Разговор с подполковником полиции

11 января 2013 - Администратор
article921.jpg

- Можно ли обратиться в ПДН, если ребенок не стоит на учете? Но при этом у него есть проблемы в школе, он пропускает уроки, отказывается учиться. Можно ли прийти к инспектору ПДН, чтобы он провел с таким ребенком беседу?
- Мы работаем с теми, кого ставим на учет за правонарушения и по обращениям граждан по подростковым проблемам различного характера. Уклонение от учебы не является правонарушением. Обычно такие вопросы рассматриваются на внутришкольных учетах. Если родителей вызывают к директору, на совет профилактики и при этом нет никаких результатов, тогда школа обращается к нам с ходатайством. Мы его рассматриваем и, если есть основание для привлечения по статье 5.35, то составляем административный протокол и направляем его в комиссию по делам несовершеннолетних. Рассматриваем ситуацию на комиссии, изу­чаем обстановку, даем рекомендации, к какому специалисту можно обратиться по данной проблеме. В целях ранней профилактики также реагируем на сигнал, мы должны поговорить с подростком, выяснить причины, дать рекомендации. Сегодня все субъекты профилактики работают вместе, у нас единая команда, и мы не можем отправить подростка в другую структуру. Субъекты профилактики — это соцзащита, образование, здравоохранение, комиссия по делам несовершеннолетних в администрации города.
- Может ли ребёнок обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних, если в семье с ним жестоко обращаются?
- Ребенок может позвонить в службу 02. Этот звонок регистрируется, проводится проверка, выясняются обстоятельства. При изучении ситуации выносится определенное процессуальное решение: либо это отказной материал по факту жестокого обращения со стороны родителей, либо вынесение каких то мер, контроль за данной семьей по фактам жестокого обращения.
- Какие предпринимать действия, если видишь случаи жестокого обращения с детьми?
- Первое, нужно звонить по 02. Можно обратиться и в прокуратуру с заявлением, прийти к уполномоченной по правам ребенка города Лесосибирска. Если соседи бдительные, слышат, что ребенка постоянно бьют в семье, они могут обратиться в эти инстанции в целях выявления раннего неблагополучия в семье. Сейчас отдел образования работает над тем, чтобы классным руководителям, с которых была снята обязанность посещать семьи, снова ее вменить. Посещение семей, изучение своих подопечных, при обнаружении неблагополучия — сообщение в органы, которые должны этим заниматься, – будет снова входить в должностные обязанности классного руководителя.
- Мой ребенок играл дома и ушибся. Мы обратились в приемный покой Лесосибирской городской больницы, сразу после этого к нам домой пришел инспектор по делам несовершеннолетних, пояснил, что по факту нашего обращения проводится проверка. С чем это связано?
- Такие проверки сотрудники полиции обязаны проводить по каждому факту получения травм несовершеннолетними в целях исключения случаев жесткого обращения с детьми. Если травма получена в быту, то с родителей просто возьмут объяснение.
- Я проживаю в районе улицы Белинского. Не раз наблюдал картину, когда в одном из павильонов подросткам продавали спиртные напитки. Какая работа проводится полицейскими в данном направлении?
- К сожалению, несмотря на то, что мы постоянно проводим рейдовые мероприятия по выявлению и предотвращению продажи спиртных напитков несовершеннолетним, а также ведем разъяснительную работу с индивидуальными предпринимателями и продавцами, подобные факты продолжаются. В текущем году были привлечены к административной ответственности продавцы, которые продали подросткам спиртные напитки. Следует отметить, что 24 ноября 2012 года вступили в законную силу изменения, внесенные в статью 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в части увеличения штрафных санкций за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе. В соответствии с изменениями значительно увеличились штрафные санкции за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемое деяние, преду­смотренное частью 2.1 статьи14.16КоАП РФ. В настоящее время за нарушение данной нормы предусмотрен административный штраф: на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. В предыдущей редакции санкция данной статьи предусматривала наложение административного штрафа: на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 80 тысяч до 100 тысяч рублей.
- Проводится ли сотрудниками полиции наблюдение за детьми, которые находятся в патронатных семьях?
- Мы отправляем информацию по месту пребывания ребенка. Многие дети проживают в летнее время в Пировском, значит, мы делаем запрос в Пировское ПДН, чтобы осуществлялся контроль. И по окончании лета они нам натправляют отчет.
- Есть ли какой-то результат после того, как «трудных» детей отправляют на сплав, устраивают в трудовые отряды? При этом детей благополучных оставляют «за бортом», не включают в какие-то интересные программы. Стоит ли вкладывать деньги в занятость этих детей?
- Нельзя сказать, что ребенок, занятый в этих программах, в дальнейшем не совершит преступлений. Тем не менее, программы занятости вырабатывают положительный потенциал у подростка, который со временем может проявиться. У нас есть случаи, когда подростки становились на путь истиный, участвуя в программах, созданных в целях занятости неорганизованных детей.
- Какое количество детей сегодня стоит на учете в ПДН?
- Сегодня в ПДН 112 несовершеннолетних и 47 неблагополучных семей.
- Как уберечь своего ребенка, чтобы он не попал на учет в ПДН?
- В первую очередь, родителям исполнять свои обязанности. Это контроль за ребенком, за его обучением, контроль за его кругом общения, за нахождением в вечернее время на улице. Изучение его проблем, и если есть отклонения в поведении, обращение с этой проблемой к специалистам, чтобы своевременно уберечь ребенка. Если пришли на консультацию к нам со своей проблемой, мы можем направить к специалисту. Обращаются с проблемами бродяжничества, непосещения школы, непослушания. Принимаем всех. Есть проблема – нужно прийти. Это не всегда будет фиксироваться документально, некоторые проблемы решаются на общечеловеческом уровне.
- Мой ребенок, состоящий на учете в ПДН, начал посещать военно-патриотический клуб «Антитеррор». Заметила, что он стал более ответственный, после уроков идет заниматься в клуб. Хотелось бы, чтобы родители, у кого есть проб­лемы в воспитании несовершеннолетних, обратили внимание, что есть в нашем городе такой клуб.
- Наш сотрудник ИВС Андрей Греков на базе гимназии организовал клуб «Антитеррор». Ранее руководство гимназии приглашало его проводить беседы с детьми, которые состоят на внутреннем учете. Потом у него возникла идея, чтобы на базе гимназии создать военно-патриотический клуб. Сначала туда входили только ученики гимназии, теперь клуб могут посещать все желающие. Они занимаются рукопашным боем, изучают оружие, ходят на стрельбы в тир, участвуют в мероприятиях по лазер-таку, пейнтболу. Ребята стали активными участниками соревнований между клубами. По инициативе ПДН стали направлять туда наших подучетных. Сейчас там занимаются 7 наших подростков.
- Расскажите об операции «Подросток», которая проходила в декабре.
- Летом в Лесосибирске прошла городская акция «Подросток», направленная на выявление нарушений в ночное время, посещение семей несовершеннолетних по профилактике жестокого обращения, безнадзорности. Работали все субьекты профилактики. Российская акция, которая проходила в с 14 по 20 декабря, нацелена на выявление правонарушений по торговле, выявление безнадзорных детей в вечернее время после 22-00. Проходили мероприятия по работе с неблагополучными семьями. В ходе проверок выявлено 4 правонарушения по продаже спиртных напитков несовершеннолетним, около 20 нарушений закона Красноярского края о нахождении детей после 22-х часов на улице и в общественных местах. Прошло изъятие двоих детей совместно с отделом опеки. Сейчас эти дети в больнице, проводится работа по жизнеустройству детей в дальнейшем. В целом, это наша системная работа, все эти задачи стоят перед подразделением по делам несовершеннолетних всегда – не только с 14 по 20 декабря.

Материал подготовила Елена ПАНФИЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиНа линии – глава администрации Лесосибирска

НовостиНа линии – глава администрации Лесосибирска

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1475 просмотров
вадим # 2 июля 2013 в 06:40 0
сколько неблагополучных семей сдетьми состоит научете впстрелка