Ребенок в машине!

29 ноября 2011 -
article529.jpg
Дети-пассажиры, не имея возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге, являются самой незащищенной категорией участников дорожного движения, безопасность которых полностью зависит от взрослых.




Только за 9 месяцев этого года в России общее количество аварий с участием детей составило 15 397, в которых погибли 726 несовершеннолетних. При этом число погибших детей пассажиров – 414. В Черногорске с начала года в дорожно-транспортных происшествиях травмированы 29 детей, практически половина из них дети-пассажиры.




Хочется заметить, что принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле в специальном «детском кресле» или штатным ремнем безопасности, а не на руках матери, обусловлена тем, что при резком торможении или ударе со скоростью в 50 км/час вес пассажира-ребенка возрастает примерно в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной. Так, если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или ветровое стекло, практически невозможно. Кроме того, взрослый в этом случае способен раздавить ребенка своим весом.




Под специальными детскими удерживающими устройствами (ДУУ) и иными устройствами понимаются: автолюлька, переноска, автокресло, бустер, детское удерживающее устройство «ФЭСТ».




Необходимо помнить водителям и родителям, что Кодекс об административных правонарушениях предполагает ответственность по ст.12.6 и 12.23 за управление водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, за нарушение правил перевозки пассажиров. За данные нарушения налагается штраф в сумме 500 рублей. Но самое главное - сохранить жизнь ребенка. По данным Всемирной организации здравоохранения, использование специальных детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность среди младенцев на 71%, а среди детей более старшего возраста – на 54%.

Сотрудники Госавтоинспекции проводит регулярные акции и рейдовые мероприятия, направленные на обеспечение безопасности юных участников дорожного движения. Многие водители уже привыкли в утренние часы у школ встречать наряды ДПС. Сотрудники настоятельно рекомендуют взрослым и в первую очередь родителям соблюдать Правила дорожного движения, перевозить детей в салоне автомобиля с использованием детских удерживающих устройств и помнить, что ребенок – самое ценное и дорогое что у них есть. Прямая обязанность родителей обезопасить своего малыша, быть для него примером для подражания. Взрослые, подумайте об этом сейчас, потом может быть уже поздно…

Наталья Селецкая

ОГИБДД МО МВД России «Лесосибирский»
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1127 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!