Решая проблемы детства

15 марта 2013 - Администратор
article984.jpg

Лесосибирску, Валентина Ивановна Шарыпова, заместитель главного врача МБУЗ «ЛЦГБ», Ольга Юрьевна Егорова, начальник управления образования администрации города, и Надежда Евстафьевна Багновая, ответственный секретарь КДН и ЗП.
Мероприятие начиналось в 17.00, что дало возможность родителям принять в нём участие после рабочего дня. Регистрация присутствующих показала, что в зале, помимо депутатов и представителей администрации, находилось пятьдесят родителей.

На повестке дня оказалось семь вопросов: социальная политика в городе, деятельность представителя уполномоченного по правам ребёнка, состояние здоровья детей, обеспечение современных условий в образовательных учреждениях, профилактика безнадзорности, преступлений и правонарушений несовершеннолетних за 2012 год, информация о рассмотренных уголовных делах, принятие резолюции слушаний.
Доклад каждого выступающего сопровождался презентацией, где были наглядно представлены аналитические и отчётные материалы, статистика и исследования. Одним словом, до слушателей доходил четкий, структурированный отчет по проводимой работе и планах на будущее, многие вопросы сопровождались видеороликами.
Все моменты слушания находили отклик в сердцах родителей, но вопросы социальной политики и развитие образовательных учреждений вызвали наибольший интерес.
-Уже не первый год мы проводим слушания, — начала доклад Р.С.Вирц, — и это большая ценность видеть заинтересованных и совместно обсуждать проблемы, ведь социальные аспекты касаются нас с вами каждый день. Хочется уделить особое внимание положению детей в городе и рассмотреть пути решения проблем, активнее задействовать родителей в дискуссию. Парадокс: сегодня дети больше защищены в учреждениях, в организациях и обществе, чем в некоторых семьях, не имеет значения родных или опекаемых. Тревожно, что случаи насилия над детьми увеличиваются. При администрации города сформирован целый ряд координационных советов, административных ресурсов, через которые мы решаем актуальные проблемы детства. Каждый год пытаемся найти интересные формы проведения мероприятия, на 2013 запланировано участие жителей в конференции родителей города, в рамках которой значится родительское собрание отцов, где рассмотрим роль отца в воспитании детей. В августе-сентябре снова состоится акция «Помоги пойти учиться», главная цель которой — собрать ребёнка в школу, чья семья находится в трудной жизненной ситуации. К сожалению, эту акцию не активно принимают в обществе, поэтому нужно призвать многих проникнуться и стать добрее, не забывая, что всё, прежде всего, для детей. Только сообща участвуя в акциях и мероприятиях, общаясь друг с другом, как сегодня, мы можем искоренить грязь современной жизни и обезопасить младшее поколение. Большая просьба — не обходите стороной ювенальную службу, где работают грамотные психологи. Не стесняйтесь обращаться с просьбами решить подростковые трудности в общении или проконсультироваться по вопросам воспитания, профессиональные специалисты вам помогут, чтобы маленькие непонимания не выросли в большие проблемы.
Нина Ивановна, мама первоклассника, пришедшая на слушания, поделилась своими мыслями: «Раиса Сергеевна говорит правильно, что многие лесосибирцы обходят стороной акции и мероприятия, думая, что им это не нужно. А зря! Помощь профессионалов действительно может буквально спасти от многих проблем семейной жизни. Хотелось бы в будущем увидеть программы по социальной помощи родителям, оставшимся с ребёнком после развода супругов, и семьям, находящимся на ранних этапах кризиса».
Многие мамы и бабушки не стеснялись обращаться с вопросами к представителям администрации, самым частым и актуальным стал момент работы детских садов. О работе школ и дошкольных учреждений рассказала Ольга Юрьевна Егорова: «Дошкольные образовательные учреждения — самая острая проблема для нас из всех, что существуют сегодня. По итогам 2012 года, на основании губернаторского совета в городе разработан план по развитию сети дошкольных учреждений. По этому плану намечено введение в эксплуатацию сада в седьмом микрорайоне на 95 мест, а в сады №10 и №54 будут добавлены дополнительные группы укомплектованностью на 41 место».
Для школ предусмотрено внедрение технологических новшеств, что позволит лесосибирским ребятам не отставать от современного развития в программе обучения. В планах радостным событием для школьников станет открытие «Школы юного каюра», где дети познакомятся с прекрасной породой собак — хаски, а также научатся ухаживать за ними и управлять упряжкой.
Подводя итоги докладов, резолюция была одобрена, и стал понятен план дальнейших приоритетных задач городской политики в интересах детей. В качестве положительных тенденций — небольшой, но заметный рост рождаемости и её преобладание над смертностью, повышение медицинской помощи, обновление материально-технической базы средних общеобразовательных учреждений, решение проблем очередей в детские сады, внедрение процесса выявления семейного неблагополучия в центрах помощи семьям и детям, усиление работы по профилактике жестокого обращения с детьми в семье.
Таким образом, слушание стало не просто выступлением, а настоящей живой дискуссионной площадкой. Ангелина Владимировна Стельмах отметила это как рост желания родителей решать проблемы детства совместно с органами управления и заметила приятный факт — в зале находилось трое мужчин, ранее обходивших стороной такие мероприятия.

Виктория СОКОЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиЧисло лесных пожаров бьёт рекорды

НовостиТрудовой экологический десант на Енисее

НовостиУтверждены городским Советом

НовостиЛетний отдых детей

НовостиВсем миром

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1161 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!