Результаты четвертого года работы

30 мая 2014 - Администратор
article1753.jpg

Депутат Лесосибирского городского Совета депутатов Юрий Петрович Полозяк

Ежегодно уже в четвертый раз я информирую вас о своей депутатской деятельности. По-прежнему остаются встречи с населением, но большая часть «айсберга», не видимая нашим избирателям – деятельность постоянных комиссий.

В комиссиях городского Совета и публичные слушания

Деятельность постоянных комиссий носит чрезвычайно важный характер в решении как острых, так и текущих проб­лем. Я стараюсь использовать эту возможность, что называется, по полной. Например, в рамках работы комиссии по ЖКХ и благоустройству мною многократно выносились на рассмотрение вопросы по проблемам благоустройства дворов и территорий моего округа: ЗАГСа, остановочного павильона «ул.Белинского» и т.д.

Как вы помните, я неоднократно рассказывал о работе в комиссии по образованию, молодежной политике, физкультуре и спорту, в которой я являюсь председателем. Здесь на протяжении года на повестке стояло 56 вопросов. Отмечу некоторые из них. Это о движении КВН в городе, о распределении путевок в летние спортлагеря, о смете расходов отдела спорта и молодежной политики, о работе органов местного самоуправления с социально ориентированными некоммерческими организациями города, о подготовке общеобразовательных учреждений к новому учебному году.

Работа в округе

По-прежнему работу в округе и встречи с жителями считаю для себя приоритетными. За четыре года выработалась практика, когда встречи проходят не только в строго отведенное на прием граждан время. Мне часто напрямую звонят жители, и мы встречаемся для обсуж­дения нужных вопросов, не откладывая дело в долгий ящик. Напомню, место приемной сейчас располагается в городской библиотеке по улице Белинского, 11. Прием ведется в последний четверг каждого месяца с 17:00 до 19:00. Там же можно оставить и письменные обращения в мой адрес в любой рабочий день.

Количественные показатели

Очень много надежд возлагаю на личное общение с избирателями. Только от вас, уважаемые жители моего избирательного округа, я получаю запрос на конкретные депутатские дела. На протяжении 2013 и начало 2014 годов как депутат городского Совета принял участие в более 70 общественных мероприятиях округа, города и края, подготовил и направил 47 депутатских запросов.

Выделю наиболее важные. Это заседания городского Совета – 15, работа в постоянных комиссиях – 32, публичные слушания, в том числе по принятию и об исполнении бюджета города, – 6. Согласно ежемесячному графику проведено 15 приемов граждан, в том числе прошло более 40 встреч с избирателями вне графика.

В декабре мне предоставлена честь представлять Лесосибирск на «Гражданском форуме» Красноярского края. Это серьезнейшее социально-экономическое мероприятие, которое собирает на своих площадках представителей власти, бизнеса, общественности не только края, но и всей страны.

Благоустройство

Именно по вашим запросам по моей инициативе была подготовлена заявка для участия в краевом конкурсе «Жители за чистоту и благоустройство» по благоустройству территории, прилегающей к городскому театру «Поиск». Подготовка началась заблаговременно, а если говорить точнее – в конце 2012 года. Изначально данный проект был отобран на городском уровне. Это было сделано в рамках работы комиссии, созданной также по моей инициативе в 2012 году. Цель соз­дания комиссии – сделать максимально открытым процесс принятия решений по отбору проектов по благоустройству. Напомню, ранее такие решения принимались не столь коллегиально и прозрачно. Приоритетным и определяющим посылом за отбор проекта по благоустройству территории театра «Поиск» были городской уровень учреждения культуры и параллельное решение вопросов благоустройства близлежащих дворов. Считаю, что проект удался. Отделом архитектуры администрации Лесосибирска были учтены все концептуально важные вопросы, требующие решения в рамках проекта при подготовке проекта. Это благоустройство самой площади, значительное расширение парковочных мест, ограждение и благоустройство контейнерной площадки, дополнительное освещение. На этапе подготовки мне удалось заручиться поддержкой проекта как со стороны жителей ближайших домов, так и в Законодательном собрании Красноярского края со стороны депутата А.А. Колесникова, что существенно увеличило шансы на выделение финансирования из краевого бюджета. Для реализации проекта было выделено и освоено 2  миллиона 840 тысяч рублей. Однако практика показывает, что зачастую мало благоустроить территорию. Важно содержание ее в надлежащем виде и хотя бы соблюдение элементарной чистоты и порядка. Полагаю, что здесь свое веское слово должен сказать коллектив «Поиска», приложив усилия по проведению, в случае необходимости, субботников и осуществляя контроль за сохранностью площади театра. Было бы неплохо, если бы предус­мотренные по проекту клумбы благоухали заботливо высаженными цветами.

В августе 2013 года было проведено бетонирование и покрашен остановочный павильон «ул.Белинского». Работы проведены за счет средств местного бюджета силами ООО «Чистый город». Сделано это после многократной переписки с администрацией города с участием жителей района.

В своем отчете о депутатской деятельности за 2012 год я отмечал проблемные места округа. Одним из таких до прошлого года оставался подъезд к управлению социальной защиты населения администрации города. В 2013 году ухабистый проезд был заасфальтирован на средства местного бюджета в рамках статьи содержания дорог местного значения.

Остаются и нерешенные вопросы. Так, наше совместное обращение с жителями домов 1, 2 ул. Белинского в Краевое управление дорог по краю не помогло пока решить вопрос по асфальтированию двора этих жилых домов. Усугубляет ситуацию еще и сокращение бюджетных расходов по всему краю. Наш город не исключение. Тем не менее, буду продолжать акцентировать внимание вопроса на городском уровне и попробовать сдвинуть его с мертвой точки.

Депутатский контроль

Не стану повторяться по поводу существующих очевидных проблем после благоустройства территории ЗАГСа. Скажу лишь, что этот вопрос в 2013 году мною поднимался неоднократно на комиссиях по благоустройству и на Совете депутатов. Как результат, это начавшийся судебный процесс с подрядчиком, проводившим работы по благоустройству территории. Насколько успешно для города закончится эта история и когда это произойдет, сказать сложно. Сейчас вся надеж­да на юристов администрации Лесосибирска. Знаю, что широко обсуждаемой является данная проблема среди горожан. Однако очевидно и то, что очень важно информировать население о решаемых вопросах подобного рода более широко. Общаясь с жителями, отмечаю, что у многих сложилось впечатление, что в городе нет никому дела до данной территории. Это, безусловно, не так. Данный трудно решаемый вопрос держу на контро­ле с 2011 года, т.е. с того момента, когда были закончены работы и стали видны все недостатки. Но должен признать, чтобы добиться обращения администрации города в суд, понадобилось два года.

Первоочередной задачей депутата муниципального образования по праву считается контроль за расходованием бюджетных средств. Это в первую очередь сказывается на качестве освоения бюджетных средств абсолютно по всем нап­равлениям жизни города. Фундамент для прозрачности и понимания, как будут расходоваться средства бюджета, закладывается в период принятия бюджета города. На протяжении года вносятся корректировки, исходя из фактически сложившейся ситуации. К слову сказать, весомый вклад в понимание и оценку финансово-хозяйственной деятельности вносит созданная нами в 2010 году контрольно-счетная палата Лесосибирска. Этот орган я назвал бы серьезным помощником для депутатов, желающих понимать истинную картину, происходящую в организациях, напрямую финансируемых из бюджета. Впрочем, весьма очевидно, что желание депутата знать, сколько, на что и почему тратятся так или иначе бюджетные средства, нравится далеко не всем. Например, в период формирования бюджета на 2014 год и плановый период мое неоднократное обращение показать не общие цифры планируемых расходов, а более подробные и обоснованные статьи расходов по муниципальной программе «Развитие молодежной политики города Лесосибирска» на 2014–2016, вызвали череду возмущений. С моей же стороны невольно сложилось впечатление, что некоторым руководителям бюджетных учреждений и администрации города хочется тратить деньги налогоплательщиков так, как им заблагорассудится, мотивируя это тем, что раньше у них не спрашивали подробных смет расходования бюджетных средств.

Для меня ясно одно. Депутат, избранный для представления интересов населения в местном самоуправлении, обязан знать и понимать, в первую очередь финансовую составляющую бюджета города. Дабы иметь, голосуя за бюджет в целом или его корректировку, возможность вносить предложения по решению вопросов, полученных в виде наказов от избирателей. К слову сказать, на систему запросов, уточняющих положение бюджета, в организации, структуры и ведомства края достаточно давно перешло Законодательное собрание края и сейчас уже не вызывает ни удивления, ни упреков, ни возмущений со стороны руководителей всех структур.

Бюджет Лесосибирска, начиная с 2014 года, носит так называемый программный характер. Исходя из вышеизложенного, мною была предложена форма взаимодействия с администрацией города на площадке в виде комиссии по рассмотрению городских программ в период формирования бюджета с участием депутатов городского Совета. Что, уверен, позволит, прежде всего, нам видеть и понимать не общие цифры и направления, но и каждое отдельно взятое мероприятие и обоснованность предусмотренных для его реализации бюджетных средств.

В свою очередь хочу обраться к вам, уважаемые избиратели, активней принимать участие в публичных слушаниях по обсуждению бюджета города. Особо обращаюсь к нашим ветеранам и социально активным пенсионерам. У них немного больше свободного времени в отличие от работающего населения и зачастую выше гражданская ответственность за судьбу нашего родного города.

С уважением,
депутат городского Совета Юрий ПОЛОЗЯК

Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 813 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!