением случаев, когда требуется обязательное проведение государственной экспертизы.
Градостроительный кодекс дополнен главой 6.2 «Эксплуатация зданий, сооружений», регламентирующей требования к эксплуатации зданий и сооружений, а также обязанности лиц, ответственных за их эксплуатацию. Законом определено, что эксплуатационный контроль в виде периодических осмотров, контрольных проверок, мониторинга будет осуществляться органами местного самоуправления поселений и городских округов. Все результаты периодических проверок должны быть отражены документально, однако Геннадий Юрьевич выразил сомнение, что хоть в одном муниципальном образовании подобный документ есть. Он отметил, что муниципальный орган обязан проверять, как собственник эксплуатирует здание, и в случае спорных моментов обращаться в компетентные органы.
О применении в этом году новых тарифов и нормативов по оплате потребления коммунальных услуг, рассказал заместитель руководителя службы Олег Иванович Веремеинко. Он отметил, что информация о тех тарифах, которые разработаны и применяются, должна быть в обязательном порядке доведена до населения. Отсутствие данной позиции в работе привело к одной из серьезных проблем, в том числе и на территории северной группы районов. Потребитель, не чувствуя доверия к поставщику услуг, начинает напрямую обращаться в различные органы исполнительной власти. И при проверке в 25-30% выясняется, что начисления на самом деле были сделаны неверно.
Также в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, которые направлены на создание устойчивых механизмов финансирования расходов, связанных с проведением капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Для указанных целей согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ в состав платы собственников за жилое помещение и коммунальные услуги включается обязательный ежемесячный взнос на капитальный ремонт. Устанавливать минимальный размер такого взноса уполномочен субъект РФ в соответствии с методическими рекомендациями, которые должен утвердить уполномоченный Правительством России федеральный орган исполнительной власти.
- У нас ничего этого нет, — отметил Олег Иванович, — а мы взимаем средства на капитальный ремонт до сих пор. Почему происходит нарушение жилищного законодательства? Я уже сегодня видел расчетки, где присутствует строчка — «на капитальный ремонт». В данном случае нет вопроса к домам, участвовавшим в 185-ом Федеральном законе.
Акцент на внесение изменения в Жилищный кодекс в своем выступлении сделала Нина Сергеевна Шаталова, консультант отдела по правовым вопросам службы. За последние два года этот нормативный акт четырежды существенно претерпевал изменения, наиболее важные моменты были отражены в ее выступлении.
Консультант довела до сведения присутствующих информацию о региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов, которая должна быть утверждена до 2014 года. Эта программа позволит распланировать предоставление государственной поддержки на проведение капитальных ремонтов общедомового имущества. Через четыре месяца после опубликования утвержденной программы собственники обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт, из которых и будет сформирован фонд.
Однако, законодатель предусматривает для собственников возможность выбора места зачисления этих взносов: на счет регионального оператора, либо на специальный счет собственников. На принятие такого решения собственникам дается два месяца после утверждения региональной программы. Проведение капитального ремонта осуществляется по решению общего собрания собственников многоквартирного дома в любое время и по предложению управляющей организации, регионального оператора либо по собственной инициативе.
26 декабря были внесены изменения в 185-ый ФЗ, которые коснулись именно финансирования капитального ремонта. Для того чтобы субъект либо муниципальное образование получило денежные средства на проведение капремонта, необходимо, чтобы до 1 июля этого года не менее 75% многоквартирных домов были оснащены приборами общедомового учета. По истечении этого года — оснащение должно достигнуть 100%. При несоблюдении данного условия финансирование капитального ремонта осуществляться не будет.
Вопрос с установкой общедомовых приборов учета затронул болезненную тему реализации Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности…», принятого 23 ноября 2009 г., который обязывает собственников оснастить свои дома общедомовыми приборами учета используемых воды, тепловой и электрической энергии, а также поквартирными счетчиками воды, газа и электроэнергии.

Ксения Заостровцева

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиУтверждены городским Советом

НовостиЛетний отдых детей

НовостиВсем миром

НовостиЧисло лесных пожаров бьёт рекорды

НовостиТрудовой экологический десант на Енисее

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1358 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!